Патент 65579

Бревенчатый тюфяк для возведения дорожных насыпей на болотах

 

Класс 19с, 1/00; Е 01с

84с, 3 ОО; Е 02d

84с, 17/18; Е 02

84с, 27,.36; Е 02(! № 65579

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. Л. Колесников

БРЕВЕНЧАТЫЙ ТЮФЯК ДЛЯ ВОЗВЕДЕНИЯ ДОРОЖНЫХ

НАСЫПЕЙ НА БОЛОТАХ

Заявлено 30 июня 1944 г. за М 4759 333426 з Народный компсс; риат путей сообщения СССР

Опубликовано в бюллетене «Изобретения. промышленные образцы, товарные знаки» М 3 за 1967 г.

Бревенчатые тюфяки для возведения насыпей на болотах с поперечным уклоном минерального дна известны, Отличительной особенностью предложенного тюфяка является то, что, с целью предупреждения сползания насыпи по тюфяку во время опускания тюфяка на минеральное дно, на нем установлены продольные бревенчатые стенки, расположенные параллельно оси насыпи, Стойки продольных стенок могут быть ьыпущены ниже тюфяка и заострены у нижних концов для предупреждения сползания тюфяка по уклону дна болота.

На чертеже изображен поперечный разрез части насыпи в процессе ее возведения с применением предложенного тюфяка. Пунктиром изображено первоначальное положение тюфяка, а сплошными линиями положение тюфяка после отсыпки насыпи и опускания тюфяка на минеральное дно болота.

Насыпь отсыпается на тюфяк 1, состоящий из бревен, положенных на лежни 2 и соединенных между собой нагелями. Лежни во избежание нх разрыва во время опускания тюфяка необходимо надежно соеди нять по длине «зубом» соответственными креплениями. На стойках о, имеющих заостренные концы и MOHTHpOBBHHbIx на тюфяке, укреплены бревна 4, образующие стенки. Для предупреждения скольжения тюфяка вместе с насыпью вдоль ближайших к оси насыпи продольных стенок (на расстоянии /1 — /3 длины тюфяка, считая от оси насыпи) забиты сваи 5.

¹ 65579

Тюфяк собирают на месте отсыпки насыпи. Для облегчения опускания тюфяка верхний корневой слой болота удаляют. Засыпку тюфяка грунтом производят равномерно, с целью постепенного выжимания торфяной массы.

Предмет изобретения

Редактор H. С. Коган

Техред Л. Вриккер

Корректоры: В. В. Крылова и А. М. Смак

Заказ 94/5 Формат бум. ?0)(108 ?« Объем изд. л.

Подп. к печ. !.Ш.196? Тираж 150 Подписное

UHHHllH Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография. пр. Сапунова, 2

1. Бревенчатый тюфяк для возведения дорожных насыпей на боло1ах с поперечным уклоном минерального дна, отличающийся тем, что на нем установлены продольные стенки для удержания отсыпаемого грунта от сползания с тюфяка при погружении его на минеральное дно болота.

2. Тюфяк по п. 1, отличающийся тем, что стойки продольных стенок выпущены ниже тюфяка и имсют заостренные концы для предупреждения сползания тюфяка llo уклону дна болота.