Патент 65556

Машина для приготовления мазков на микроскопический анализ, например, из шелковичных бабочек

 

№ 65556

Класс 421, 3„-„"

СССР

; :-Ф

О П И САН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТБУ.Зир гиитриросаио в Бюро иаисраи ° иии Гиси. ани СC(.Ð

И. С. Левченко

МАШИНА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЗКОВ

HA МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, НАПРИМЕР, ИЗ ШЕЛКОВИЧНЫХ БАБОЧЕК

Заявлено 25 декабря 1988 года в Наркомзем за М 92! (3!9519) Опублпковапо 31 декабря 1945 года

Одной из основных работ гранажного завода является процесс микроанализа заготовляемых для нового поколения яичек (грены). отложенных бабочками тутового и дубового шелкопряда. Для проведения микроанализа на заводе проводятся следующие операции, Вышедшие из коконов бабочки вкладываются по отдельной паре— са.мец и самка — в отдельный мешочек. Оплодотворенная самка, отложив яички-грену, умирает. Через некоторое время, когда бабочки высохнут, приступают непосредствен»о к микроанализу.

Для этого из каждого мешочка вынимают баоочек — самца и самKv, IKpblJIbH их выбрасывают, тельца бабочек кладут в ступочку, а головки кладут обратно в мешочек. В ступочки с бабочками капают по несколько капель воды, вращая пестик, растирают тельца баоочек, кладут в ступочку медную шпильку и отправляют на микроанализ. Микроскопистка указанными шпилька:.IH делает мазок на стекле и проверяет под микроскопом. При обнаружении известных микробов мешочек с греной, откуда были взяты бабочки„откладывают отл;ельно, по оставшимся в мешочках головкам тщательно контролируют результаты микроаналнза и. в случае подтверждения пе ьых показателей, этот мешочек с греной сжигают.

Мешочки же, в которых не было о о наружено никакого заболевания, проходят вторичный контроль. В этом случае в ступочку закладывают по 10 головок и проводят те же процессы, т. е. капают воду, раст .sрают. головки бабочек, кладут шпильку, готовят мазок, прове .. яют мазок под микроскопом, а ступки, пестики и шпилькп тщательно моюг и вновь возвращают на проведение той же работы с другими бабочками. После этого прена (яички) считается проверенной и ее пускаю " в зимовку. После зимовки грену сживляют и производят выкормку для получения урожая коконов.

Цель предлагаемого изобретения состоит в механизации всех этих, совершаемых вручную, операций и замене их автоматическим непрерывнь1м процессом.

Для этого предлагается машина, осуществляющая приготовлепие микроскопического анализа ма-;ков

Л 65556 из шелковичных бабочек. В это,";машине автоматизированы процессь: измельчения бабочек в ступках, разбавление их жидкость(о, перенос раст)вора на предметные стекла и лрох(ывка ступок после пзмельче«ия. Для этого в машине при»сне;.i несущий ступки конвейер, на пути которого установлены механизмы для выполнения всех указ;(нны х операций.

На схематическом чертеже фиг. 1 изображает вид машины сверху, фиг. 2 — вид спереди пестикового а«пара) а, фиг. 3 — видоизмененную раму для приготовления мазков, фпг. 4 — то же, вид сбоку и фиг. 5 и 6 — внд сбоку и спереди аппарата для подачи жидкости в ступки (капельнпцы).

Машина имеет составную станину. Поперек станины проходя) цепи конвейера 1 (фиг. 1), на которо.а расположены площадки 2, несущие ввинченные в них ступки 3 (на

;риг, 1 показаны только места расположения ступок).

От электродвигателя (не показанного на чертеже) приводи гся вс вращение шкив 4, который .ранI;(ет вал 5. От вала вращение передается зубчатым передач » 12, 13 и при посредстве конических передач 14 и вала 14 — двум перпендикулярным к последнему валам

15, расположенным по бокам маш,(ны. Из них левый вал 15 на o;,i(!))( своем конце снабжен цепной зве:iдочкой б, передающей цепь;о, перекинутой через вторую звездочку 6 и пару конических шестерен,, 8, вра щение валу 11 веду щего бар.(бана l l конвейера 1 — 1.

