Патент 65576

Прибор для определения угла остаточной деформации металлической ленты или проволоки

 

Класс 42k, 24в № 65576 . ссср

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро из етений Госплана СССР CO Þ" Aq

Т. А. Гевондян 1

ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УГЛА ОСТАТОЧНОЙ

ДЕФОРМАЦИИ МЕТАЛЛИЧЕСКО14 ЛЕНТЫ ИЛИ ПРОВОЛОКИ

Заявлено 13 апреля 1944 гола в Наркочминвооружения за М Е3296 1332239) Опуолиновано 31 me :.аоря 194,> гола

Существующие типы приборов для определения угла остаточной деформации пружинной ленты или проволоки (угла пружинности), в частности прибор Тарногродского обычно основаны на том, что исследуемую ленту зажимают одним концом в специальные тиски, а затем нагибают на угол 180 вокруг цилиндрическои оправки определенно о радиуса, после чего определяют величину остаточной деформации по сохранившемуся углу изгиба ленты, отсчитываемому по круговой шкале.

Однако при таком способе отсчета получается значительная ошибка за счет того, что пружинная лента после изгиба на 180 вокруг оправки приобретает кривизну большего ра.диуса, чем радиус оправки„ по которому обычно ведется построение шкалы в указанных приборах.

В этом случае угол пружин ности отсчитывается по пересечению прямолинейной части испытуемого ооразца ленты с радиусом ыкалы.

Так как через эту точку может проходить бесчисленное множество прямых, которые могут иметь различные направления, то и искомый угол в этом случае не .может быть точно определен.

Эта ошибка зависит как от величины угла остаточной деформации ленты, так и or отношения радиусов оправки 70 и шкалы Rni.

Так, например, при отношении рат диусов — = ошибка достигает

R 10

6 . С увеличением этого отношения до /„-, ошибка доходит до 12,5 .

Поэтому для уменьшения ошибки необходимо очень сильно уменьшать указанное отношение. Последнее обстоятельство приводит к увеличению габаритных размеров прибора, а следовательно, и к увеличению длины испытуемого образца пружинной ленты.

Предложенный, согласно изобретению, прибор свободен от указанной погрешности отсчета. Особенность его заключается в,применении подвижной шкалы в виде транспортира, снабженной соответствующим образом нанесенной сеткой, которая допускает перемещенИе ее в направляющих до совпадения угла

vçãèáà ленты с одним из нанесенных на шкале под различными утлами делений.

На чертеже фиг. 1 избражает общий вид предложенного прибора и фиг. 2 — взаимное расположение чаЛз б5576 стей последнего при отсчете угла изгиба ленты.

Основной частью прибора (фиг.1) является круглая металлическая плита. В центре плиты навинчиваются цилиндрические оправки 2 различных диаметров, .в зависимости

or толщины испытуемой ленты. На плите установлены тисочки 8 для зажима испытуемого образца ленты.

Для изгиоа образца на 180 вокруг оправки служит ролик 4, смонтированный на шарикоподшипниках на рычаге 5. Для изгиба образца вокруг оправки точно на 180= служат риски, нанесенные на планке 6 для каждого диаметра оправки.

Замер истинного значения угла сстаточнсй деформации ленты производится специальной подвижной и;калой 7, которая может перемегцаться поступательн . по направляощим планкам б и 8.

Испытуемый образец ленты 9 зажимае пся в тисочк и 8. Поворотом рычага 5 образец изгибают вокруг оправки 2 на 180 до соответствующей риски, нанесенной на планке б.

Истинный угол остаточной деформации 0 определяется путем перемещения шкалы параллельно по направляющим планкам 6 и 8 до тех пор, 1пока риски, нанесенные на шкале 7, полностью не совпадут (или не станут параллельно) с длиной испытуемого образца ленты.

На фиг. 2 «а» и «б» изображены два последовательных положения шкалы при отсчете |угла остаточной деформации ленты. Фиг. 2а соответствует первоначальному положению прибора до отсчета !показаний, когда оси оправки и шкалы совпадают, а фиг. 2б — действительное положение шкалы при отсчете, когда она смещена в направляющих, в направлении, указанном стрелкой.

Предмет изобретения

Прибор для определения угла остаточной деформации металлической ленты или проволочки, загибаемой вокруг цилиндрической оправки (валика), о т л и ч а:о шийся тем, что транспортир, служащий для отсчета угла загиба, установлен с ьозмсжностыо передвижения его параллельно начальному положению ленты или проволоки для совмещения,концевой части загнутой ленты с одной из радиальных отсчетных линий транспортира, с целью уточнения отсчета. №65576

Фиг. 2

Ю

Отв. редактор Д. А, Михайлов Text . редактор И. В. Смольякова

А06608. Подписано к печати 9iVI-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65. к. Зак. 1В

Ткпография Госплаииздата им. Воровского, Калуга.