Патент 65571

Устройство для обнаружения дефектов в изделиях из магнитных материалов

 

М 6557т

Класс 42k, 20оз

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ С8ИДЕТЬЛЬСТВУ

Б. Н. Петровский

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ДЕФЕКТОВ

В ИЗДЕЛИЯХ ИЗ МАГНИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Заявлено 22 февраля 19.14 r. за М Заiтз!1 в Народный Комиссариат элен1ропромышленвости СССР

Предложено устройство для обнаружения дефектов в изделиях из магнитных материалов, основанное на выявлении магнитных потокОВ рассеяния, возникающих над поврежденным мес o I при намагничивании изделия переменным магнитным полем.

Отличительной особенностью предлагаемого устройства является пр1:.менение в качестве индикатора системы из четыре. однотипных каTK LI oK сопротивлений, pBcHQ;Io)I(ck!Hblx cHix!xleTpHilklo 3 поверхности тролируемого изделия и включенных в виде плеч мостика Уитстона В цепь постоянного тока, нагревающего катушки и вызывающего их вибрацию под действием переменного магнитного поля таким образом, что под действиеп потоков рассеяния происходит изменение амплитуды колебания катушки, расположенной над местом повреждения. Это даст возможность определить наличие дефекта по нарушенио равноВссия мостика В результате изменения Охлажд нп11 и соотВстствснно изме!1ения актиВного сопротиВления указ анно1т натА шки.

На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство для обнаружения дефектов в изделиях из магнитны (материалов.

Испытуемая деталь 1 устанавливается в 1!epc»lc;I!ioii магнитном поле электромагнита 2. В непосредственной близости к испь|туемой де-та.,ш установлены катушки 3, 4, 5 и 6 сопротивления из тонкой проволоки. Они заключены в кожу:(и (на чертеже не показаны), изготовлен-ные из немагнитного достаточно теплопроводного материала. Креп Ic!IHe кожухов допускает перемещение Нх при настройке прибора, причем относительное расположеш1е катушек 8 и 4, а также катушек 5 и 6 при этом не изменяется. Каждая пара последовательно включенных катушек образует одну из противоположных ветвей моста Уитстона, питае-мого постоянным током от зажимов 7. Путем регулирования сопрс„Я 60571

П р c:ä м с т 11 3 о б р е т е н и я ,) cTpoIic I Bo для Обнаружения дефектов B изделиях из маГнитны (к л(ат P llа,lОВ, OCl!OBB Ill!(>С Па(BblH!>ЛСHHH МЯГПИТНЫХ ПОТОКОВ РЯСССЯНИЯ, B03H(!HBI0ll((iX !1ЯД (IOBPCW3CIIHb(л! З(ССТОМ ПРИ IIB(((BI IIHi(HÂß((HH ИЗДСЛИЯ переменным магнитным гп)лем, о т,д и ч а ю щ е е с я применением в ка ICCTBC ИНДИ1. 1ТОРа СИC)СК(!»1:13 !СТЫРСХ ОДНОТИПНЫХ K IT) ШСК СОПРОТИВ, !сни(1, pBciloлаГHc&lblx сим i!с(ппчпо у пОВерхности кОнт()О.IIlp)ic)1010 из.(елия и Включгчп(ых В ьидс Глсч мостика Уитстона в цепь постоянного тока, нагрсвающсго катушки и вызывающего их вибрацию под действием переменного магнитно;О поля таким образом, что под действием потоков рассеяния происходит изменение амплитуды колебания катушки, располо>кен(!Ой пад мелом повреждения, с той целью, чтобы м()жпо было определять наличие дефекта по нарушению равновесия м()ст((ка в результате изменения ()xëàæäåíèÿ и соответствс;!но активI 1 о 0 о с 0 и р 0 т и В, 1 с н и я у к а 3 и н и 0 Й и а 1 у ш и и .

1 (!

i

Tcxре::, A. Д. Резник Корректор А. Антонова

Редактор В. В. Бердюгина

Поди. к пеи 9 III-б2 г Формат б)м. 70;(108,, (в

Тирани 200

ЦБТ11 при Комитете по де.;ам изобретений и при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., 5,.

Объем 0,18 изд

Цена 5 коп. открытий

2/б.

Орловская обласп:ая типог;)г(1)ия «Тру((», г Орел, ул. Ленина, 1. тив, 1 ения 8 i с 1 а i(lB, I HBÿcTся нсобходихlыЙ тсм пер атуpHb!H рс: киз! катушек 3, 4, 6 (i 6, Вз(1(!чодс((ствис постоянного тока с переменным магнитным по,le#i эг(ектромагнита 2 вызывает непрерывную вибрацию катушек 3, 4, 5 и 6.

Аномалия структуры пли иной дефект детали, например, участка 4, изз!сняс! напряженно(1 ь а(аГ!(HTHÎI поля, действующеГО HB llpH.IBÃBкат „ шип 5 H 6; при 3TQAI изменяется вибрации и, следовательно, температура их. Соответствующее изменение сопротивления катушек нарушает равновесие мостика, Аномалия леталii и участке Л оудст за((с (сна по показанию гальванометра 9,