Патент 65602

Насос для токопроводящих жидкостей

 

Класс 59а, 11 № 65602

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.Зарегистрировано в Бю

И. Д. Школин

НАСОС ДЛЯ ТОКОПРОВОДЯЩИХ ЖИДКОСТЕЙ

Основное авторское свидетельство ЛЪ 42798 от 30 апреля 1935 года на имя E. И. Колбаско

Заявлено 10 февраля 1944 года в Наркомалектропрогн за N 359 t 3317291

Опубликовано 31 декабря 1945 года

В некоторых случаях коммутационных процессов желательно, а иногда и необходимо, чтобы истечение электропроводящей жидкости было пульсирующим. Ранее предложенные конструкции элетромагнитHblx насосов давали непрерывное истечение жидкости и потому для условий коммутационных процессов требовали дополнительных механизмов, которые создавали бы волновое движение струи.

Уже предлагались (авторское свидетельство ¹ 42798) насосы для электропроводящих жидкостей, составленные из двух плоских электродов, расположенных в магнитном поле и служащих для пропускания электрического тока через жидкость.

Предлагаемое изобретение является развитием, предложения по указанному авторскому свидетель ству. его основной особенностью является возбуждение магнитного поля от двух источников тока †переменного и постоянного, с целью усиления пульсирующего характера истечения жидкости.

На фиг. 1 чертежа схематически изображен предлагаемый насос, на фиг. 2 — 4 изображены кривые, поясняющие его работу.

Насос имеет два сердечника 2 и б, расположенные под углом 90 один по отношению к другому и образующие два раздельные магнитопровода таким образом, что в них не наводятся друг от друга электродвижущие силы.

B зазоре сердечника-магнитопровода 2 (фиг. 1) помещен канал 1, выполненный в виде прямоугольной металлической .коробочки, изолированной от заполняющей ее токопроводящей жидкости стекловидной эмалью. В стенках, коробочки имеются прорезы для уменьшения токов Фуко. К боковым сторонам коробочки через электроды подводится переменный ток низкого напряжения и большой силы от вторичной обмотки 4, наложенной на сердечник 6, в котором создается переменный магнитный лоток первичной обмоткой 5, питаемой переменным током.

На сердечник-магнитопровод 2 насажены две обмотки (одна — 8, питаемая переменным током, и другая — 7, питаемая постоянным током), служащие для создания в нем пульсирующего магнитного потока..№ 65602

Фиг. 1

Электропроводящая жидкость, заполняющая канал 1, благодаря,взаимодействию проходящего по ней тока и пронизывающего зазор пульсирующего магнитного потока, получает импульсы движения в обе стороны. При этом, как показывают кривые, приведенные на фиг. 2—

4 чертежа, импульсы движения можно получить в одном направлении большими, нежели в другом, вследствие чего истечение жидкости в избранном направлении будет происходить отдельными порциями.

1(оличество порций (струек), выбрасываемых насосом в секунду, равно числу периодов изменения тока, т. е, его частоте.

Длина отдельных струек зависит ст скорости истечения (давления жидкости) и диаметра выходного отверстия (сопла).

На фиг. 2 — 4 показаны кривые: л) переменного тока (в канале 1, .b) магнитного поля В, пронизывающего зазор, и с) давления Р жидкости (ртути) при различных углах

u(+30, 0 и — 30 ) сдвига между фазой переменного тока и фазой переменной составляющей магнитного потока.

Из этих кривых видно, что фаза переменного тэка должна совпадать с фазой переменной составляющей магнитного потока. или опережать ее на некоторый угол к. Поэтому питание зазора и магнитопровода должно осуществляться от двух различных фаз переменного тока.

Наивыгодным значением угла а будет + 30 (120 — 90 = + 30 ).

Предмет изобретения

Видоизменение насоса для токопроводящих жидкостей по авторскому, свидетельству № 42798, отл и ч а ю щ е е с я применением комбинированного возбуждения магнитного поля как переменным, так и постоянным током, с целью усиления пульсирующего характера истечения жидкости.!!!!!!!!!! IIII! !! !Ьь, 11!!!!!!

II IIIII lllllll Ьь,И

¹ 65602 — 3—

Фиг. 3

Фиг. 2

46 0 ад 6

P с/0

Фиг. 4

Е! с!

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова

А06608. Подписано к печати 9/VI-1947 r. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 18.