Патент 65525

Пылеугольная растопочная горелка

 

¹ 65525.Класс 241, 6

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

В. А. Голубцов и В. П, Федоров

ПЫЛЕУГОЛЬНАЯ РАСТОПОЧНАЯ ГОРЕЛКА

Заявлено 15 июля 1944 года в Наркомэлектростанций за ¹ 295 (333958) Опубликовано 31 декабря 1945 года

Предмет изобретения

1. Пылеугольная растопочная горелка преимущественно для антрацита и тощих углей, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью обогащения факела газообразным горюИзобретение касается усовершенствования пылеугольных растопочных горелок и имеет целью обогатцение факела пылевидного топлива газообразным горючим.

Отличительными особенностями изобретения являются применение газогенератора для газификации пылевидного топлива во взвешенном состоянии и снабжение газогенератора кольцевым паропроводом, подающим пар во внутреннюю поверхность шахты для предохранения ее от образования шлаковых настылей.

Чертеж изображает в разрезе растопочную горелку с газогенератором. Горелка состоит из камеры

1 и газогенератора 2 для газификации угольной пыли во взвешенном состоянии. Нижняя часть газогенератора 2 снабжена металли еской коробкой 8, в стенках которой циркулирует охлаждающая вода, подаваемая и отводимая по трубам

4. Угольная пыль поступает в газогенератор самотеком по трубе 5.

Во избежание образования шлака вокруг устья трубы 5 оно расположено в зоне водяного охлаждения.

Для защиты стенок шахты генерагора от нарастания шлаковых настылей газогенератор снабжается паровой завесой по внутренней поверхности конуса. Пар подводится в двух или более ярусах кольцевыми паропроводами 6, снабженными соплами 7. Сухое удаление золы и шлаков производится монтированной на столе 8 решеткой 9, с которой шлак удаляется ножом 10.

Вращение решетки осуществляешься с помощью червячной п редачи 11.

Шлаки собираются в карман 12, откуда периодически выгружаются через люк 18. Воздушнсе дутье подается с помощью трубки 14.

Из газогенератора в камеру 1 поступает раскаленная смесь генераторного газа и негазифицированной угольной пыли.

Для создания факела пламени через отверстие 15 в камеру 1 вводится пылевоздушная смесь. При входе в топку котла к факелу примешивается вторичный воздух, подводимый через окна 16. ч№ 65525

Отв. редактор Д, А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова

А06608. Подписано к печати 9. VI-1947 г. Тираж 500 окз. оспа бб к. Зак. 18

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга чим, она снабжена газогенератором для газификации пылеугольного топлива во взвешенном состоянии.

2. Горелка по п. 1, отличающ а я с я тем, что ее газогенератор, с целью предохранения его шахты от образования шлаковых настылей, в верхней своей части снабжен кольцевым паропроводом 6 с соплами 7 для подачи пара на внутреннюю поверхность шахты 1.