Способ облагораживания сульфит целлюлозных экстрактов

 

№ 65492

СССР

Класс 28а, 13

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Р

) В. П. Скибицкий

СПОСОБ ОБЛАГОРАЖИВАНИЯ СУЛЬФИТЦЕЛЛЮЛОЗНЫХ

ЭКСТРАКТОВ

Заявлено 5 февраля 1944 года в Наркомлегпром за № 4371 (331842) Опубликовано 31 декабря 1945 года

При сбраживании на спирт сульфитных щелоков (отходов от производства целлюлозы сульфитным способом) остается отход после отгонки спирта, так называемая «барда». Этот отход (после выпаривания) используется в кожевенном производстве в качестве дубильного материала — «сульфитцеллюлозного экстракта».

Автором было установлено, что дубящая способность этого экстракта может быть значительно повышена, если подвергнуть барду предварительной щелочной обработке, а затем подкислить до нормального уровня и выпарить до требуемой концентрации.

Щелочная .обработка заключается в кипячении барды с добавкой известкового молока, едкого натра, едкого кали, вытяжки из древесной золы и т. п, основных соединений.

Результатом щелочной обработки является увеличение в экстракте количества веществ, адсорбируемых гольем при дублении, и тем самым повышение «доброкачественности», т. е. соотношения в экстракте танкидов и нетаннидов. Так„ например, в экстракте, полученном по обычному способу, доброкачественност составляет около 40, а в экстракте, полученном после предварительной щелочной обработки барды, — около 66.

Это увеличение дубящих в органической массе щелока за счет превращения неадсорбируемых веществ в адсорбируемые приводит к повышению выхода таннидов на исходное сырье в размере 227в.

Производственный процесс по предлагаемому способу включает следующие операции:

1) кипячение барды с основаниями (известковое молоко, едкий натп, едкое кали, вытяжка из древесной золы и т. п.) в течение нескбльких часов;

2) отделение раствора от осадка и усреднение его кислотой (угольной, сернистой, серной и т. п.) до активной кислотности, соответствующей рН = — 4,0;

3) фильтрование усредненного раствора и выпаривание его обычным способом до тестообразного состояния..% 65492

Предмет изобретения

Отв. редактор Д. А, Михайлов

Техн. редактор М, В. Смольякова

А06608. Подписано к печати 97И-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 18

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга

Способ облагораживания сульфитцеллюлозных экстрактов, о т л ич ающи йся тем, что, с целью увеличения количества дубящих веществ, сульфитцеллюлозный экстракт из барды, получающейся после переработки сульфитцеллюлозных щелоков на спирт, обрабаты, ва1от при кипячении в течение нескольких часов известковым молоком, едким натром или кали или вытяжкой из древесной золы, раствор отделяют от осадка, нейтрализуют минеральными кислотами, примерно, до рН = 4"-, подкисленный раствор фильтруют и упаривают его до тестообразнотвердого состояния.