Способ повышения прочности и изменения цветности природно- окрашенного хлопка

 

Класс 76с, 31

29Ь, 2аа № 65483

cccv

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. С. Федоров и Н. М. Романов

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОЧНОСТИ И ИЗМЕНЕНИЯ

ЦВЕТНОСТИ ПРИРОДНООКРАШЕННОГО ХЛОПКА

Заявлено 29 февраля 1940 r. за № 721 (320300)) в Народный комиссариат текстильной промышленности СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 14 за 1964 r.

Природноокрашенное хлопковое волскно первых сборов и сортов с окраской разной цветности, содержащей не более 4О% белого цвета, имеет ограниченное промышленное использование. Это объясняется тем, что природная окраска хлопкового волокна недостаточно прочная.

Кроме того, до сих пор не удавалось управлять изменением цветности этой окраски.

По предлагаемому способу, с целью непосредственного использования природноокрашенного хлопка для изготовления гладкоокрашенных, пестротканых и меланжевых тканей, хлопок подвергают обработке растворами солей железа, меди или других нещелочных металлов, или раствором солей диазония.

Обработка железным купоросом изменяет буро-коричневый цвет природноокрашенного хлопка (или ткани) в глубокий серый цвет. Такая же обработка железным купоросом зеленоватого хлопка превращает его в темно-зеленый. Обработка природноокрашенного хлопка (или ткани) раствором солей диазония превращает бурый цвет хлопка в ярко-красновато-рыжий. Мыловка (варка в растворе мыла)дает небольшое потемнение природноокрашенного хлопка или суровья, делая окраску более чистой и приятной на вид. Обработка щелочью, особенно в присутствии окислителей (например, перекиси водорода), дает резкое углубление оттенка той или иной природной окраски (буроватая, бурокоричневая, коричневая, хаки, зеленоватая и т. п.).

После таких обработок прочность измененной (проявленной) окраски еще более усиливается и при последующих испытаниях на светопогоду оказывается в 2 — 3 раза более светопрочной, чем окраска обычного (белого) хлопка или ткани сернистыми красителями. Окраска хими¹ 65483 чески обработанного суровья является неизменяемой и значительно более прочной, чем обычная искусственная окраска.

Возможность эффективного использования способа, находится впрямой зависимости от получения хлопкового волокна, обладающего необходимым устойчивым оттенком по цвету и соответствующей длиной и тониной для возможности прядения, и базируется на известных в селекционной работе методах индивидуального отбора и межвидовой гибридизации.

Пред м ет из о б ретения

1. Способ повышения прочности и изменения цветности природноокрашенного хлопка первых сборов и сортов с окраской разной цветности, содержащей не более 40 % белого цвета, отличаю щи и ся тем, что, с целью непосредственного использования его для изготовления гладкоокрашенных, пестротканых и меланжевых тканей, хлопок подвергают обработке растворами солей железа, меди или других нещелочных металлов, или раствором солей диазония.

2. Способ по п. 1, отл ич а ю щи и ся тем, что хлопок подвергают обработке окислителями или щелочью в присутствии окислителей.

Редактор В. Ф. Чулкова Техред Ю. В. Баранов 1(орректор Т. Д. Хромцев»

Поди, к лен. 21/Ъ вЂ” 64 г. Формат бум. 70 ) 108 /« Объем 0,18 изд. л.

Заказ 1063/4 Тираж 200 Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д, 4

Типография, пр, Сапунова, 2