Патент 65566

Способ получения пищевого продукта

 

Класс 531с, 2в1 № 65666

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР, I

А. Н. Фиалков

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Заявлено 15 апреля 1944 года в Нарковкяясогяолпром за М 545 (332442) Опубликовано 31 декабря 1945 года

После резки производится сушка и дробление сухого картофеля на крупу. В зависимости от размера получаемых при дроблении частиц, продукт называется крупой типа манной, пшенной и пр.

Изобретение относится к области получения пищевых продуктов типа круп на основе мороженого картофеля.

Способ заключается в том, что мороженый картофель оттаивают, прессуют, бланшируют в горячей воде, измельчают и высушивают.

Для прессования берется мороженый картофель, который моется, оттаивается, чистится. Целью прессования является удаление из «артофеля по возможности максимального количества соковой воды, что значительно облегчает впоследствии сушку и дает продукт лучшего вкуса и качества. Нужно следить, чтобы картофель был заморожен не только сверху, но и изнутри.

Прессование идет лучше, если картофель был продолжительное время заморожен. Оттаивание картофеля производится в теплой воде. При машинной чистке картофель поступает на чистку до оттаивания. При производстве крупы типа гречневой, картофель не чистится. После оттаивания картофель прессуется.

Прессовка картофеля производится в гильзах диаметром около 200 мм.

Стенки гильзы имеют отверстия для вытекания сока. Для лучшей прессовки в гильзу закладывают мешок. Прессовка производится при давлении не менее одной атмосферы. После прессовки картофель бланшируется. Вланшировка производится в течение около 5 час. в тех же гильзах, в которых производилась и прессовка. Для устранения набухания картофеля в процессе бланшировки в гильзу вставляется кружок, закрепляемый накладкой. После бланшировки картофель из гильзы вынимается. Для лучшего вытаскивания картофеля следует гильзы иметь с небольшим уширснием кверху.

После бланшировки производится резка картофеля на тонкую лапшу.

Чищенный картофель при бланшировке слипается в сплошной цилиндр, что очень облегчает резку. № 65566

Предмет изобретения

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова

А06608. Подписано к печати 9, VI-1947 г. Тираж 600 эка, Цена 66 к. За к. 18

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга

1. Способ получения пищевого продукта, отличающийся тем, что мороженый картофель оттаивают, прессуют, бланшируют в горячей воде, измельчают и высушивают.

2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что до прессования картофель очищают от кожуры.