Патент 65557

Приспособление к торакоскопу для гидравлической препарировки плевральных сращений

 

Класс 30k, Звз

¹ 65557

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР == —:==-. а ,., 1 °

Р г.

Л. К. Богуш

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ТОРАКОСКОПУ

ДЛЯ ГИДРАВЛИЧЕСКОЙ ПРЕПАРИРОВКИ

ПЛЕВРАЛЬНЫХ СРАЩЕНИЙ

Заявлено 31 марта 1944 года в Наркомздрав за Ne 4793,(332620) Опубликовано 31 декабря 1945 года

Предлагаемое приспособление сконструировано для расширения возможностей освобождения легкого от плевральных сращений при лечении туберкулеза легких искусственным пневматораксом.

Известно, что наилучший лечебный эффект при лечении туберкулеза легких искусственным пневматораксом наблюдается при хорошем газовом пузыре в полости плевры, поджимающем пораженные доли легкого (анатомическая эффективность). В тех случаях, когда пораженные отделы не спадаются из-за наличия плевральных сращений между париетальным и висцеральным листками плевры, лечение искусственным пневматораксом дает. лишь улучшение или временный эффект и грозит осложнениями в процессе длительного лечения (плевриты, спонтанные пневматораксы из-за самопроизвольного разрыва плевральных спаек, обстрения и обсеменения).

В 1913 r. Якобеус изобрел инструмент (торакоскоп), позволяющий рассматривать и разрушать тонкие плевриальные спайки путсм пережигания их термокаутером. Изобретение Якобеуса быстро нашло широкое распространение и применение для исправления неполноцен ных искусственных IllHpBMBTQраксов.

Так как лечение туберкулеза легких искусственным пневматораксом имеет очень широкое распространение, то и операция Якобеуса — торококаустика — стала массовой операцией во всех стационарных противотуберкулезных учреждениях мира.

Однако до сего времени в большом проценте случаев не удается полностью пережигать плевральные спайки, мешающие спадению лег«ого, и приходится ограничиваться лишь частичным пережиганием.

Невозможность пережигания всех спаек обусловливается массивностью спайки и наличием в толще ее легочной ткани или, реже, резкой болезненностью при попытке пережечь короткую спайку и, наконец, плоскостными интимными сращениями участков поверхности легкого с пристеночной плеврой.

Предлагаемое приспособление к № 65557 торакоскопу использует проведение внутриплевральной анестезии плевральных сращений гидравлической пх препарировкой путем введения водного раствора новокаина и имеет ту особенность, что оно выполнено в виде трубки с иглой от шприца, вводимой в канал футляра термокаутера, присоединяемой к каюле шприца и снабженной на свободном конце опорным крючком для пальца.

На чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез приспособления, а фиг. 2 — его поперечный разрез по Л вЂ” Л фиг. 1.

Приспособление представляет собой металлическую никелированную трубку 1 диаметром в 3 мм и длиной 240 мм. На один конец трубки напаяна муфта 2, внутренний просвет которой конусообразно суживается и позволяет плотно ввести в него канюлю шприца.

Другой конец трубки 1 имеет внутреннюю винтовую нарезку. 8, в которую ввинчивается обыкновенная игла 4 шприца, впаянная в цоколь с винтовой нарезкой, совпадающей с нарезкой 8 конца трубки.

I< наружной поверхности муфты 2 припали Г-образный крючок 5, служащий опорой для пальца при манипуляциях иглой внутри плевральной полости.

Основная трубка проходит в просвет футляра для термокаутера, имеющегося в наборе торакоскопа, Определяя при тораскопии характер и величину спаек между легкими и париетальной плеврой и находя короткое и массивное сращение, не поддающееся пережиганию обычным термокаутером или диатермией по Мауреру„через второй разрез в грудной стенке вводится троакар для каутера, через канюлю которого в плевральную полость вводится игла в футляре и со шприцем.

Под контролем глаза через торакоскоп, игла вкалывается в основание спайки у париетальной плевры на месте перехода неизмененной париетальной плевры в сращение.

Рука, держащая иглу, фиксируется, и ассистент, нажимая на поршень шприца, медленно нагнетает раствор новокаина, распространяющийся по межасциальным щеля I.

В данном случае, он распространяется между париетальной плеврой и внутренней грудной фасцией и проникает в толщу спайки, рчсслапвая и разрыхляя ее, Нагнетая раствор в количестве

20 — 30- — 50 см", в зависимости от массивности сращения, в основание спайки, добиваются разрыхления ее и отодвигания легкого от грудной стенки. После такой гидропрепарировки, определяемой через торакоскоп в виде растяжения, набухания и побледнения сращения, игла удаляется. Через ту же канюлю вводится термокаутер и производится пережигание сращения у самого его основания у париетальной плевры. Накал петли должен быть усилен, так как обильно пропитанные новокаиновым раствором ткани, естественно, медленнее пережигаются. Ввиду того что гидравлическая препарировка проводится / -процентным раствором новокаина, операция гроходит совершенно безболезненно.

Предмет .изо бр етения

Приспособление к торакоскопу для гидравлической препарировки плевр альных с ращений Якобеуса, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что оно выполнено в виде трубки с иглой от шприца, вводимой в канал футляра термокаутера, присоединяемой к канюле шприца и снабженной HB свободном конце опорным крючко л для пальца при манипуляции иглой внутри плевральной полости.

Техн. редактор М. В. Смольякова

А06608. Подписано к печати 9 VI-1947 г. Тираж =00 экз. Цена 66 к, 3ак, 18

Типография Госпланиздата им. Воровского, г. Калуга

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Фиг. 2

X 65557