Патент 65594

Патрон для осушки оптических приборов

 

,1Щ 65594

Класс 42h, 10а1

82а, loi

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К AB TOP C КОМУ С ВИДЕ ТЕЛ ЬСТВ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Ж."з, ; 4

С. -НТ t3

В. Л. Ченакал

ПАТРОН ДЛЯ ОСУШКИ ОПТИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ

Заявлено 18 августа 1943 года в Наркогявооружепия за Хо 0099 (322766) Опубликовано 31 декабря 1946 года

Известен способ осушки воздуха во внутренних полостях оптических приборов, с целью исключения появления на,их внутренних оптических стеклах конденсироваяной влаги, т. е. росы или инея, заключающийся в том, что в полость прибора вводится специальный осуш ительный патрон, состоящий vç металлической гильзы, наполненной каким-либо адсорбентом, активно поглощающим влагу из воздуха.

Постоянно находясь в полости прибора, патрон поддерживает в нем требуемую относительну10 влажность и таким путем полностью исключает возможность конденсации влаги на стеклах.

В качестве адсорбента в таких устройствах чаще всего исполь".ó1îòся адсорбционно активные гели: алюмогель и силикагель.

Несмотря на исключительно высокую адсорбционную активность, неоплываемость при предельном насыщении влагой, способность довольно легко регенерироваться и другие выгодные свойства эти адсорбенты обладают и рядом недостатков, приводящих при пользовании ими к серьезным неудобствам.

Основными недостатками этих адсорбентов, которые собственно и затрудняют успешную их эксплоатацию в условиях оптического прибора, являются их сыпучесть и способность крошиться с образованием весьма мелкой, везде проникающей пыли.

Наличие таких свойств у этих адсорбентов заставляет прп пользовании ими для осушки оптических приборов прибегать к предосторожностям, которые выполнить зачастую бывает весьма затруднительно и сложно.

Так, сыпучесть алюмогеля и силикагеля требует снабжения осушительного патрона надежной коробкой или гильзой, препятствующей их фа ссыпа(нию по осушаемой полости; свойство пылеобразования требует установки между адсорбентом и осушаемым им воздухом пыленепроницаемой перегородки, могущей не только задержать пыль. но и в значительной мере тормозить сам процесс сорбции адсорбентом паров воды из воздуха и т. д.

Наличие этих приспособлений, призванных исключать влияние указанных недостатков адсорбентов на процесс осушки, не только усложняет конструкции осушительных

-патронов, но и ухудшает их эксплоатационные качества, усложняет пользование ими и т. д.

Согласно изобретению, патрон для осушки оптических приборов выполнен в виде ряда связанных между собою и разделенных прокладками шайб из твердого адсорбента, например, пористого стекла.

Пористое стекло, обладая относительно высокой адсорбционпой способностью по отношению к парам воды в области средних и больших их концентраций (при количестве паров, близком к пасыгцающему, оно сорбирÄ 20",о иоды к своему весу), а также являясь, в отличие от всех прочих адсорбентов, веществом массивным, достаточно твердым и прочным, не оплывающим при насыщении его влагой и довольно легко регенерируемым, — наиболее удобный адсорбент для использования его в качестве осушителя в полостях оптических приборов.

Помимо исключительного удобства монтажа адсорбента в приборе такое крепление выгодно еще и потому, что доступу влажного воздуха к адсорбенту не препятствуют в этом случае никакие решетки и перегородки.

Примерная форма выполнения изобретения показана на чертеже в двух проекциях (фиг. 1 и 2).

На металлический штифт 2, составляющий одно целое с основа:нием 1, нанизывается необходимое для осушки заданного объема воздуха число круглых пластинок 8 из пористого стекла, с проложенными между ними металлическими прокладками 4. С помощью имеющейся на конце штифта винтовой нарезки и двух гаек, крепительной

/ и контргайки 8, все стекла закрепляются к основанию на штифте и в таком виде устанавливаются в полость прибора.

Для предохранения верхней стеклянной пластинки от случайных ударов, между последней и крепительными гайками установлен ре, шетчатый колпачок 5, Для обеспечения эластичного закрепления стекол на штифте между решетчатым колпачком и крепительной гайкой потешается пружинка 6. На боковой цилиндрической поверхности основания штифта имеется винтовая нарезка, с помощью которой весь патрон ввинчивается в корпус прибора, а на задней торцевой поверхности — два гнезда для ключа и надпись «постоянная осушка».

Предлагаемый патрон осушки может работать без регенерации от

3 до 18 месяцев, в зависимости от герметичности прибора. Регенерация пористого стекла производится путем трех-, четырехчасового прогревания его при температуре

130 — 150 С.

Патрон можно регенерировать любое число раз; адсорбционные свойства его от этого не меняются.

Предмет изобретения

Патрон для осушки оптических приборов с применением твердого адсорбента, например, пористого стекла, отличающийся тем, что он выполнен в виде ряда связанных между собою шайб пз адсорбента, разделенных прокладками.

М 65594

Фиг. 1

Фиг, 2

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова

А06608. Подписано к печати 9%1-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 18

Типографии Госпланиздата им Воровского, Калуга