Патент 65494

Способ приготовления жидких дрожжей

 

№ 65494

Класс ба, 17р<

СС(р —:. — -:ф!ай@/ ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

О П И САН

К АВТ

Зарегистрировано в Бюро изобр

А. И. Островский

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ

Заявлено 24 апреля 1942 года в Наркомпишепром за ¹ 3491 (3094541

Опубликовано 31 декабря 1945 года

Предлагаемый способ приготовления жидких дрожжей ic предварительным закисанием затора непрерывным способом за ключает ся в том, что мучной самоосахаренный затор без добавления солода подвергают закисанию би1олотическим путем до 2,4 — 2,6 Дельбрюка (рН=

=3,5 — 3,7) и при этой кислотности производят размножение произво)I,ственных дрожжей. Дрожжи готовят в аппарате, разделенном вертикальными, зигзагообразно расположенными, параллельными перегородками;на отделения, действующие по принципу сообщающихся сосудов.

На чертеже представлена схема аппарата для приготовления дрожжей по предлагаемому способу.

Аппарат состоит из месилки 1, чана для самоосахаривания 2„ чана для закисания 3, холодильника 4 и чана для брожения 5.

Для приготовления дрожжей мука. при помощи винтового шнека, работающего с регулируемой скоростью, и горячая вода (70 — 77 ) в соотношении около 1: 3 непрерывно поступают в месилку 1, состоящую из двух сообщающихся у дна отделений а и б.

Из отделения б горячая мучная болтушка (65 — 70 ) непрерывной струей через сливную соединительну1о трубу поступает в чан для оса-: харивания 2, состоящий из сообщающихся между собою четырех отделений а, б, в и г. Мучной затор, продвигаясь по этому чану, подвергается естественному охлаждению с 65 в отделении а до 52—

54 в отделении г. Из отделения г через соединительную трубу затор поступает в чан для закисания 8, конструктивно подобный чану 2, но имеющий шесть отделений а, б, в, г, д и е. В этом ча не происходит закисание затора под действием термофильных молочнокислых бактерий при температуре затора во всех его отделениях в пределах

54 — 48 .

Для непрерывного обсеменения бактериями Дельбрюка самоосахаренного затора при самом его поступлении в отделение а этого чана и1меется специальное приспособление. Оно со1стоит из насоса, поставленного над последним отделением е чана за|кисания 8, наиболее обогащенного бактериями Дельбрюка, и подающего затор из этого отделения на желоб. По желобу затор т№ 65494

П р е д м е т,и з о б р е т е н и я

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смолвякова

А06608. Подписано к печати 9, VI-!947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 18

Типография Госпланиздата пм. Воровского, г. 1;плуга самотеком поступает к отделению а и попадает в длинную, доходя.щую до соединительной трубы, воронку из (белой жести. Количест во транспортируемого насосом затора может меняться за счет изменения числа оборотов мотора или за счет

:специальных приспособлений в са.мом желобе. Этим можно регулиро:вать скорость и степень закисания затора по мере его продвижения из отделения а Ix отделению е.

Из отделения е закисший затор попадает через соединительную трубу в пастеризатор-холодильник

4, в котором †случае необходимости — затор может быть нагрет

:до 75 — 80" (отделение а снабжено для этого паровым барботером) н далее в отделении б охлажден до

30 при помощи размещенного в этом отделении холодильника. (Пастеризация предусматривается в случае инфицирования затора.)

Из холодильника 4 охлажденный затор псступает в чан для брожения Б, конструктивно подобный чану 3, но имеющий всего три отде.ления. Кроме того сливная труба для дрожжей у него расположена на высоте, определяющей уровень жидкости во всех чанах. Чан Бимеет такое же приспособление для непрерывного обсеменения затора дрожжами, что и чан 8.

Из последнего чана Б дрожжи самотеком сливаются в ниже расположенный сборник, а оттуда через мерник дозируются на производство.

Объемы всех чанов д олжны быть рассчитаны, исходя, во-первых, из производственной мощности хлебозавсда и его потребности в дрожжах, à iso-вторых, из требуемой продолжительности циклов размножения и созревания дрожжей и бактерий Дельбрюка.

Для поддержания нужной температуры:в ча нах 2 и 8 последние имеют,прислособления,для парового барботирования.

Hpep araeMbIH I.IIIoIco6 приготовления жидких дрожжей с предварительным заымсанием затора непрерывным способом позволяет обслуживание цеха большовой мощности свести к работе одного человека в смену.

Способ приготовления жидких дрожжей с предварительным закисанием затора непрерывным способо м, отличаю щипайся тем, что мучной самоосахаренный затор, без добавления солода, подвергают закисанию биологическим путем до

2,4 — 2,6 Дельбрюка (рН=3,9 — 3,7), при. каковой кислотно сти. производят размножение производственных дрожжей, осуществляемое в аппарате, разделенном вертикальными, зигзагообразно расположенными, параллельнь|ми перегоро д ками на отделения, действующие по принципу сообщающихся сосудов.