Шестерня 7 имеет зубья т )лько па /;, своей окружности. Вследствие этого шестерня 8, а вместе с («.(o и барабан 11 получают вращение периодически, что вызывает в сво(о очередь периодическое перемеще«ие конвейера 1 — 1 и остановку его на интервалы времени, необходимые; для совершения требующихся очередных операций.

На каждой площадке 2 устанавливается по двадцать ступок 8, в которые кладутся работницами тельца бабочек. Остальные процессы выпо:шяются машиной автоматически. Для этого по ходу конвейера па ней установлены: механизм б(для подачи жидкости в ступки 8 (капельнпцы), пестиковый механизм б, для растирания бабочек в ступках, механизм б, для автоматического нанесения мазков на предметные стекла и моечный механизм б (.

На валах 15 укреплены кулаки 16, вращающиеся непрерывно вместе с валами и производящие периодическое поднимание и спускание рамы 18, выполненной в в:(— де направляющих 18 для кареткп

28, несущей механизм б: для растп— рания бабочек в ступках 8. 1(улакн 16 (фпг. 2) имеют выступы такого очертания по дуге окружности, что они задерживают на время каретку в ее крайнем верхне;i и крайнем нижнем положениях; в горизонтальном же направлен:(и каретка 28 перемещается прп помощи гибкой тяги 17, идущей к роликам 21, 21, уста«свленнь,м по сбопм концам направ.ию::(;: 18 для каретки 28.

Механизм б,, для растирания состоит из группы пестиков 24, прньодпмых во вращен (е от электромоторчика 25 (фпг. 1, 2),, установлснното «а каретке 23 и переда«ощего вращение через зубчатую передачу 27 двум валам 27, снабжен«ым винтовь. и шестерням«, сцепляющ D(HcH с такими же шсстернями на осях пссгпков 24. Всех пестиков на каретке 28, мо«тпровано сорок штук. Из ппх двадцать пестиков находятся в ступках 8, в

То время KBi< остальные двадцать пестиков «ахсдятся в ваш(е 26 для пх обмывания.

1(сгда направляющая рама 18 вместе с кареткой 28 находится в своем ни>к«ем положении, показанном на фиг. 2, то пестики 24, находясь в ванне 26 с водой и, вращаясь, подвергаются обмыванию.

При вращении кулаков 16 из поло>кения фиг. 2 дальше, направляющие (рама) вместе с кареткой 28 № 65556 поднимается ими, скользя по вертикальным направляющим 17.

Во время этого подъема каретка 28 перемещается по направляющим 18 (фиг. 1 и 2). Это перемещение производится следующим образом. На непрерывно вращающемся валу 15 с каждой стороны образованной направляющими 18 рамы 18 заклинено по шестерне 19, сцепляющейся с шестерней 19 . На валу последней заклинена неполнозубая шестерня или зубчатый сектор 20, сцепляющийся при каждом обороте шестерни 19 с шестерней

21, сидящей на валу ролика 21, на который наматывается гибкая тяга 17, прикрепленная одним своим концом в каретке 23. Неполнсзубые шестерни 20, вращаются в противоположных друг другу направлениях и расположены такиM образом, что работают попеременно (фиг. 2). Таким образом каретка 28 перемещается гибкими тягами 17 то вправо, то влево соответственно после каждого подъема пестикового аппарата.

Поочередное включение неполнозубых шестерен 20 благодаря соответственно подобранному передаточному числу шестерен 20 происходит тогда, когда пестики 24 выходят из ступок 3 и из ванны 26.

Таким образом при каждом опускании каретки 23 та группа пестиков, которая при прежнем опускании паходилась в ступках 8, теперь попадает в одну или другую ванну 26.

