Прибор для определения вязкости и удельного веса жидкостей

Иллюстрации

Прибор для определения вязкости и удельного веса жидкостей (патент 65606)
Прибор для определения вязкости и удельного веса жидкостей (патент 65606)
Показать все

Реферат

 

Фо 65606

Класс 421, 7,1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Гl lп. о . ю и 1 1,, 1 . " 1

Ф. М. Ахундов

ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЯЗКОСТИ И УДЕЛЬНОГО

ВЕСА ЖИДКОСТЕЙ

Заявлено 29 июня 1939 года в Наркомтяжмаш за K. 25!31 (316031) Опубликовано 31 декабря 1945 года

Предлагаемый прибор предназначен для одновременного определения вязкости и объемного веса жидкости, например, глинистого раствора, с применением предельHblx контактов, вкл1очающих и выкгиочающих измерительное устройство вискозиметра при истечении определенного объема жидкости.

Отличительным признаком прибора является то, что он, с указанной выше целью определения объемного веса одновременно с определешгем вязкости, устанавливается на пружинных или иных весах, учитываюп;их вес объема жидкосги, вытека:ошей через калиброванное отверст: е вискозиметра.

Испытуемую жидкость (см. приведен",ó::î примерную, схему) наливают в сосуд 1, причем излишек ее вытекает по трубочке 9, так что жидкость занимает определенный ооъем. Стрелка 8, отклонение которой пропорционально деформации пружины 2, показывает на шкале 10, градуированной в единица". удельного веса, 11скомып дельныи вес жидкости.

Для измерения вязкости включешем рубильника 11 воздействуют на электромагнитный кран 5, открывающий выход жидкости из сосуда 1. Одновременно тот же рубильник включает в работ электромотор 6, тихоходный валик которого через муфточки 18 начинает вращать стрелку 12 с постояннои скоростью вдоль шкалы в сторону больших делений. Когда из сосуда истечет определенное количество жидкости, поплавок 8 при помощи контактов 7 разомкнет цепь электромотора 6 и этим остановит дальнейшее перемещение стрелки 12.

Таким образом угол поворота этой стрелки будет пропорционален времени истечения жидкости из отверстия в дне сосуда (, благодаря чему стрелка покажет на соответственно градуированной шкале И величину относительной (по отношению к чистой воде) вязкости.

По окончании измерения рубильник 11 выключают, вследствие че-о кран 5 силой пружинки (на чертеже не показанной закрывается, муфточка 18 отъединяет стрелку 12 от валика электромотора, и стрелка под действием своей тяжести падает, занимая нулевое положение, после чего прибор готов к следую№ б560б

Огв. редактор Д. А. Михайлов Телы. редактор М. В. С.ползикова д66608. Подписано к печати 9 Vl-1947 г. Тираж 600 экз. Бека 66 i î";. Зак. 18

Типография Госплаииздата иги. Боровского, г. Калуга щему измерению. Перед каждым измерением прибор следует промыть водой, для чего в сосуд 1 надо налить воду и от руки открыть кран 5.

Прибор рекомендуется преимущественно для определения вязкости и удельного веса глинистого раствора при бурении скважин и т. п.

Предмет изобретения

1. Прибор для одновременного определения вязкости и объемного веса жидкости, например, глинистого раствора, с применением предельных контактов, выключающих измерительное устройство вискозиметра при истечении определенного ооъема жидкости, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью определения объемного веса одновременно с определением вязкости, прибор установлен на пружинных или иных весах, учитывающих вес объема, вытекающего через калиброванное отверстие вискозиметра.

2. В приборе по п. 1 применение электродвигателя типа Уоррена, включаемого и выключаемого прп открытии и закрытии крана, заведывающего истечением жидкости через калиброванное отверстие и соединенного с указательным или регистрирующим приспособлением.

3. Б приборе по пп. 1 и 2 применение концевых контактов для выключения прибора, монтированных на его корпусе и выключаемых поплавком.