Патент 65482

Штампель для маркировки металлических заготовок

 

Эй 65482

Класс 15h, 1«г

75а, 19

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

В. М. Жигалко

ШТЕМПЕЛЬ ДЛЯ МАРКИРОВКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ

ЗАГОТОВОК

Заявлено 16 февраля 1940 года в Наркомавиапром за Ке 7022 (317836) Опубликовано 31 декабря 194о года

Изобретение имеет целью приспособить известные штемпели, снабженные сменными гравированными буквами или знаками и подпружиненной рукояткой, для нанесения удара букв или знаков по маркируемому изделию путем нажима на рукоятку. Достигается это применением ударника, скрепленного с под.пружиненным полым валиком, заполненным свинцом, и со шпилькой, концы которой входят в гнезда планок, свободно движущихся в пазах корпуса. Планки эти скреплены с пластинкой, которая накладывается на маркируемую заготовку.

На чертеже изображен штемпель в двух проекциях.

Штемпель действует от нажима рукой. На деталь он ставится нижней опорной пластинкой 15, после чего производится быстрый нажим рукой на рукоятку 1.

На пластинке 15 укреплены планки .4 из пружинной стали, которые свободно движутся в пазах корпуса 8. Верхние концы 4а планок 4 соединены пружинами б со скобами б, укрепленными на нижнем основании корпуса 8.

Планки 4 в верхней части имеют гнезда,.куда входят концы шпильки 9, запресованной в ударник 11.

К ударнику 11 прикреплен пустотелый валик 10, изготовленный из стали и заполненный свинцом для увеличения веса. На ударник 11 давит надетая на валик 10 пружина 7.

В нижней части основания корпуса 8 с торца имеется вырез, куда вкладываются цифры 17, и боковые вырезы, в которые вставлены вкладыши 19. Под действием пружин И вкладыши 19 удерживают цифры в центре выреза и плотно прижимают их друг к другу; в вертикальном направлении цифры имеют возможность двигаться с трением о вкладыши 19. Цифры имеют заплечики, которыми они ложатся на верхнюю плоскость перемычки корпуса 8.

На поверхности цифр ложится ударник 11 своим нижним основанием. Корпус 8 имеет еще боковые прорезы, по которым ходит шпилька 9, вследствие чего ударник 11 имеет строго определенное направление.

При нажиме на головку рукоятки, ударник остается на месте, а

¹ 65482 корпус движется вниз до тех пор, пока цифры нижними концами (на которых. имеется гравировка) станут на деталь; заплечики цифр при этом поднимутся на 3 — 4 мм от верхней плоскости перемычки корпуса. В этот момент пружины 6 растянулись, пружина 7 сжалась, а скосы la корпуса подошли к верхним концам 4а планок 4 и, отклонив их в стороны, вывели из зацепления шпильку 9„ вследствие чего ударник 11 под действием пружины и собственного веса падает на цифры; получается мгновенный удар по всем цифрам одновременно.

По прекращении нажима на рукоятку пружины б возвращают опорную пластинку 15 в первоначальное положение, верхние концы планок 4 заходят под концы шпильки 9, и штемпель снова готов для работы.

Для перестановки знаков кладут штамп на стол лицевой стороной кверху и штырек 12 поворачивают в положение, при котором он попадает в вырез, имеющийся в головке рукоятки 1. Тогда штифт И под действием пружины 8 выдвинется внутрь отверстия рукоятки 1. При .нажиме на ударник рукой валик 10 поднимется вверх, оттолкнет штифт

И внутрь его гнезда, а при возвращении ударника книзу штифт И попадет в заточку, имеющуюся на валике 10. Таким образом ударник

11 запирается в верхнем положении. Дальше следует отжать вкладыши 19 в крайние положения, вынуть цифры и заменить их.

Предмет изобретения

1. Штемпель для маркировки металлических заготовок с использованием сменных гравированных букв или знаков и подпружиненной рукоятки, отлич ающий ся применением ударника 11, скрепленного с подпружиненным полым валиком 10, заполненным свинцом, и со шпилькой 9, концы которой входят в гнезда планок 4, свободно движущихся в пазах корпуса 3 и скрепленных с пластинкой 15, накладываемой на заготовку.

2. Форма выполнения штемпеля по п. 1, отличающаяся тем, что верхние концы 4а планок 4 соединены пружинами б со скобами

5 на нижнем основании корпуса и имеют гнезда для концов шпильки

9, для выхода которых из сцепления, с целью опускания взведенного ударника, служат скосы 1а корпуса.

3. В штемпеле по п. 1 применение подпружиненных вкладышей

i9 для зажатия набранных знаков или цифр 17.

4-. В штемпеле по п. 1, приспособление для перемены знаков или цифр, состоящее из подпружиненного штифта И, входящего в вырез в головке рукоятки и в заточку на валике 10, с целью запирания ударника 11 в верхнем положении.

¹ 65482

Фиг. 1

Фиг. 2

Отв. редактор Д. А, Михайлов Техн. редактор М, В. Смольякова

АОбб08. Подписано к печати gjVI-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 18

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга