Патент 65572

Способ промывки при бурении вертикальных выработок

 

М 65572

Класс 5с, 1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Ш. Х. Ога несо в

СПОСОБ ПРО)ЙЫВКИ ПРИ БУРЕНИИ ВЕРТИКАЛЬНЫХ

ВЫРАБОТОК

Заявлено 19 января 1944 года в Наркогиуголь за ЛЪ 19-44 (339110) Опубликовано 31 декабря 1945 года

Предмет изобретения

Способ промывки при бурении вертикальных выработок, о т л и ч аю шийся тем, что промывочная жид кость для очистки забоя и жидкость для глинизации стенок выработок подают раздельно, а отводят по общему трубопроводу.

Предлагаемый способ промы рКН при бурении вертикальных выработок отличается ог ранее известных тем, что промывочную жидкость для очисгки забоя и жидкость для глинизации стенок выработок подают раздельно, а отводят по общему трубопроводу.

Промывочная жидкость подается н вертикальную выработку 1 (см. чертеж) при помощи центробежного насоса 2 через бу.рильные трубы о и режущий инструмент 4. 5Кидкость для глинизации стенок подается непосредственно в выработку 1.

Из выработки 1 жидкость отводят по общему трубопроводу 5 при помощи землесоса 6 или другого подъе мни ка.

Применением та кой диференци. рова иной промывки синтезируются преимущества прямой и, обратной промывки я устраняются их недостатки.

Кроме того вследствие диференцированной подачи IIlpoìûâo÷íoé жидкости м гут о;;ть применены разные жидкости для очистки и для глинизации.

Например, если для глинизации стенок непосредственно в шахту будет подаваться глинистый раствор, то для очистки забоя может быть применена вода.

Применение же воды сводит к минимуму расход на приготовление

:раствора, облегчает условия работы насосов, турбоаппаратов и гидромонитсров, а также делает возможным применение центробежных а иных насосов в бурении, |не приспособленных для работы на глинистом растворе.,№ 65572

Отв. редактор Д. A. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова

Л06608. Подписано к печати 9 VI-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 18

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга