Патент 65573

Штанга для вращательного бурения

 

№ 65573

Класс 5а, 10

5а, 32 о

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро ивобрвтвний Госилана .ССР

А. А. Суринов

ШТАНГА ДЛЯ ВРАЩАТЕЛЬНОГО БУРЕНИЯ

Заявлено 1 апреля 1941 года в Наркогяуголь за ¹ 43260 (306535) Опубликовано 31 декабря 1945 года

Уже известны штанги для вращательного бурения, соединенные с рабочим инструментом при помощи промежуточного звена, сопряженного с ними через посредство шлицов. Последние дают возможность промежуточному звену смещаться в осевам направлении относительно штанги. Максимальное давление на инструмент ограничивается весом последнего и промежуточного звена.

Предлагаемое изобретение касается подобного рода штанг и отличается тем, что шлицы промежуточного звена .расположены по внутренней поверхности последнего и могут выходить из шлицов штанги, более длинных и расположенных на ее внешней поверхности. Таким образом достигается автоматическое выключение промежуточного звена с инструментюм при излишней подаче штанги и возможнюй в этом случае передаче дополнительного веса на инструмент.

С целью предотвращения спадания промежуточного звена со штанги, шлицы последней на нижнем конце сделаны закрытыми.

На чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез нижней части предлагаемой штанги для вращательного бурения с промежуточным звеном, фиг. 2 — разрез по АБ, а фпг. 3 по Bl на фиг. 1.

Штанга 8, снабженная в нижней части шлицами 5, соединяется с рабочим инструментом 2 при помощи промежуточного звена 4, шлицы 1 которого взаимодейству ют со шлицами 5. Промежуточное звено 4 с рабочим инструментом 2 является как бы подвешенным к нижней части штанги 8, в результате чего последняя не подвергается сжимающим усилиям, а следовательно, не будет иметь продольного изгиба.

При излишней подаче штанги 8 она опускается вниз и шлицы 1 промежуточного звена 4 выходят из зацепления со шлицами 5 штанги 8.

Вращение рабочего инструмента 2 при этом прекращается и таким образом достигается его автоматическое выключение.

Благодаря тому, что шлицы 5 штанги 8 являются в нижней части закрытыми, предотвращается спадание промежуточного звена 4 со штанги 8.

М 65573

Фиг. 1

Иредмет изобретения

1. Штанга для вращательного бурения, соединенная с рабочим инструментом при помощи промежуточного звена, сопряженного с ней через посредство шли цов, обеспечи вающих возмож ность осевого смещения звена относительно штанги и ограничение давления на инструмент суммой весов последнего и промежуточного звена, о т л и ч аю щ а я с я тем, что для возможности автоматического выключения промежуточного звена с инструментом при взлишней подаче штанги и возможной в этом случае передаче дополнительного веса на инструмент шлицы 1 промежуточного звена 4 расположены по внутренней поверхности последнего, а шлицы 5 штанги 8 расположены на ее внешней поверхности, причем шлицы 1 могут выходить из шлицов 5 при излишней подаче штанги.

2. Форма выполнения штанги по п. 1, отличающаяся тем, что шлицы 1 сделаны более короткими, чем шлицы 5.

3. Форма выполнения штанги по п. 1, отличающаяся тем, что шлицы 5 сделаны на нижнем конце штанги 8 закрытыми, с целью предотвращения спадания с нее промежуточного звена 4.

Фиг. 2

Техн. редактор М. В. Смольякова

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Щ8608. Подписано к печати 9/VI-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 18

Типография Госиланиздата им. Воровского, Калуга