Контактное устройство

Иллюстрации

Контактное устройство (патент 65501)
Контактное устройство (патент 65501)
Контактное устройство (патент 65501)
Контактное устройство (патент 65501)
Показать все

Реферат

 

¹ 65501

Класс 21 ñ, 40вi

СССР

ОП ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Заивгиси рирнвано в Бтра изобретений Госплана СССР

Б. Г. Розенштейн

КОНТАКТНОЕ УСТРОЙСТВО

Заявлено 26 и оля 1944 года в Наркогпвлектропроз| за X 513,334002) Опуоликовано 31 декабря 1945 года

Известны выключатели в виде рычага, установленного на шарнирной опоре, расположенной ниже центра тяжести рычага, и снабженного на своем свободном конце грузом

Предлагаемое контактное устройство состоит из нескольких таких выключателей и предназначено для селективного управления контактами без помощи рук.

Для осуществления этой задачи контактное устройство, согласно изобретению, монтировано на надеваемом на голову оператора держателе, в плоскости симметрии которого расположена горизонтальная ось качания рычагов, перемещающихся в одно из крайних положений при наклоне головы вправо или влево и запираемых в этих положениях защелка.ми, поворотными на горизонтальных осях, лежащих в плоскостях, перпендикулярных плоскости симметрии, и освобождающими соответствующие рычаги наклоном головы вперед на тот или иной угол.

На чертеже фиг, 1 изображает общий вид сбоку устройства, монтированного на головном держателе, фиг. 2 — разрез контактного устройства по линии I — 1 на фпг.

1, фиг. 3- разрез по линии 11 — 11 на фиг. 2, фиг. 4 — разрез по линии

111 — III на фиг. 3; фиг. 5а б, и в показывает различные положения замыкающего приспособления при различных наклонах головы вперед (а — на О, б — на 23 и в — на 45 ). ьыключатели, составляющие основную часть предлагаемого контактного устройства, выполнены в гиде рычагов 9, качающихся ны горизонтальной оси 18, расположенной ниже центра тяжести рычагов в и k0cI<0cTH симметрии держателя, надеваемого на гол ву оператора.

Ось 13 установлена в подшипника

12, закрепленных винтами на основании 1 держателя.

Каждый из этих выключателей предста.вляет собой неравноплечий рычаг, короткое плечо которого несет эбонитовые колодочки 14 с контактными пластинами l5, замыкающимися с неподвижными контактамп 16 в одном из крайних положений рычагов. Длинные плечи рычагов 9 несут грузы 10 и 11, а концы их раздвоены для запирання этих рычагов в крайних положениях.

Рычаги 9 всегда стремятся повернуться и занять положение, со¹ 65501 ответствующее расположению точек опоры (оси И) выше центра тяжести. Ограничивают амплитуду перемещений рычагов 9 установленные по бокам держателя и параллельные оси 18 пластилины 3, фиксирующие указанные рычаги под углом в 45 к вертикальной плоско.сти симметрии.

С целью осуществления селек.ги вного управления тремя электрическими цепями, путем запирания в крайних положениях соответству;ощего из трех рычагов 9, применены вспомогательные замки 4, 5 и б .

Последние выполнены в виде заще.лок — неравноплечих рычагов, несущих на длинном плече грузы 3 и поворотных на горизонтальных осях

7, лежащих в плоскостях, перпендикулярных плоскости симметрии.

Короткие плечи этих рычагов слу.жат собственно запором и отличаются друг от друга только углом поворота, прп котором данное плечо открывает соответствующий прорез 2 в пластине 8. В каждый из этих прорезов входит один из раздвоенных концов соответствующего рычага 9 (для правого и. левого крайних положений), запираемый при этом защелкой-замком

4, 5, 6. Наклоном головы вперед на

О, 23 или 451, с соответствующим ее наклоном направо или налево, достигается освобождение соответствующего рычага 9 (как это гоясняется фиг. 5) и переключение управляемой им электрической цепи.

Этим достигается возможность поочередного, по усмотрению оператора, управления тремя электрическими цепями.

Весь механизм закрыт от внешних воздействий кожухом l7.

Посредством угольников И и !9 описанное контактное устройство 20 крепится к головному держателю

21.

Предмет изоб ретения контактное устройство, состоящее из выключателей в виде рычагов, установленных на шарнирной опоре, расположенной ниже их центра тяжести, и снабженных на свободном конце грузами, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью селективного управления контактами без помощи рук, оно монтировано на надеваемом на голову оператора держателе, в плоскости симметрии которого расположена горизонтальная ось качания рычагов, перемещающихся в одно пз крайних положений при наклоне головы вправо или влево и запираемых в этих положениях защелками, поворотными на горизонтальных осях, лежащих в плоскостях, перпендикулярных плоскости симметрии, и освобождающими соответствующие рычаги наклоном головы вперед на тот пли иной угол,