Конденсатор для установок глубокого охлаждения

 

Класс 17g, 2ва № 65529

СССР

QПИОАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСК(:)ЧУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Заркаистрировано в Бюро изобрепиний Госплана СССР

H. Г. Гурвич

КОНДЕНСАТОР ДЛЯ УСТАНОВОК ГЛУБОКОГО ОХЛАЖДЕНИЯ

Заявлено 25 ноября 1939 года в Наркомминвооружения за М 27716 (316049) Опубликовано 31 декабря 1945 года

В установках глубокого охлаждения для получения кислорода и азота значительное количество энергии расходуется на работу разделения. Особое место в этом отношении занимает конденсатор-испаритель.

Предлагаемая конструкция имеет назначение снизить давление конденсирующегося газа за счет увеличения частных коэфициентов теплопередачи от конденсирующихся газов к стенке и от стенки к кипящей жидкости, чем предусматривается понижение теплового напора при той же площади конденсатора.

Увеличение частного коэфициента теплопередачи со стороны пара достигается тем, что пленка конденсата, служащая основным сопротивлением теплопереходу, постоянно удаляется действием центробежной силы. Кроме того предусматривается тщательная обработка поверхности конденсации, что должно вызвать капельную конденсацию и уничтожить смачивание.

Увеличение теплопередачи со стороны жидкости достигается тем, что жидкость под действием центробежной силы тонкой пленкой течет по поверхности теплообмена, что облегчает условия парообразования.

В конденсаторе современной установки поддерживается давление

5,5 — б,2 ата. Это давление обеспечивает необходимый тепловой напор для конденсации азота за счет испарения кислорода. Минимальное теоретическое давление лежит ниже и равно З,б ата.

Это обстоятельство создает перерасход энергии по отношеншо к идеальному случаю, достигающий

Согласно изобретеншо,, основной деталью конденсатора является конус 5 (см. чертеж), подвешенный вместе с цилиндром 6, горловиной

13 и корпусом 14 на валу 1.

Все эти детали составляют одно целое и вращаются с некоторой угловой скоростью. Горловина 13 проходит через сальник 9, отделяющий конденспрующийся газ (азот) от кислорода. Внутрь вращающегося корпуса 14 входит неподвижная воро.- ка 7, снабженная трубкой 12

-М 65529 ной силы пленка отбрасывается на цилиндр и стекает вниз, сливаясь в неподвижную воронку 7, откуда выводится наружу через трубку 12.

Предмет изобретения

Ств. редактор Д. A. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова

АОбб03. Подписано к печати с Т1-19-17 г. Тирахк 500 э з. Цена G5 к. Зак. 18

Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга для слива конденсата. Все вращающееся устройство окружено кожухом 8, в котором собирается испаряющийся кислород.

Конденсатор работает следующим образом: через трубку 4 на конус з вводится жидкий кислород. 5Кидкость под действием центробежной силы тонкой пленкой течет по образующей конуса, по пути испаряясь; пар отводится по патрубку 8.

Конденсируемый газ, (азот), сжатый до необходимого давления, вводится по трубке П, проходит по горловине 13 мимо неподвижной ,воронки 7 внутрь цилиндра 6, где конденсируется на поверхности конуса б. Под действием центробежКонденсатор для установок глубокого охлаждения, о т л и ч а юIU, и и с я применением вращающегося конуса 5, отделяющего пространство охладителя от пространства подлежащего конденсации вещества и предназначенного для распределения по внутренней поверхности охлаждающей жидкости и для сбрасывания конденсата с наружной поверхности.