Патент 65505

Камень для кладки сводов без опалубки

 

Класс 37b, 1а1

Ф 65505

СССР

Ф.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарсгистриро ано в Бюро изобрет ний Госплпни <ССР г

4 (I i(!

А. И. Дехтяр, И. Н. Заков и Н. M. Ц1естопал

КАМЕНЬ ДЛЯ КЛАДКИ СВОДОВ БЕЗ ОПАЛУБКИ

Заявлено 13 марта 1944 гола в НКВД за М 2235 (332757) Опубликовано 31 лекабря 1945 гола

При строительстве жилых, сбслуживающих и небольших и ромышленных зданий из местных материалов особо важным является экономия дефицитных строительных материалов, в частности, леса и гвоздей. Для "àìåíû леса в перекрытиях и кровлях применяются каменные сводчатые конструкции, но большим недостатком каменных сводов и арок является необходимость устройства деревянной пли металлической опалубки или кружал. Применение деревянной опалубки обусловливает практически такой же расход леса, как и при деревянном стропильном покрытии.

Чтобы и збежать излишнего расхода леса и металла предлагалось выполнять своды из камней, форма которых позволяет производить кладку свода без применения кружал или опалубки.

В частности, предлагались камни, имеющие форму двух сложенных друг с другом трапецоидальных клиньев разной ширины с противоположным направлением сбега.

Предложенный камень, имеющий указанные особенности, отличается тем, что большее основание одного. из клиньев и меньшее основание другого клина равны между собой и составляют общую прямоугольнуlо грань камня.

На чертеже фиг. 1 изображает общий вид предложенного камня и фиг. 2 — общий вид кладки свода в начале возведения его.

Камень имеет форму двух сложенных между собой трапецоидальных клиньев а и б. Большее основание клина а и меньшее основание клина б равны между собой и образуют общую прямоугольную грань камня, которая располагается в своде с внутренней (нижней) стороны. Свод имеет полуциркульное очертание.

Первый и второй ряды кладки возводятся по полуциркульной торцевой стеке здания, третий и все последующие ряды кладки ведутся навесным способом, когда каждый камень опускается в пространство, оставшееся между двумя выступами камней предыдущего ряда. Таким образом отпадает надобность в какой-либо опалубке. Полуциркульное очертание свода позволяет иметь все камки одинакового размера и формы, изготовлять камнив № 65505

Предмет изобретения

Фиг. 1

Фиг. 2

Отв. редактор Д. A. Михайлов Техн. редактор М. В. Смоньякова

А06608. Подписано к печати 9 VI !947 r. Тираж 500 эка. Цена 65. к. Зак. !8

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга формах (опалубке) одного очертания или на одежном и том же станке, облегчает кладку, Камни-блоки для кладки сводов могут делаться из любых местных материалов: гипса, шлаков, грунтов с добавками и т. д., так как требуемая прочность их не превышает

35 — 50 кг!са! - . Могут они делаться и из естественных камней песчаник, ракушечник и т. д., так как изготовление их просто и по сравнению с камнями обычной формы требует еще лишь одного пропила.

Камень для кладки сводов без опалубки, имекпций форму двух сложе.шых друг с другом трапецоидальных клиньев разной ширины с противоположны направлениех! соега, о тли ч и !о щ и йс я тем, что большее основание одного из клиньев и меньшее основание другого клика равны между собой и составляют общ> ю прямоугольную грань к амI! я.