Патент 65598

Электродержатель

 

Класс 21h, 30»

_#_o 65598

СС < р

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано е Бюро изобретений Госплана ССС. P

H. М. !Чадатов и В. H. Емельянов

ЭЛЕКТРОДОДЕРЖАТЕЛЬ

Заявлено 3 июня 1941 года в НКПС ва М 414! (332364) Опубликовано 31 декабря 1945 года

Одним из недостатков электродуговой сварки является выделение мощного потока света, поражающего глаза сварщика и окружа1ощих, смотрящих на дугу. Для предохранения от хими ческога и физического воздействия дуги применяются маски, шлемы, щитки. Перечисленные средства защиты являются индивидуальными, отнюдь не защища1ощими окружающих.

Имеющиеся приспособления для общей защиты от света в виде заградительных щитов, занавесей, кабин пригодны, как правило, только в цеховых условиях, причем следует отметить, что сверху они не защищают, а !в полевых условиях демаскируют место раооты.

Настоящее изобретение преследует цель маскировки работы сварщика в вечернее и ночное время как в цеховых, так m особенно в полевых условиях при работах на ж.-д. линии, при безотцепочном ремонте подвижного состава, при сварке на стапелях судоверфей, на стройплощадках и т. д. Кроме того применение маскировочного электрододержателя освобождает сварщика от необходимости пользоваться щитком и облегчает его работу.

На фиг. 1 изображен продольный разрез маскировочного держателя со вставленным в него электродом, на фиг. 2 — вид сверху, а на фнг.

3, 4„5, 6, 7, 8, 9 — детали отдельных его частей.

Помимо .контактных губок 1 держатель снабжен мехом 2 из асбестовой ткани (или иного огнестой1кого материала), имеющим смотровые окна 8 и вентиляционные отверстия 4 с клапанами 5 (фиг. 3, 4 — детали меха), деревянной облицованной жестью крышкой 6 с ог! аничителем электрода, предохранительной для стекол сеткой 7 и стеклами 8 и 9 (простым 8 снизу и сварочным 9 сверху) (фиг. 5 детали крышки). Кроме того на крышке 6 имеются вентиляционные колпаки

10 (фиг. 6).

Мех 2 заключен в каркас 11, состоящий из двух шарнирных систем, связанных тягами, которьш прикрепляется к крышке (фиг. 7). Внутри каркаса 11 имеется несложное центрирующее электрод 12 приспособление, состоящее из крестовины с втулкой. К нижней кромке каркаса 11 прикрепляются на металлических обоймах 13 фартучки 14 (два фасонных — в зависимости от № 65598

Фиг. 1 работ и два прямых) из асбестовой ткани, полностью поглощающие свет в боковом направлении. На фиг. 8 изображена форма фартука при сварке встык, а на фиг. 9— при сварке в тазр.

Благодаря наличию меха и шарнирного каркаса имеется возможность вести HOpivIB;IbHbIIL сварочный процесс замаскированно.

Мех и шарнирный каркас в момент смены электрода складываются, занимая при этом очень мало места. Это последнее обстоятельство не должно: вызвать увеличения остающихся огарков электродов в значительных размерах.

Работа с маскировочным держателем требует более вертикального положения электрода, чем это имеет место при работе с обычным держателем.

Предмет изобретепия

Злектрододержатель для дуговой сварки с колпаком, обеспечивающим маскировку сварочных работ в темноте и защища|ощим сварщика г т воздействия вольтовой дуги, о тли чающийся тем, что колпак выполнен в виде складывающегося

:IPXa H3 C0e TO 0t ;i (1H0ro аналогичного огнестойкого материала, снабженного смотровыми окнами и вентиляционными отверстиями и заключенного в шар.парный каркас. № 65598

Фиг. 7

Фиг. 9

Фиг. 8

© v

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

Типография Госпланиздата им. Воровского, г. Калуга

ЛОбб08. Подписано к печати 9iVI-1947 г. Тираж 500 экз. Цена бб коп. Зак. 18