Патент 65531

Устройство для регистрации высоты и платности снегового покрова

 

Класс 42k, 20а № 6553!

СССР

OR ИОАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

А. М. Касаткин

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ВЫСОТЫ И ПЛОТНОСТИ

СНЕГОВОГО ПОКРОВА

Заявлено 28 июня 1944 года в НКО аа № 8865 (333609) Опубликовано 31 декабря 1945 года

Определение глубины снегового покрова обычно осуществляется при помощи стержня с заостренным кон* цом, который погружают в снег до соприкоснове1гия с поверхностью земли. Глубину залегания снега узнают по длине погруженной в снег части стержня, который для этой цели может быть снабжен делениями. Плотность снегового покрова определяют,по глубине погружения плоского диска при вдавливании его в снег.

Предлагаемое, согласно изобретению, устройство предназначается для одновременного измерения обеих указанных выше величин и их записи на диаграмме, укрепленной на вращающемся барабане.

Он может быть использован при разведке пути для определения проходимости по снегу различных родов войск, при разведке снежных аэродромов для определения возможности посадки и взлета самолетов, для определения укатанности снега на аэродромах и при снегосъемках.

Особенность предложенного устройства заключается в том, что измерение и запись обеих указанных величин происходит одновременно, для чего устройство выполнено в виде трубы с укрепленным на ее конце диском и свободно проходящим через нее мерительным стержнем, а также регистрационным барабаном, укрепленным на втором конце трубы и связаннь1м с последней при помощи промежуточной пру>KHk{lkI0II втулки со спиральными направляющими. При вдавливании в снег всего устройства при помощ и рукояток, укрепленных на стержне, происходит вращение барабана, связанного с диском, ki одновременно продольное перемещение по его поверхности пера, свя- занного с внутренним стержнем, в результате чего на диаграмме получается одновременно запись глубины снежного покрова и его плотности.

На чертеже изображено предлагаемое устройство. Оно состоит из основной трубы 1 с диском 2 на нижнем конце. Внутри трубы перемещается мерительный стержень 3, связанный со стерж1нем 4, выходящим через верхний конец трубы и передающим движение стержня на каретку с пером 5. На верхнюю часть основной трубы надета более широкая короткая втулка 7, скрепленная с двумя ручками 8. Внутри этой втулки помещается пружина, сжимающаяся при нажати и на ручки. Снаружи втулки имеется ведущий винтовой гребень 10, BpBIIIBIoщпй сидящий на ней барабан б при перемещении трубки вдоль основной трубы. Барабан 6 укреплен в верхнем конце трубы так, что его ось совпадает с осью rrос. едпей.

Когда стержень 4 перемещается внутри трубы, каретка с пером движется вдоль поверхности барабана, а когда стержень вдвигается в Tp) бу, перо па барабане наносит линиio сверху вниз. При нажиме на рукоятки в направлении вдоль оси основной трубы пружина 9 сжимается, втулка 7 перемещается вниз и заставляет барабан поворачиваться справа налево. При освобождении рукоятки пружина, разжимаясь, подает втулку 7 вверх, и барабан поворачивается в исходное положение.

Для приведения в действие устройства на его барабан одевают бумажну|о ленту, выдвигают до конца стержень из трубы и, держа прибор за основную трубу вертикально стержнем вниз, постепенно опускают все устройство, пока стержень, пройдя сквозь снеговой покров, не упрется в почву. Убедившись (постукиванием), что стержень достиг почвы, отводят защелку 11, запиравшую стержень 4 внутри трубы, и опускают его также вертикально до тех пор, пока диск коснется снега; в это время перо, перемещаясь вдоль барабана сверху вниз, пишет вертикальную линию.

Когда диск достигнет снега, производится отметка на ленте, и наблю.датель, взявшись за ручки, давит на них, удерживая трубу вертикально, и спрессовывает снег, находящийся под диском; в это время каретка с пером,под действием захо|дящего внутрь трубы стержня перемещается дальше вниз вдоль барабана; последний же под действием перемещающейся втулки, связанной с ручками, вращается, и таким образом на ленте записывается кривая, характеризующая глубину погруже.ния диска в снег, как функцию давления на диок. Когда наб;податель убеждается, что снег больше не сжимается, он отпускает ручки, причем барабан поворачивается в исходное положение, и вытягивает стержень для следующего измерения. При этом каретка с пером перемещается в"," рх и, отжав конец винтового гребня 10, DLIBoäèò его пз сцепления, а также поворачивает барабан Hcl екоторый угол для следующей записи на чистом участке ленты.

Тарировка устройства производится следующим образом. Устройство предварительно укрепляется вдоль стены вертикально так, чтобы диск опирался на полку с отверстием для стержня на высоте око-! о метра над полом. Значения высоты снегового покрова наносятся путем последовательного вытягивания стержня из трубы на определенную длину и нажатием одновременно на ручки барабана, в результате чего на ленте получаются горизонтальные штрихи, соответствующие длине выдвинутого стержня.

Шкала давления наносится путем последовательного подвешивания па ручки определенных грузов, причем каждый раз стержень вытягивается из труоы до конца; на ленте получаются вертикальные штрихи вдоль всего барабана, соответствующие давлению груза.

Для получения данных о состоянии снегового покрова и его проходимости для различных видов транспорта по интересующим направлениям производится зондирование снега через определенные. интервалы. В результате съемки получаются кривые высоты залегания снегового покрова по маршруту икривые глубины погружения в снег при различной нагрузке на него. Пользуясь данными нагрузки, создаваемой каждым видом транспорта, решают вопрос о возможности прохождения при полученных глубинах погружения в снег.

Предмет изобретения

Устройство для регистрации зысоты и плотности снегового покроМ 65531 ва, в котором высота определяется при помощи вводимого в снег до поверхности почвы стержня, а плоткость — по глубине погружения плоского диска при вдавливанииего в снег, о тли ч ающе еся применением трубы с укрепленным на ее нижнем конце диском и свободно проходящим через нее мерительным стержнем, снабженной надетым на ее верхний конец, регистрационным бараоаном, связанным с трубой при помощи промежуточной пружинной втулки со спиральными направляющими, с той целью, чтобы при вдавливании диска в снег происходил поворот барабана вокруг оси одновременно с продольным перемещением по его поверхности пера, механически связанного с проходя11:им внутри трубы стержнем.

Техн. редактор М, В. Смольякева

Отв. редактор Д. A. Михайлов

А06608. Подписано к печати 9Ж!-1947 г. Тираж 500 экэ. Цена 65. к. Зак. 18

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга