Способ получения биологически низинованного сухого молока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

патентно-техническая б

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИ Я

К ПАТЕНТУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительный к патенту (22) Заявлено 15.04.76 (21) 2345706/28-13 (23) Приоритет — (32) (51) М. К .

А 23С 9/00

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (33)— (31)— (43) Опубликовано 30.03.79. Бюллетень № 12 (45) Дата опубликования описания 30.03.79 (53) УДК 637.146.2 (088,8) (72) Авторы изобретения

Иностранцы

Ева Липинска-Ледер, Елжбета Якубчык, Маря Косиковска, Стефан Филипковски, Марта Стжалковска-Доманьска и Данута Липневска (ПНР) Иностранное предприятие

«Институт Пшемыслу Млечарскего» (ПНР) (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ

НИЗИНОВАННОГО СУХОГО МОЛОКА

Изобретение относится к способу получения биологически низинованного сухого молока, заменяющего лечебные антибиотики в молокозаменителях.

Известен способ получения сухого мо- 5 лочного продукта низина, предусматривающий внесение в молочный продукт Streptococcus lactis в количестве 2 — 5%, ферментирование в течение 18 ч при 28 — 33 С с периодической нейтрализацией полученно- 10 го сусла 15 — 20%-ным раствором едкого натра до рН 6,0 — 6,8 и последующие охлаждение и сушку (1).

Недостатком известного способа является выпадение осадка и слипание готового 15 продукта.

Цель изобретения — избежание выпадения сгустка из сусла и слипание готового продукта.

Указанная цель достигается тем, что ох- 20 лаждение проводят до температуры 10—

14 С при перемешивании, госле чего концентрируют сусло до содержания сухих веществ 14 — 25%, а сушку осуществляют распылением при температуре выходящего 25 воздуха 87 — 97 С с последующим охлаждением полученного порошка до 18 — 20 С, 2

Полученное таким способом биологически низинованное сухое молоко для кормовых целей с активностью более 20000 ед/г содержит, по крайней мере, в 4 раза больше антибиотика, чем препарат, применяемый до сих пор.

Пример. 110 кг обезжиренного молока, пастеризованного при высокой температуре, засеивают культурой Streptococcus 1actis в количестве 2 — 5% и подвергают ферментированию в течение 18 ч при температуре

28 — 33 С, периодически применяя нейтрализацию 15 — 20%-ным раствором NBOH до рН 6,0 — 6,8. После окончания ферментирования охлаждают сусло до 10 — 14 С, применяя мембранное охлаждение с одновременным перемешиванием с помощью механической мешалки, затем концентрируют на вакуум-выпарном аппарате до содержания сухих веществ 18 — 20%. Концентрат сушат в распылительной башне, применяя температуру выходящего воздуха 87 — 97 С.

Полученный препарат охлаждают перед выходом из циклона до 18 С с помощью воздуха с пониженным содержанием влаги, применяя пневмотранспорт. В ходе процесса получают 10 кг биологически низи655282

Формула изобретения

Составитель Н. Милорадова

Текред Н. Строганова

Корректоры: 3. Тарасова и Е. Осипова

Редактор Н. Хубларова

Заказ 192/13 Изд. М 242 Тираж 574 Подписное

НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )K-35, Раушская наб., д. 4, 5 (ипография, пр. Сапунова, 2 нованного сухого молока для кормовых целей активностью, по крайней мере, 20000 ед/г низина.

Способ получения биологически низинованного сухого молока для корма животных, предусматривающий внесение в обезжиренное молоко Streptococcus lactis в количестве 2 — 5%, ферментирование в течение 18 ч при температуре 28 — 33 С с периодической нейтрализацией полученного сусла 15 — 20%-ным раствором едкого натра до рН 6,0 — 6,8 и последующие охлаждение и сушку, отлич ающий ся ген, что, с целью избежания выпадения сгустка из сусла и слипания готового продукта, охлаждение проводят до температуры 10—

5 14 С при перемешивании, после чего концентрируют сусло до содержания сухих веществ 14 — 25%, а сушку осуществляют распылением при температуре выходящего воздуха 87 — 97 С с последующим охлажде10 нием полученного порошка до 18 — 20 С.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Богданов В. М. Производство и применение заквасок в молочной промышлен15 ности. М., 1968, с. 33 — 37.