Патент 65575

Способ модифицирования силумина

 

Яе 65575

СССР

Класс 40d, 1-,ю

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изо CCP

А. А. Рыжиков, К. О. Бибилашвили н А. И. Четчуева

СПОСОБ МОДИФИЦИРОВАНИЯ СИЛУМИНА

Заявлено 5 января 1945 года в 11арковгганкпром за М 14505 (336643)

Опубликовано 31 декабря 1945 года

Предмет изобретения

1. Способ модифицирования силумина путем обработки его расплавУже известен способ модифицирования силумина обработкой его предварительно расплавленными солями.

В предлагаемом настоящим изобретением способе модифицирования силумина последний также обрабатывается расплавленными солями.

Но в отличие от других способов предлагается вводить в тигель с предварительно расплавленными солямп жидкий металл тонкими струйками. Этим увеличивается поверхность соприкосновения металла с солями и процесс модификации силумина интенсифицируется.

Тигель для проведения предлагаемого способа модифицирования снабжен решеткой для разбивания металла на ряд мелких струек и отверстием в дне для выпуска металла, прошедшего сквозь слой расплавленных солей.

На чертеже изображена установка для модифицирования силумина по предлагаемому способу.

В тигель 2 для модификации наливается расплавленная соль с температурой плавления 720 С. Такая низкая температура плавления модификатора достигается изменением соотношения составляющих модифнкатора и добавкой к нему третьего, наиболее легкоплавкого компонента КС1.

Предлагаемый модификатор состоит из 26ю/ю NaF, 20 ю ю КС1 и

54 ю ю NaC1.

Расплавленный силумин из печи 1 попадает на помещенную в верхнюю часть тигеля 2 решетку 8 с отверстиями диаметром 5 — 10 мм, где разбивается на струйки н таким образом проходит сквозь слой 4 жидких солей на дно тигля, а соль, будучи легче металла, всплывает наверх. Затем открывают пробку 5, и металл через нижнее отверстие начинает вытекать в ковш 6. Спустя несколько секунд после прекращения выпуска металла из печи закрывается отверстие в дне тигля.

Проскочившие в ковш частицы солей снимаются и возвращаются в тигель, а металл поступает на заливку. Процесс модифицированпя успевает совершиться за время прохождения металла сквозь слой жидких солей.

Л 65575 г

1 — — !

Отв. редактор Д. А, Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

Л06608. Подписано к печати 9,VI-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 18

Типография Госплаииздата. им. Ворозского, г. Калуга,ленными солями щелочных металлов, отличающийся тем, что, с целью увеличения поверхности соприкосновения металла с солями, расплавленный металл пропускают в форме тонких струек через расплавленные соли.

2. Тигель для осуществления способа по п. I, отличающийся тем, что он снабжен. решеткой для разбивания струи металла на ряд мелких струек и отверстием в дне для выпуска металла, прошедшего сквозь слой расплавленных солей.