Патент 65535

Приспособление к металлорежущему станку для фрезерования на торцевой поверхности изделия дуговых канавок переменной глубины

 

№ 65535

Класс 49b, 5ц

СС СР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ и. АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарвгистриповано в Бюро изо

А. П. Глоба

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ K МЕТАЛЛОРЕЖУЩЕМУ СТАНКУ

ДЛЯ ФРЕЗЕРОВАНИЯ НА ТОРЦЕВОЙ ПОВЕРХНОСТИ ИЗДЕЛИЯ

ДУГОВЫХ КАНАВОК ПЕРЕМЕННОЙ ГЛУБИНЫ

Заявлено 16 марта 1943 года в Наркомстанкостроения за X 23 (321450) Опубликовано 31 декабря 1945 года

Изобретение касается конст|рукции приспособления к металлорежущему станку для фрезерования на торцевой поверхности изделия дуговых канавок переменной глубины.

Переменная глубина дуговых каEIBB0K осуществляется при помощи кольцевого кулачного шаблона, который сообщает опирающемуся на него столу с изделием осевые перемещения при поворотах. Для направления фрез относительно изделия применена подвешенная на стержнях к фрезерной головке плита с направляющими втулками, соответственно для фрез и укрепленных вокругстола направляющих штифтов.

На чертеже фиг. 1 изображает боковой вид фрезерной головки в разрезе по линии OPR фиг. 2; фиг. 2 — вид фрезерной головки в плане — разрез по MN фиг. 1; фиг. 3 — вид на направляющую плиту пострелке А фиг.4; фиг. 4— поперечный разрез приспособления для крепления детали на столе станка; фиг. 5 — вид сверху и частичный разрез крепежного приспособления.

Предлагаемое приспособление состоит из трехшпиндельной головки (фиг. 1, 2), приспособления для крепления детали на столе станка и направляющей плиты (фиг. 3, 4,5).

Трехшпнндeльна;i головка состоит пз ксрпуса 1, в котором расположены ведущий шпиндель 2, при помощи которого через ведущую центральную шестерню 8 получают вращение фрезерные шпиндели 4.

Вся головка крепится к фланцу шпинделя станка, а ведущий шпиндель 2 соединяется со шпинделем станка. К корпусу фрезерной головки на двух тягах 5 подвешивается плита б (фиг. 3 н 4), обеспечивающая при помощи втулок 7 необходимое направление фрез относительно изделия.

Установка плиты относительно крепежного приспособления производится при помощи направляющих штифтов 8. Крепежное приспособление состоит из поворотного стола 9, на котором закрепляется изделие„ и кольцевого кулачного шаблона 10, при помощи которого осуществляется осевое перемещение стола при его поворотах.

Поворот стола осушествляется штурвалом 11 (фиг. 5), на оси которого укреплена, рейка 12, нахо¹ 65535 дящаяся в зацеплении с зубчатым сектором 18, жестко связанным со столом 9. Кольцевой кулачный шаблон 10 жестко крепится к основанию корпуса приспособления, При повороте стола ролик 14, перемещаясь по шаблону 10, при помощи связанной сним втулки 1Б, которая в свою очередь связана со столом 9, производит осевое перемещение стола, что обеспечивает переменную глубину фрезерования дуговых канавок. При загрузке и снятии обрабатываемой детали шпиндельная головка поднимается вверх вместе с плитой.

Предмет изобретения.

1. Приспособление к металлорежущему станку для фрезерования на торцевой поверхности изделия дуговых канавок переменной глубины, о тли ч а ю щ е е с я тем, что служащий для укрепления изделия поворотный стол 9 опирается на кольцевой кулачный шаблон 10 для осуществления осевого перемещения при поворотах.

2. Приспособление по и. j, отличающееся тем, что для направления фрез относительно изделия применена подвешенная на стержнях к фрезерной головке плита с направляющими втулками соответственно для фрез и укрепленных вокруг стола 9 направляющих штифтов.

Л" 65535

- — 6—

Типография Госпланиздата им. Воровского, г. Калуга

Отв, редактор Д. А. Михайлов

А06608. Подписано к печати 9%1-1947 r.

Техы. редактор М. В, Смольвказа

Тираж 600 экз. Цена 65 к. Зак. 18