Патент 65530

Приспособление для шлифования двух касательно переходящих одна в другую цилиндрических поверхностей

 

Класс 67а, 31 № 65530

СССР

ОП ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро иаобрет

В. В. Соколов

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ШЛИФОВАНИЯ ДВУХ КАСАТЕЛЬНО

ПЕРЕХОДЯЩИХ ОДНА В ДРУГУЮ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ

ПОВЕРХНОСТЕЙ

Заявлено 22 сентября 1944 года в Наркомавиапром за Х 9517 (334578) Опубликовано 31 декабря 1945 года

Изобретение касается конструкции приспособления для шлифования двух касательно переходящих одна в другую цилиндрических поверхностей. Возможность шлифования в одном приспособлении двух ка.сательно переходящих одна в другую цилиндрических поверхностей обеспечивается применением неподвижного валика с эксцентриковой шейкой, эксцентриситет которой равен разности радиусов шлифуемых цилиндрических поверхностей. Валик и эксцентриковая шейка служат осями поворота двух скрепленных между собой и несущих изделие пластин, надетых на них дуговыми прорезами.

При повороте пластин изделию сообщается качание вокруг двух центров.

На чертеже фиг. 1 изображает подлежащее шлифованию изделие, криволинейная поверхность которого образована двумя касательно .переходящими одна в другую цилиндрическими поверхностями с радиусами R m r, фиг. 2 — продольный разрез приспособления, фиг. 3 — вид по стрелке Y на фиг. 2 и фиг. 4— вид по стрелке Y фиг. 2 приспособления со снятой пластиной.

В предлагаемом приспособлении на эксцентриковом валике 1 с эксцентриковой шейкой, имеющей размер H = R — r, висят пластины 2 н

8„жестко скрепленные между собой и с деталью 4. Деталь 4 является местом установки и крепления изделия. Пластины 2 и 8 имеют дуговые прорези для посадки на эксцентриковый валик 1 и постоянно находятся под действием силы, направленной по стрелке Д (пружина, груз), а точка приложения силы находится на линии между центрамиЯиг.

Сила Д прижимает пластины 2и

8 .дуговыми прорезями к шейкам эксцентрика 1 (фиг. 3, 4). Указанное положение пластин 2 и 8 соответствует положению изделия и шлифовального круга, показанного на фиг. 1. При движении рукоятки в направлении стрелки А пластина

2, прижатая пружиной (грузом) к валику 1i (фиг. 3), получает возможность вращения относительно центра М, соответствующего центру радиуса г.

В это время пластина 8 неподвижна, так как шейка валика 1 проходит в ее дуговой прорези.

Происходит шлифование поверхно¹ 65530

Фиг. 1

Фиг. 2 сти с радиусом г. При возврате рукоятки в исходное положение происходит повторное шлифование этой же поверхности. При движении рукоятки в направлении стрелки Б пластина 8 вращается вокруг цевтра Н, соответствующего центру радиуса R. При этом эксцентриковая шейка валика перемещается по дуговой прорезке пластины 2.

Перемещая рукоятку попеременно в направлении стрелок А и Б на амплитуду +,3, получают непрерыв ное ш,тнфование всей поверхíо сти изделия.

Предмет изобретения

Приспособление для шлифования двух касательно переходящих одна в другую цилиндрических поверхностей, о тл и ч а ю щ е е с я применением неподвижного валика 1 с эксцентр иковой шейкой, эксцентриситет которой равен разности радиусов шлиф уемых цилиндрических поверхностей, каковой валик и шейка служат осями поворота двух скрепленных между собой и несущих изделие пластин 2 и 8, надетых на них дуговыми прорезами, с целью сообщения изделию при повороте пластин 2 и 8 качания вокруг двух центров.

Техн. редактор М. В. Смольякова

АОбб08. Подписано к печати 9)Ч1-1947r Тираж 5РР экз. Цена 65 к, Зак. 18.

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга

Фиг. 3

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Фиг, 4

Л б5530