В ступки 8, в которых производится пестиком 24 растирание, как указано было выше„должна быть подана смазывающая жидкость, что осуществляется при помощи капельницы б (фиг. 1), представленной на фиг. 5 и 6. Капельница состоит из ванночки 48, в дно которой впаяны двадцать трубок 44 соответственно расположению ступок 8 на их площадках 2. На верхнем конце каждой трубки 44 напаяна воронка. На валиках 45 против каждой воронки 44 укреплены стаканы 46. Над каждым рядом стаканов 46 проходят водопроводные трубки 52, из которых через отверстия вода непрерывно подается в стаканы 46. При поворачпвании валиков 45 вода из стаканов 46 попадает в воронки трубок 44. Оттуда вода попадает в ступки 3, находящиеся в это время под трубками 44. На валиках 45 укреплены рычаги 47, концы которых шарнирно связаны с тягой 48. Упор 49, жестко укрепленный на каретке 28, при ее опускании зацепкой 50 перемещает тягу 48 вниз„причем она поворачивает рычаги 47, а с ними и валики 45, вследствие чего вода из стаканов 46 выливается в ступки 8 через трубки 44. Возвращение стаканов в исходное положение происходит под действием противовесов на рычагах 47. Лишняя вода, стекающая из стаканов 46, когда они стоят в вертикальном положении, попадает из ванночки 43 в Iðóáêó 51, по которой стекает вниз.

Таким образом при каждом опускании пестикового аппарата упор 49, действуя на тягу 48, опрокидывает стаканы 46 и вода попадает в ступки 3. Когда пестиковый аппарат опустится до своего крайнего нижнего положения, то тяга 48, выйдя из-под упора 49, вернется в свое верхнее положение п вода вновь заполнит стаканы 46.

Механизм б;, для нанесения мазков на предметныс стекла устроен следующим образом (фиг. 3, 4) .

К станине машины прикреплена неподвижно рейка 80 из ч.лового железа. Аппарат для приготовления мазков с одной стороны своими роликами 29 установлен на рейке 80, другой же своей стороной держится на валу 14, параллельном рейке 80. Вал 14 проходит через ползушки 31 подвижной каретки 28, представляющей одно целое с ползушками 81. Таким образом каретка 28 имеет свободу движения параллельно движению каретки 23.

Движение каретке 28 передается ст каретки 23 пестикового аппарата с помощью ползунов 83 (фиг. 1, 4). Они с одной стороны жестко связаны с кареткой 28 пестикового аппарата, а с другой стороны своими обработанными плоскостями входят в пазы ползушек № 65556

81 каретки 28 и имеют свободу движения в пазах ползушек 81 только в вертикальной плоскости.

Поэтому, когда пестиковый аппарат поднимается, то ползуны 88, поднимаясь вместе с кареткой 28, скользят в пазах ползушек 81, не сообщая каретке 28 никакого движения. Когда же каретка 28 начнет двигаться вдоль направляющей 18, то с помощью ползунов 83 через ползушки 81 каретка 28 также начнет перемещаться параллельно каретке 28 вдоль. рейки 80 и вала 14, и с остановку г каретки 23 каретка 28 также станавлиьается.

По краям рамы каретки 28 (фиг. 3) укреплены йоворотные стойки 88. На стойки 88 надеты ползуны 88, связанные поперечипои 89 и направляющими 40 и 41.

На поперечине 89 и направляющих

40 и 41 монтированы десять кронштейнов 89 „имеющих свободу движения вдоль направляющих 40 и 41.

На каждом кронштейне 89 свободно подвешено по четыре стержня 34. Все стержни при поднятии и спускании поперечины 89 поднимаются и опускаются. Кроме того кронштейны 89 со стержнями 84 могут перемещаться в горизонтальном направлении для сближения стержней 84 на разные промежутки на расстоянии 20 мм между каждым рядом стержней, что неооходимо для взятия нз ступок растертой массы. Для этого необходимо опустить стержни 84 на дно ступок 8, поднять стержни, вынуть их нз ступок и вновь спустить их уже на прсдметные стекла для получения на стеклах капель растери ой массы. Ввиду того что расстояние между ступками равно

50 мм, что соответствует расстоянию между пестиками, а на стеклах необходимо получить каплю ст капли на расстоянии 20 мм, то необходимо при опускании стержней в ступки иметь расстояние между стерхкнями в 50 мм. После поднятия из ступок, необходимо сблизить нх на расстояние 20 мм и, подложив под них стекла, вновь спустить стержни на стекла, и взятые таким путем препараты передать для микроанализа.

