Патент 65600

Дешифратор звукометрических лент

 

Класс 74d, 61в № 65600

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

TR; /ÿ 6, аЛ, ;: .

Е. А. Мурзин

ДЕШИФРАТОР ЗВУКОМЕТРИЧЕСКИХ ЛЕНТ

Заявлено 7 октября 1944 г. за Ла 9115/334982 в Народный Комиссариат обороны СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» X 11 12 за 1945 r.

Согласно изобретению предлагается дешифратор, в котором лента накладывается на экран, изогнутый по дуге окружности, и освещается световыми проекторами, установленными в изображающем цель центре этой окружности и поворачивающимися (за исключением одного из них) вокруг общей оси.

Отличительной особенностью предлагаемого дешифратора является то, что для компенсации абсолютной величины хода звуковых лучей поворот вращающихся проекторов осуществляется с помощью зубчатых реек, сцепленных с одной стороны со скрепленными с проекторами шестернями, а с другой стороны — с полушестернями, расположенными по отношению друг к другу в перемещаемой относительно центра окружности каретке подобно тому, как расположены звукопосты в натуре.

Устройство и действие предлагаемого дсшифратора поясняется чертежом.

В жесткой каретке 1 расположены по системе прямоугольных координат звукопосты в форме центров полушестерен 2, передвигающихся в направляющих, закрепленных зажимами 8 таким образом, что они образуют картину, подобную расположению постов на местности. Каждая полушестерня 2 связана рейкой 4 с шестерней 5, расположенной нг оси 6 в центре прибора, изображающем цель. Шестерни 6 путем сооснь1х цилиндрических осей приводят в движение оптические проекторы 7, отбрасывающие световые зайчики на дешифрируемую звукометрическую ленту, расположенную на экране 8.

При такой схеме оптические проекторы 7 оказываются взаимно расположенными так, что на экран 8 передают разность расстояний от центра (оси 6) прибора до полушестерен 2 звукопостов, т. е. разность хода звуковых лучей, необходимых для дешифрирования. Относительное перемещение цели и звукопостов при дешифрировании происходит при

¹" 65600 креплении одной шестерни с проектором 9 неподвижно и при враще.и вокруг центра 6 каретки 1 за ручку 10, а также за счет поворота .ретки 1 на направляющей 11 с помощью управления нижней шестерй и проектором 12 посредством маховика И.

Работает прибор следующим образом. С помощью координатора 14 каретке 1 располагают и закрепляют полушестерни звукопостов. зукометрическая лента устанавливается началом записи третьей стро от низа против неподвижного зайчика 9 . Вращением маховика 13 .рхний зайчик 12 совмещается с записью на верхней строке. При этом

>ворачивается каретка 1. Вращением всей системы за ручку 10 вокруг и 6 третий зайчик 7 совмещается с записью. Если эти три зайчика тановлены на записях, принадлежащих одной системе, то остальные зайчики автоматическй совпадают с соответствующими записями.

"> Н pej,ìет изобретения

Дешифратор звукометрических лент, в котором лента накладывает на экран, изогнутый по дуге окружности, и освещается световыми роекторами, установленными в изображающем цель центре этой окружости и поворачивающимися (за исключением одного из них) вокруг об(ей оси, отличающийся тем, что для компенсации абсолютной веичины хода звуковых лучей поворот вращающихся проекторов осущетвляется с помощью зубчатых реек, сцепленных с одной стороны со крепленными с проекторами шестернями, а с другой стороны — с полу естернями, расположенными по отношению друг к другу в перемещае:ой относительно центра окружности каретке подобно тому, как распоожены звукопосты в натуре. № 65600

Отв, за,выпуск Богатырева Техред Л. П. Курилко Корректор T. Д. Хромцева

Подп. к печ. 17/XII 1963 г. Формат бум. 70 )(108 /ы. Объем 0,18 пзд. л.

Заказ 1472, Тираж 200. Цена о коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография Биб-ки имени В, И. Ленина