Патент 65555

Способ получения алкоголятов алюминия

 

Класс 12о, 5в № 65555

СС1 Р

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ арегиетрировано в Бюро изобретений Гоеплани .ССР

А. К. Шумей

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКОГОЛЯТОВ АЛЮМИНИЯ

Заявлено 19 февраля 1945 года в Наркогяпишепром за М 4171 (336б54) Опубликовано 31 декабря 1945 года

Согласно изобретению, для получения алкоголятов алюминия взаимодействием соответствующих спиртов с металлическим алюминием, предлагается, с целью активирования алюминия, inpouecc вести в присутствии предварительно полученного алкоголята ал1оминия,и металлической .ртути.

Для получения алкоголятов àllоми.ния воздействием соответствующих спиртов на металлический алюминии, необходимо этот алюминий предварительно активировать.

Для этого обычно стружки алюминия протравливаются водным раствором щелочи, промываются водой, спиртом и т. д., либо амальгамируются 1 — 2-,процентным раствором сулемы, затем промываются и сушатся в вакууме, либо просто сушатся в вакууме, а затем приводятся вовзаимодействие со спиртом в присутствии небольшой добавки

v.oäà. Последний вариант применялся из соображений нежелательности работы с ядовитыми солями ртути. Зтот способ оказался совершенно непригодным при работе с некоторыми техническими сортами алюминия и его сплавами. Не помогала в этом случае добавка к реакционной смеси предварительно полученного à moroлята алюминия.

Реакция хотя и шла, но с практически ничтожной скоростью, и для завершения ее потребовалось бы, например, B случае получения амилата алюминия, кипячение реакционной смеси в течение 400 — 500 часов. Не оказала действия и добавка отдельно к смеси металлической ртути.

Предлагаемые же автором условия ведения процесса оказались решающими для того, чтобы реакция образования алкоголята пошла с большой интенсивностью и окончилась менее чем за один час. Для получения алкоголятов оказалось совершенно ненужным предварительно протравливать алюминиевые стружки щелочью и т. д.

Для получения алкоголята взаимодействием металлического алюминия и соответствуюшего спирта достаточно взять воздушносухне стружки алюминия любого сорта пз его сплавов, применяемых в промышленности (д оралюми ний различных сортов и т. д.), добавить к ним соответствующий спирт (первичный или вторичный), около 10Я> алкоголята алюминия (H 1вв металМ 65555

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техп редактор М В Смопьякова

ЛС6608. Г1одписа о к печати 9. Ч1-1947 г. Тираж 500 экз. Цепа 66 к. Зак. 18

Типография Госплапиздата им. Боровского, Калуга лической ртути и нагреть смесь до начала выделения водорода, которое .наступает весьма быстро и продолжает итти и и тенсивно в тех нли иных условиях нагрева, требуемых для поддержания образующе.гося алкоголята в растворе в жидком состоянии.

Пример. |В лилро вую колбу с обратным холодильникоМ и хлоркальциевой трубкой с натронной известью на конце его, загружается

300 г безводного чистого амилового спирта, 9 г алюминиевых стружек (например, марка A!4), 30 г 60процентного амилата алюминия и

3 r металлической ртути. Пр и нагревании до кипения начинается интенсивная реакция, заканчивающаяся за 45- — 60 мин.

Полученный раствор алкоголята сливается на 80 7в и употребляется для проведения соответствующих реакций. К остававшемуся в колбе остатку алкоголята и металлической ртути добавляется новая порция стружек агпоминия и амилового спирта для получения новой порции алкоголята.

Предмет изобретения

Способ получения алкоголятов алюминия, взаимодействием соответствующих спиртов с металлическим алюминием, о тли ч ающи йс я тем, что для активирования алюминия процесс ведут в присутствии предварительно полученного алкоголята алюминия и металлической ртути.