Патент 65547

Слоистый материал для изготовления челноков, гонков и т.п. деталей

 

И 65547.Класс 86g, 7м

СССР

ОllИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР ло ! - "f l i i i, - -. =: и :Я1 i; „-,::- .:".. /

А. М. Штамм и Н. Т. Нысенко

СЛОИСТЫИ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЧЕЛНОКОВ, ГОНКОВ И Т. П. ДЕТАЛЕЯ .

Заявлено 3 ноября 1942 года в Наркомтекстиль за Ке 2027 (319163) Опубликовано 31 декабря 1945 года

Предмет изобретения

Слоистый материал для изготовления челноков, гонков и т. п. деталей с волокнами в слоях, образующ ими угол с осью детали, о тлич а ющи йся тем, что во всех или в части параллельных слоев образующего материал шпона и т. п. волокна переплетены под углом, близким к углу заострения челнока.

Уже известно применение в, машиностроении для изготовления различных деталей слоистых прессованных материалов, например шпо .ia с волокнами, раоположеннымп под углом к оси симметрии детали.

Предлагаемый слоистый материал для изготовления челноков, гонков и т. п. деталей имеет ту особенность, что во всех или в части параллельных слоев образующего материал шпона и т. п. волокна переплетены под углом, близким к углу

"-аострения челнока.

На чертеже фиг. 1 изображает вид сбоку обычного ткацкого челнока, а фиг. 2 схематически поясняет структуру предлагаемого слои стого материала из шпона для изготовления челнока по фиг. 1.

Материал для изготовления челноков, гoHIKQB и p. д. деталей, воспринимающих удары, должен быть стойким, для чего, в случае слоистости его структуры, волокна параллельных слоев шпона предлагается переплетать в отдельных слоях шпона под утлом ., близким к углу заострения детали, например, челнока.

На фиг. 1 ось челнока, являющаяся осью его симметрии, обозначена цифрами 1 — 1.

Примерное расположение волокон в двух слоях материала изображено в плане на фиг. 2. Волокна верхнего слоя п1пона изображены сплошными линиями, образующими острый угол а ес продольной оси 1 — 1 материала. Волокна нижнего слоя шпона изображены пунктиром и расположены под тем же углом к оси 1 — 1, перекрещиваясь с волокнами верхнего слоя. Для гонков применяется подобный же материал с углом а около 5 — 10 .

На уплотняемые концы заготовки челнока насаживаются (напрессовываются) обычные металлические маски, взаимодействующие с гонками.

Отв. редактор Д. А. Михайлов

А06608. Подписано к печати 9/И-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 18.

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга № 65547

Фиг. 1

Фиг. 2

Техн. редактор М. С, Бондарев