Патент 65570

Плавящий элемент для испарения металла в вакууме

 

Класс 48Ь, 1 lpga

СССР

¹ 65570

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР.р -и

Б. А. Бввварев

ПЛАВЯЩИЙ ЭЛЕМЕНТ ДЛЯ ИСПАРЕНИЯ МЕТАЛЛОВ

В ВАКУУМЕ

Заявлено 27 марта 1941 года в 11аркомэлектропром ".а «е 12124 (305558) Опубликовано 31 декаоря 1945 года

Для испарения металлов в вакууме с целью нанесения металлических покрытий на различные изделия, как например, пьезокварцевые пластины, электротехнические конденсаторы и др., в качестве плавящих элементов используют чаще всего нагреваемую электрическим током вольфрамовую или молибдеиовую проволоку. Обычно из нее свивают цилиндрические или конические спирали и применяют те или другие, 1в зависимости от особенностей испаряемого металла. В случае, когда DK благодаря своим свойствам не облуживает,иовср«ность керна из указанных тугопла3ких металлов, пользуются конической спиралью, в которуto подлежащий испарению металл вкладывается в виде более или менее крупных кусочков.

На практике замечено, что при испарении никеля, алюминия и других металлов, облуживающих вольфрам или молибден, разрушение плавящего элемента происходит гораздо быстрее, нежели при испарении, например, серебра„ которое в расплавленном состоянии находится на раскаленном керне в виде мелких шариков, не проникающttх вглубь вольфрама и молибдена.

В условиях производственной эксплоатации метода испарения металлов в вакууме желательно иметь такие плавящие элементы, которые не претерпевали бы быстрого износа, так как это создает, помимо большего рас«ода тугоплавких металлов, излишнюю затрату времени, идущего на предварительную прокалку новы.; элементов.

Предлагаемое изобретение,касается способов обработки вольфрамоBbI«, молибденовы« или танталовы« плавящих (ири помощи электрического тока) элементов, в результате котор Го cj3oK .л жоы и«значительно возрастает.

Or.ытом уста.iсз,:ено, гго рас

Сущность изобретения сост,.ит в том, что на с ппраль, например, конической формы, свит ю из гиобого указанного тугоплавко. о металла, наращивают электрическим

:,г1 65570

Предмет изобретения

Ота. редактор Д. А, Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова

i>06603 Подписано к пснати 9 "Л-1947 г. Тираж 600 ака. Ясна 66 коп. Зак. 18

Типография Госпланпадата им. Воровского, Калуга спо обом более или менее толстый слон хрома. Этому слою может предшествовать весьма тонкий слой из какого-либо другого металла, наносимого с целью создания более равномерного покрытия хромом по всей длине спирали.

При наращивании очень толстых слоев хрома (в несколько сот микрон), на его поверхности образуется ряд шероховатостей, благоприятно действуюьцпх в отношении механического удерживания образующихся из расплавленного нспаряемого металла шариков от падения их на столик металлизационного у" тройства.

Не допуская расплавления защитного слоя хрома на полученном таким образом элементе можно успешно испарять большинство легкоплавких металлов и в частности никель и его сплавы,,Плавящий элемент для испарения металлов в вакууме, о т л и ч а юшийся тем, что он выполнен из молибденовой, танталовой или вольфрамовой проволоки, покрытой, с целью удлинения срока ее службы, слоем хрома.