Патент 65507

Сетчатая строительная конструкция

 

Класс 37а, 6

37Ь, З„№ 65507

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретени

М. Г. Клебанский

СЕТЧАТАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ КОНСТРУКЦИЯ

Заявлено 26 мая 1941 года в Наркомстрой за Л 43907 :307034) Опубликовано 31 лекабря 1945 гола

Предмет изобретения

Сетчатая строительная конструкция, собираемая пзстандартных элементов (стержней), о т л и ч а ю щ;,— я с я тем, что элеме Tbl имеют Т-образный конец с одной стороны и плоский — с другой.

Изобретение относится к строительным сетчатым конструкциям различного назначения, в том числе к сетчатым сводам, собираемым из стандартных элементов (стержней).

Известные сетчатые конструкции имеют недостатки, препятствующие широкому внедрению этих конструкций в строительную практику. Недостатки известных сетчатых конструкций заключаются в сложности элементов и их соединений, в эксцентричности соединений, в излишнем ослаблении сечения стержней и т. д.

Изобретение имеет целью пскгпочить отмеченные недостатки и зак.почается в том, что элементы (стержни) конструкции име1от Т-образный конец с одной стороны и плоский — с другой.

На чертеже фиг. 1 изображает для примера прямоугольную схему части сетчатой конструкции согласно изобретению, фиг. 2 — схем1 узлового соединений, фиг. ; — — пример выполнения элемента кс,crn> êции для свода; фиг. 4 разрез по

А — А на фиг. 3; фиг. 5 — разрез по  — В на фиг. 3.

Элемент свода, изображенный на чертеже, состоит из решетчатой части и привареннь1х к ней фасонок

1 и 2. Фасонка 1 имеет тавровую форму и сваривается из дзух,.нистов. Она может быть вьпюлнена из двух уголков плп из дзутавровсго железа, разрезанного в продольном направлении пополам.

Стенка тавровой фасонки располгается между уголками 8 решетчатой части и приваривается к н 1м.

Фасснка 2 вырезается из лпс-, . и приваривается к уголкам 8 таким хке образом. Отверстия 4 и 5 для болтов 6 в фасонках 1 и 2 расп..лягаются по радиусам свода. В узле сетчатой конструкции соединя:от;.я концы четырех элементов (фиг. ").

Два элемента, служащие продолж-нием один другого, стыкуются !— образными концами, а два других элемента своими плоскими концами заводятся между полками тавров и в таком положении сблачиваются.

Элементы свода 1сгут вь|по.яриться сплошными, а также штампован! I L)I М 1.

¹ 65507

Фиг. 1

Фиг. 2

Фиг. 3

Фиг 5

Фиг. 4

1

Техн. редактор M. В. Смольикова г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. i8 нм. Воровского, Калуга

Отв. редактор Д. А. Михайлов

А06608. Подписано и псиати 9. VI-19.Г7

Типографии Госпланнздата