Патент 65512

Способ герметизации выводного для золы канала у газогенератора

 

№ 65512

Класс 24е, 3» ссср

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ ЯСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

1

С. Л. Эпштейн

СПОСОБ ГЕРМЕТИЗАЦИИ ВЫВОДНОГО ДЛЯ ЗОЛЫ КАНАЛА

У ГАЗОГЕНЕРАТОРА

Заявлено 25 апреля 1940 года в Главгазтоппром прп СНК СССР за ¹ 31918 (24!983) Опубликовано 31 декабря 1945 года

Изобретение, касается способа герметизации выводного для золы канала у газогенератора, работающего при высоком давлении.

Предлагаемый способ заключается в том, что к удаляемой из газогенератора золе подается вода, которая охлаждает золу и превращает

e=- в тестообразное состояние. Зола в таком виде попадает в мундштук, заполняет его и создает пробку, разобщающую газогенератор с атмосферой. Образованная из золы пробка способна прот и востоять давлению в генераторе, так как,капилляры, и ме1ощиеся в выгружаемой золе будут заполнены влагой и и .обка будет сохранять 110.7Hvlo герметичность. Длина мундштука раcc÷èòûâàåòñÿ таким образом, чтобы сопротивление его было равным

; авлению в генераторе и заполнение мундштука происходило за счет давления в генераторе, а выталкивание золы из мундштучка осуществлялось усилием вращающегося шнека.

На чертеже изображен продольный разрез устройства для осуществления предлагаемого способа герметизации выв":äíîão для золы канала у газогенератора.

Зо7а поступает из генератора в пр;1емник 1, куда подается вода через трубку 2. Здесь происходит испарение части влаги, часть же впн-.ûâàåòñÿ уже охлажденной золой.

Зола из сыпучего порошкообразно го состояния переходит в состояние тсстообразное. B нижней част.:1 приемника проходит шнек 3, котгорый

ЗакнатЫВавт ЗОЛУ И, ПЕРЕМЕШИГн1Я ее, доставляет к патрубку 4. Зола плотно заполняет его и дальше .-.р.д вигается в мундштук 5, где зз счет сагмоторможенгия материала о стенки мундштука создается пробка из золы, разобщающая пространство газогенератора с атмосферой.

В конце мундштука 5 устроена 3àдвижка 6, с помощью которой можно по желанию изменять collpa7 вление мундштука.

Для того чтобы в приемник= 1 не скоплялась зола, пропускная способность шнека 3 рассчитывается на большую производительность, чем пропускная способность газогенераторной решетки. В случае нераьномерной подачи золы решеткой, т. е.

Л 65512

Прсд fer нзобрстс1!ня

Г ./

Отв. редактор Д, А. Михайлов Тех<1..>е;!актар М. В. Смольякова

Л

>!ожет быть < J3;IQH3! ! ннск не подает ново!! порции золы, котор35f до. IжH3 стать llсpcдатя! Iко .! силн!я от шнека к золе, образовавfI;cff пробку.

Гпособ гcðìåTHç3öèè вь водного для золы . 3

cо: го;шнс и теч смаяивагн<я водой