Все эти процессы выполняются автоматически следующим образом.

На направляющей 40 на равном расстоянии укреплены упоры у в виде колец. На кронштейнах 89, соответственно упорам у, сделаны гнезда (фиг. 3). Г1ри перемещении направляющей 40 вправо, все кронштейны с помощью упоров-колец сдвигаются вплотную друг к другу в две группы; при перемещении направляющей 40 обратно, т. е. влево, все кронштейны 89 возвращаются в исходное положение, показанное на фиг. 3. При движении направляющей 40 влево упоры а поднимут вилки 87, которые поднимут защелки 87 . В результате рычаги 86 под действием веса подвижной системы спустятся навстречу друг другу вниз. Левая группа стержнеи 84 попадет в ванну, а правая группа — в ступки 8. Вслед за этим непрерывно вращающийся вал 14 через коническую пару 86 (на ведущей конической шестерне соответствующая часть зубьев сччтг) поднимет рычаги 36. Гычаги G, подняв поперечину 89, вновь доно,Iнительно опускаются на небольшую величину, благодаря выступам с на поперечине 89, и затем, поднявшись в положение, показанное на чертеже, рычаги удержатся защелками 87 . Такое дополнительное опускание необходимо для нанесения стержнями 84 капель I.a предметные стекла. Но перед тем как опустить стержень на стекла, их необходимо сблизить, что осуц.ествляется псворотом колонки К.

Поворот колонки К осуществляется кулаками от непрерывно вращающегося вала 14. Колонка К, поворачиваемая рычагом р, нажим аег на направляюгцую 40, которая сближает стержни 84. Последние, опустившись на стекла, затем в собранном положении поднимаются обратно. Одновременно со сближением сгержней 84, автоматически поднимается выдвижной стол 60 с предметными стеклами. Стекла на стол 60 кладутся рабочим, обслуГй 65:511 живающим машину. Автоматическое движение стола 60 под стержни 84 производится двумя зубчатыми секторами 61, укрепленными на непрерывно вращающемся валу 14.

Стол 60 помещен в направляющих

ii n.;ìååò свободу движения влево и вправо (фиг. 4). С боков на столе, соответственно под зубчатыми секторами 61, укреплены зубчатые рейки 62. Зубчатые секторы 61, войдя в зацепление с рейка.,ш 62, перемещaioT стол 60 под стержни

84, после чего секторы 61 выходят из зацепления с рейками 62. Рабочий, оослуживающий машину, за рукоятку выдвигает стол 60 и передает стекла с готовыми мазками (каплей растертой массы) микроскопистке для анализа. После приготовления мазков стержни 84, как указано было выше, остаются в сдвинутом положении и весь аппарат мазков с помощью каретки 28 начинает перемещаться вдоль вала

14. При этом направляющая 40, оудучи в выдвинутом положении, встречает упор 68 и, двигаясь влево, с помощью упоров у раздвигаег стержни в положение„показанное на фиг. 3. При движении направляющей 40 упор а отодвигает вилку

87 и вся система стержней 84 опускается и т. д. Движение всего aIIпарата мазков 6> из правого крайнего положения в левое также происходит со сдвинутыми стержнями

84. В этом случае направляющую

40 нужно выдвинуть для того, чтобы стержни раздвинулись на расстояние, равное расстоянию между ступками 8. Эту работу выполняет вилка 40, движущаяся вместе с кареткой 28. Вилка 40 встречает на своем пути упор (на схеме упор заштрихован), который заставляет направляющую 40 с помощью вилки 40 обгонять движущуюся каретку 28 и тем самым раздвигать кронштейн 89 со стержнями 84 на нужное расстояние.

Таким образом машина автоматически проводит капание воды, растирание бабочек и мойку пестиков, приготовление мазков и мойку стержней 84. Все указанные процессы протекают одновременно.

