Патент 65601

Газогенератор

 

№ 65601

Класс 24е, 1вя

СС r.. p

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретсний Госплана СССР

Е. Ф. Эпиктетов

ГАЗОГЕНЕРАТОР

Заявлено 31 марта 1942 года в Наркомзем за Кг 50а (318204) Опубликовано 31 декабря 1945 года

Предлагаемый газогенератор предназначен для газификации битуминозного топлива с разЛоженпем продуктов сухой перегонки пропуском их через раскаленный уголь и крекинг-трубчатку.

На фиг. 1 чертежа изображен вертикальный разрез газогенератора, а на фиг. 2 — разрез по линии

ЛВ фиг. 1.

Газогенератор состоит из ряда вертикальных цилиндров 2, примыкающих сверху к общему. для них герметически закрытому бункеру 1„ а снизу — к коробке 8. Последняя разделена на две части горизонтальной решеткой 15 и связана со змеевиком 4, расположенным вокруг горелок 7.

Работа генератора осуществляется следующим образом. Мелкозернистое или пылевидное топливо загружается в бункер 1 и цилиндры

2, расположенные по окружности.

Последние подогреваются снаружи, и находящееся в них топливо подвергается процессу сухой перегонки. Получающийся кокс опускается вниз в коробку 8 и располагается на колосниковой решетке. Пары воды топлива, а при недостаточной

его влажности и пары специально присаженной воды, проходя через раскаленный кокс, вступают с ним в реакцию по уравнению Н20 +

+ С = СО + На>, переводя весь углерод кокса в газообразные продукты. Освобожденная зола и ри температурах процесса до 1300 плавится и стекает вниз шлакосборной коробки 8. Продукты сухой перегонки и газификации кокса проходят через отверстия колосниковой решетки 15 и попадают в змеевик 4, где йри наличии высокой температуры протекает крекинг паров смол. Полученный газ проходит затем регенеративную камеру 5, где отдает часть тепла топливу„находящемуся в бункере, и воздуху, проходящему через воздухоподводящую трубу 6. При выходе из генератора газ разветвляется: примерно /з его идет в систему очистки и охлаждения и далее к потребителю, а /„- подается в газовую горелку и сжигается в камере 8 сгорания. ГГродукты сгорания обогревают последовательно змеевик 4, цилиндры 2, подогревательную камеру 9 вторичного воздуха, бункер 1 и через выхлопную трубу 10 отводятся наружу.

Вторичный воздух поступает через обратный клапан 11, проходит по кольцевому пространству между

М 65601 кожухами и через центральный канал коробки 8 поступает в камеру сгорания.

Розжиг генератора осуществляется за счет разогрева его паяльной лампой или иным способом через люк 12. !количество ответвляемого к горелке газа регулируется автоматическим клапаном 4.

Использование дестилляторного газа в двигателях дает значительное (20 —;>0% ) увеличение их мощности по сравнению с работой на генераторном газе, за счет увеличения теплотворной способности рабочей смеси и увеличения коэфициента подачи от наддува, получаемого от повышенного давления газа.

Предмет изобретения

1. Газогенератор с внешним обогревом камеры газификации при помощи горелок, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что он выполнен в виде ряда вертикально расположенных цилиндров 2, примыкающих сверху к общему герметически закрытому бункеру 1 для зернистого топлива, а с я зу к коробке 8, связанной в свою очередь с змеевиком 4, расположеннь м вокруг горелок 7 и предназначенным для разложения паров смол продуцированного газа.

2. Форма выполнения газогенератора по п. 1, отличающаяся тем, что коробка 8 разделена горизонтально решеткой на две части, из которых верхняя предназначена для приема раскаленного угля, а нижняя для сбора расплавленного шлака.

¹ 65601

Фиг. 1 а а ал е

Фиг. 2

Типография Госпланиздата им. Воровского, г. Калуга

О гв. редактор Д. А. Михайлов

Л06608. Подписано к печати 9i VI-1947 г.

cuCITl OuuCTохлож9

Техн. редактор М. В. Смольякова

Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 18