Патент 65481

Устройство для промывки и доводки золота и платины

 

СССР

Класс la. 38 № 65481

ОП И САНИ Е ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана ССАР

А. М. Черепухин

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОМЫВКИ И ДОВОДКИ ЗОЛОТА

И ПЛАТИИЫ

Заявлено 9 мая 1937 года в Наркомцветгяет за ¹ 7486 (334421) Опубликовано 31 декабря 1946 года

При промывке золото-платлновых пород с применением коло д, шлюзов, кулибянов н друг их промывательных устройств концентра ты споласкиваются и доводятся вашгердами, которые при доводке сносят от 5 до 15% добытого агрегатами драгоценного металла.

Работа на вашгерде требуе т специалиста-доводч и ка, от квалификации которого зависит успех;работы.

Известны также устройства для промывки и1 доводки золота и платины, в которых промываемый ï!ðîдукт проходит через жолоб, укрепленный на пружинных стойках, что дает жолобу возможность сотрясаться под действием ударов моло тков, за|крепленных на кулачковом валу.

Предлагаемое настоящи м изобретением устройство относится к вышеописанным, но отличается от и их тем, что для выделевия д рагоценных металлов из прсгрохоченнойппороды !В дне жолоба последовательно расположены воробьями с ртутным уловителем.

На чертеже фиг. 1 изабражае т продольный разрез у1стройства, фиг.

2 — !BHp, устройства спереди, фиг.

3 — вид его в плане и фиг. 4— вид устройства сбоку.

Пружинные стойки 2, закрепленные на деревянной раме 1 устройства, несут жолоб 8. На дне жолоба последовательно расположены воронки 4 ic ртутными уловителями

Б. Сверху над жолобо м поиещается разгрузочный бункер б, в кони Ieском дне которого закреплена планка 7, .несущая грохот 8 с решеткой 9. Грохот связан пальцем 10 с рычагом 11 (фиг. 2,4), приводимым в движение шатуном 12, насаженным на палец эксцентрика 18. Последни|й сиди|т, н а валике 14, вращающемся в подшипниках 15. На втором конце iBBJIHKB HBcB?KeiH шкив

lб, связанный ременной передачей со шкивом 17 насоса 18 (фит. 3,4).

В головной части рамы 1 в,деревянных по дшипяи ках 19 помещаются валик 2б (фиг. 1) и валик 20 (фиг. 2), несущий щи в-,маховик 21 с рукояткой 22. Шкив 21, связ а|и ременной передачей со шкивом 28 (фиг. 4), на одном валу с которым сидит шкив 24, со6ди ненный с эксцен триком 18. На валике 2О насажена муфта с кулачками 25. Валик

2б несет свободно надетые на него № 65481

Фиг. 1 32

N молотки 27, оттягиваемые спиральными пружинами 28, сидящими на оси 29.

Перед,,началом работы ртутные уловители 5 на полняют ртутью и опускают,в ысточник воды шланг 80, При п омощи;р у коятки 22 приводят во вращение шкив-маховкк 21, благодаря чему начинает работать все устро йспво. Насос 18 подает воду по трубе Л втрубу32 с отверстиями на нижн ей поверхности. Вода через orBBIperHH брызжет на породу, расположенную на решетке 9; крупные куски породы смываются, а мелкий материал с водой сползает в воронюки 4.

Валик 20 вращает ся и кулачки25, задевая за такие же кулачки молотков 27, отклоняют их от вертикального положения; молотки, возвращаясь в исходное положение под натяжением пружин 28, ударяют по кожуху жолоба 8 и вызывают вибрацию по сле днето.

Под влиянием вибрации и потока воды частицы благородных металлов осаждаюпся, попадают в ртутные уловители 5 и остаются там.

IIIJIBIM выносится iBQI)Dою и, передвигаясь по:н а кло н ному,д н у жолоба, попадает, в следующий,уло витель, где Biновь происxopiHil ула влива ние частиц бла город ных металлов и т.,д. Оста IIKH шламов по жолобу спускаются в подставленный сосуд.

Предмет из об р етен ия

Устройство,для промывки и до водки золота и платины, состоящее из рамы, на яр ужинных c TQHIKBx которой 11piHIKpеплен жолоб, . загружаемый золотосодержащи м материалом через воро нку грохота и при водимый в сотрясение помощью ударов молотками, дедстэующими от;вращения кулачкового вала, о тл и ч а Io щIH и с я пр име нением в дне жолоба последовательно расположенных воронок с ртутными уловителями. № 65481

Фиг. 4

22

Техн. редактор М. В. Смольникова

Отв. редактор Д, А. Михайлов

А06608. Подписано к печати 9/VI-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 66 коп. Зак 18

Типография Госпланиэдата, им. Воровского, Калуга