Патент 65471

Состав для химического огнетушителя

 

Класс 61b № 65471

СССР

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

l, 1 (Л, ;1 о;"

В. Д. Поляков и В. Б. Миллер

СОСТАВ ДЛЯ ХИМИЧЕСКОГО ОГНЕТУШИТЕЛЯ

Заявлено 17 мая 1943 года в НКВМФ за 1Чв 3898 (313647) Опубликовано 31 декабря 1945 года серной кислоты, сернокислого алюминия и глицерина. Раствор замерзает при температуре ниже 15 .

В отличие от ранее известных зарядов, кислый железноокисный коагулянт м ожет транспортироваться в сухом виде и растворяться на месте зарядки огнетушителей.

Кислый железноокисный коагулянт, получаемый на сернокислотных заводах из пиритных огарков и серной кислоты, является смесью кислых, сернокислых, железных солей окисного и закисного характера с небольшим количеством других примесей. Указанный продукт почти полностью растворяется в горячей воде, причем,растьор обладает сильно кислыми свойствами.

При растворении одной весовой части этого железоокисного коагулянта в одной весовой части кипящей .воды получается раствор, который с успехом может быть использован в качестве кислотной части зарядов густопенных огнетушителей, взамен обычно применяемых

Предмет изобретения

Состав для химического огнетушителя с применением кислот, углекислых щелочей и пенообразо вателя, отли чающий,ся тем, что в качестве кислотной части состава применен железноокисный коагулянт, получаемый растворением пиритных огарков в серной кислоте.

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В, Смольякова

А06608. Подписано к печати 9 VI-1947 ã. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 18.

Типография Госпланиздата им, Воровского, Калуга

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ. СВИДЕТЕЛЬСТВУ