Патент 65552

Электрогидравлический ламповый регулятор концентрации растворов

 

¹ 65552

Класс 421, Зв

СССР, l, 1 фф,г ф2

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бю ки СССР

I о

Ч . л

I

В. А. Трапезников

ЭЛЕКТРОГИДРАВЛИ ЧЕСКИЙ ЛАМПТБЬ1Й РЕГУЛЯТОР

КОНЦЕНТРАЦИИ РАСТВОРОВ

Заявлено 29 июня 1940 года в Наркоитекстиль 3a ¹ 37017 1321264) Опубликовано 30 апреля 1946 гола

Описываемый регулятор относится к числу регуляторов непрерывного действия с пропорциональным регулированием и может выполняться как без обратной связи, так и с жесткой или гибкой обратной связью.

Одной из особенностей регулятора является наличие в нем лишь одной движущейся части (BKOpb гидрореле).

Схема регулятора, изображенная на чертеже, уже описана в автор. свид. № 65551 в части, относящейся непосредственно к регулятору.

Принцип действия этой части заключается в следующем. На сетку усилительной лампы 1 (вместо одной лампы может быть использован и каскад) подается напряжение, определяемое значением регулируемого параметра. Напряжение изменяется в зависимости от отклонения величины регулируемого параметра от заданного значения.

В анодную цепь лампы включена обмотка 2, подмагничивающая дроссель 3. Обмотка 4 дросселя питается от сети переменного тока. Параллельно обмотке 4 присоединена обмотка 5 электромагнита, приподнимающего иглу 6. Приподнимаясь, игла 6 открывает выход воде (или воздуху) из полости над мембраной

7 гидравлического исполнительного механизма, куда она поступает из водопровода, будучи предварительно дросселирована диафрагмой 8.

При 1;зменении анодного тока лампы дроссель 8 подмагнпчивается, его индуктивное сопротивление изменяется, игла б приподнимается, зменяя давление над мембраной 7, и исполнительный механизм занимает то или иное положение.

Благодаря 1включению обмотки 5 электромагнита параллельно обмотке 4 дросселя практически устраняется влияние колебаний напряжения сети. Включением комбинации емкостей и сопротивления 9, с которого снимается разно=ть потенциалов, подаваемая «а сетку, может быть осуществлена гибкая обратная связь.

Особенностью предлагаемого устро11ства регулятора концентрации растворов является схема температурной компенсации.

Эта часть состоит из двух мостов

10 и 11.

В одно из плеч моста 10 включены электроды 12, измеряющие сопротивление раствора.

Предмет изобретения в, Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Сиольякова

Л06603. Подписано к пе гати 9 VI-1947 г. Тираж;00 экз. Цена 65. к. Зак, 18

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга

Термометр сопротивления 18, выполняемый из медной проволоки и имеющий температуру раствора, включен в плечо моста 11.

Разность напряжений, снимаемая с диагоналей обоих мостов, подается на повысительный трансформ!атор 14.

Напряжения, подаваемые с обмоток 15 и 1б трансформатора на мосты 10 и 11, подобраны так, чтобы, несмотря на различные температурные коэфициенты меди, и раствора, обеспечить одинако!вый прирост напряжения на диагоналях мостов 10 и 11 при одновременном !ивменении температуры термометра сопротивлен ия и раствора.

Эта схема принципиально отличается от известной схемы Сименса, также применяющего два !моста: в схеме Сименса второй мост питается от диагонали первого и действует по принципу умножения.

В предлагаемой схеме мосты питаются от независимых источников и действуют по принципу алгебраического сложения.

Регулятор может быть применен в разноо бразных условиях регулирования концентрации растворов, например: регулирование по электропроводности, по цвету или освещенности (к сетке лампы регулятора присоединяется цепь фотоэлемента), по плотности .раствора (ареометр соед!!!Няется с индуктивны. дат гиком, включенным в мост регулятора) и т. п.

Регулятор концентрации растворов, в котором исполнительный механизм управляется нулевым измерительным г ри бо ром, вкзпоченным на выходе двух мостов Уитстона, Один из котOpáfx испо:!ьз BTcH для измерения электропроводности раствора, а другой — для измерения его температуры в целях температурной компенсации, о т л и ч а !ошийся тем, что мо" ты имеют независимое пита и!ие и их выходные диагонали вкл!Очены последовательно для осуществления алгебраического сложения выходных напряжений мостов.