Патент 65603

Устройство для измерения модуля сопротивления

 

№ 65603

Класс 21е, 29III

СССР

ОП И САНИ Е ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АЗТОРСКОМУ СБИ,ЦЕТЕЛЬСТБУ

Заиегивтрировано в Бюро изобрва лrri Говп. ана СССР

PЯЕСО1ЕГЫд, "). -11,,1В. М. Штейн

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ МОДУЛЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ

Заявлено 19 мая 1943 года в Наркомэлектропрои за Мв 151 (322206) Опубликовано 31 декабря 1945 года

Предмет изоб рстения

Устройство для измерения модуля сопротивления по методу сра внения контролируемого полного сопротивления с эталонным путем переключения индикатора с одного

Предметом настоящего авторского свидетельства является устройство для измерения модуля сопротивления IIo методу сравнен ия контролируемого полн1ого сопротивления с эталонным путем переключения индикатора с одного сопротивления на другое при последовательном включении их на источник переменного тока. Отличителыной особенностью устройства, согласно изобретению, является то, что между источником тока и цепью colIIpoTHBления включен переключатель, служащий для перемены полярности этой цепи, а индикатор включен между общей точкой сопротивления и одним из полюсов источника тока. Назначение указанной особенности — устранение погрешности, вызываемой асимметрией полюсов постоянного тока и индикатора относительно земли.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором фиг. 1 изображает обычно применяемую схему измерения, а фиг. 2 — схему предлагаемого согласно изобретению устройства.

Недостатком, обычно применяемой схемы (фиг. 1) измерения модуля сопротивления по методу сравнения контролируемого сопротивления Zz с эталонным Z х является большая .погрешность, вызываемая асимметрией относительно земли источника тока и индикатора. В самом деле, если Z;=Z — — со, то при наличии асимметрии в емкостях относительно земли источника тока и индикатора (емкости па <риг. 1 показаны пунктиром) показания индикатора в обоих положениях переключателя будут различны.

В предлагаемом, согласно изобретению, устройстве источник тока и индикатор всегда имеют общую точку, а при переключениях переключателя меняются местами Z,- и

Zi-. Таким образом связи, имеющие место между, источником тока и индикатором за счет емкостной асимметрии, остаются постоянными в обоих положениях переключателя и, следовательнiо, не вызывают погрешности измерения.

М 65603

Фиг. 1

Фиг. 2

ЕгУЛИП, МО14НОСГПи

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн, редактор М. В. Смольякова

ЛО6608. Подписано к печати 9 VI-l947 г. Тираж БОО экз. Цена 65 коп, Зак. 18

Типография Госпланиздата, им, Воровского, г. Калуга сопротивления на другое при последовательном включении, их на источник переменного тока, о т л ичающийся тем, что, с целью устранения погрешности, вызываемой аси1аметрией полюсов источника тока и индикатора относительно земли, между источником тока и цепью сопротивления включен переключатель, служащий для перемены полярности на концах этой цепи, а индикатор, включен между общей точкой сопротивлений и одним из полюсов источ1ника тока.