После поднятия пестикового àïïàрата транспортер автоматически передвинется на один шаг и наборы ступок занимают новые рабочие места, а наборы ступок из которых ., зэки уже были взяты, транспортером переносятся в нижнюю ветвь, где содержимое из ступок выливается и ступки промываются.

Вся водопроводная система связана с к.-.апаном л (фиг. 2). Отклапана я отходят трубы ко всем ваннам. Вода во всю систему водопровода подается в рабочии период, т. е. когда пестики опущены з ступки 8. В это время направляющие 18 находятся в нижнем положении и давят на стержень клапана. Когда направляющие 18 поднимутся, то стержень клапана II03, действием пружины и воды поднимется и прекратит подачу воды.

Предмет изобретения

1. Машина для приготовления мазков на микроскопический анализ, например, из шелковичных бабочек, отличающаяся тем, что, с целью достижения автоматизации и непрерывности процессов измельчения бабочек в ступках, разбавления их жидкостью, переноса раствора на предметные стекла и промывки ступок после Нзмельчен ия, применен периодически перемещающийся несущий ступки

8 конвейер 1, на пути движения которого установлены — механизм 6 для подачи жидкости, механизм 6 для растирания, механизм 6З для переноса раствора на стекло и моечный механизм 6ь

2. Форма выполнения машины по п. 1, отличающаяся тем, что механизм 6i (фиг. 1, 5 и 6) для подачи жидкости к ступкам состоит из стаканов 46, установленных поворотно над воронками 44 для слива и соединенных одной тягой, с целью опрокидывания их над воронками при взаимодействии тяги с упором 49.

3. Форма выполнения машины по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью измельчения исследуемой массы, применен ряд пестиков 24 (механизм 6>, фиг. i и 2), установМ 65556 ленных на общей каретке 28 и приводимых во вращение электродвигателем 25, причем для горизонтального и вертикального перемещения пестиков каретка 28 устацсBëåíà íà HBIIpBB;IHIOLU!HX 18, а последние — на вертикальных наIIpBHë þùих 17.

4. Форма выполнения машины по и. 3. отличающаяся тем, что для подьема по вертикали направляющей 18 каретки применень1 кулаки 16 (фиг. 2), приводимые во вра:це;ше, согласованное с движением конвейера, выступы которых очерчены по дуге окружности с целью задерживания каретки в крайних по высоте положениях, а для перемешсния по горизонтали каретка 28 присоединена помощью гибкой тяги 17 к роликам 21, установленным по обеим сторонам каретки и приводимым поочередно в периодическое вращение с помощью неполнозубой передачи 20 — 21 .

5. Форма выполнения машины по п. 1, отличающаяся тем, что для взятия проб и переноса их нэ предметные стекла применен ряд стержней 84 (механизм á, фиг. 3 и 4), установленных на подвижной каретке 28 с воз: южностью их подъема по направляющим 88 относительно каретки и смещения по горизонтали по направляющим 40 и 41.

6. Форма выполнения машины по п. 5, отличающаяся тем, что, с целью подъема поперечины 89 со стержнями (фиг. 4) применены поворотные стойки 88, ролики которых взаимодействуют с криволинейной дорожкой поперечины, выполненной таким образом, что при повороте стоек происходит сначала подъем, а потом опускание поперечины и посадка концов стержней на предметныс стекла, подводимые к стержням выдвижных столиков

60.

7. Форма выполнения машины по и. и. 5 — 6, о т л и ч а ю ш, а я с я тем, что для смыкания стержней на расстояние, соответствующее расстоянию между предметными стеклами, направляющая 40 (фиг. 3) выполнена подвижной по горизонтали и несет упоры а и у, взаимодействующие с кронштейнами N стержней при передвижении направляющей под действием кулака р и.пи упора 68.

¹ 65556

Фиг. 5

Фиг. 6

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор M. В. Смодьякова

А06608. Подписано к печати 9,VI-1947 r. Тираж 500 экз. Цена 63. к. Зак. 18

Типография Госпланиздата им. Воронского, Калуга