Способ получения белково-карбамидных композиций

 

№ 65561

Класс 39b, 22

221> 2

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ4ЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобрегггений Госплана СССР гго fl alt

Г. С. Петров

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-КАРБАМИДНЫХ

КОМПОЗИЦИЙ

Заявлено 11 марта 1943 года в Наркомхимпром за ¹ 147-43 (321021) Опубликовано 31 декабря 1945 года

Предлагаемый способ имеет целью получение белково-карбамидных продуктов конденсации с формальдегидом на основе совмещения двух продуктов.

Первый продукт представляет собой жидкую карбамиднгую смолу, полученную конденсацией мочевины с избытком формальдегида.

Второй продукт получается растворением белков в водных растворах аммиака или солей аммония.

Оба указанных продукта совмещаются, при этом в полученном новом продукте не должно содержаться свободного формальдегида и аммиака. Это достигается установлением определенных соотношений между свободным формальдегидом в карбамидной смоле и свободным аммиаком в белковых препаратах.

Для ускорения отверждения полученной модифицированной смолы, а также для повышения ее механической прочности в тех случаях, когда она применяется для склеивания, импрегнации или поверхностной защиты, в смолу в качестве добавок вводят растворимые в воде электролиты, например, хлористый аммоний„сернокислый аммоний, роданистый аммоний, хлористый кальций, магний и др.

Пример. Один моль мочевины конденсируется с тремя молями формальдегида в виде 30-процентного водного раствора. Получающаяся жидкая карбамидная смола, содержащая около 10 — 12 га свободного формальдегпда, смешивается с 10 — 15-процентным раствором казеина в аммиаке пли углекислом аммонии. При этом отношение сухой карбамидной смолы к сухому казенну в зависимости от применения может колебаться в широких пределах. Смешение компонентов может происходить при комнатной температуре или нагревании до

30 — 40, но при тщательном перемешивании.

При смешении компонентов происходит взаимодействие свободного формальдегида карбамидной смолы с аммиаком белкового раствора.

Для лучшего прохождения реакции, а также для повышения конденсации смесь карбамидной смолы и раствора белков нагревается в специальном аппарате при обыкновенном или уменьшенном давлении при механическом или воздушном

M 6356I применяется молочный казеин, казеин, полученный из растительных протеинов, и все белки, способные растворяться в водном растворе аммиака или аммонийных солей.

Предмет изобретения

Отв. редактор Д, А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

406608. Подписано к печати 9iVI-1947 r. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 18

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга перемешивании. Для предупреждения коагуляции смолы рН раствора не должно быть меньше 5,5 — 6, и в случае понижения его добавляются основания или соли, pcI óлирующие ðÍ.

Полученная модифицированная смола может быть использована для склеивания и получения прессованных материалов с различными органическими и минеральными наполнителями. Отношение чистой карбамидной смолы к белкам может колебаться в весьма широких пределах: в некоторых случаях достаточно 20% карбамидной смолы от веса белка и полученный клей для практических целей будет водостойким и не будет подвергаться действию микробов.

В качестве карбамидных исходных компонентов может применяться мочевина, тиомочевина, дициандиамид, меламин. По линии белков

Способ получения белково-карбамидных композиций из белковых веществ и, в частности, из казеина, взятых в виде водного раствора в аммиаке или в аммонийных солях и смешанных с жидким смолообразным продуктом конденсации мочевины или ее производных с избытком формальдегида, о т л ич а ю шийся тем, что вышеописанный аммиачный или аммонийный раствор белковых веществ берут в таком количестве, чтобы свободный формальдегид, находящийся в карбамидной смоле, был полностью связан.