Патент 65613

Способ выплавки никелистого или никельмедистого чугуна

 

СССР

Класс 18а, 10

40а, 43ю № 65613

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Е. В. Кочинев и И. С. Гохман

СПОСОБ ВЫПЛАВКИ НИКЕЛИСТОГО

ИЛИ НИКЕЛЬ-МЕДИСТОГО ЧУГУНА

Заявлено 4 апреля 1942 года в Наркомцветмет за K 1152 1323362) Опубликовано 31 декабря 1945 года

В настоя1цее время никель вводится в легированные стали, а также в чугунные и стальные отливки в виде технически чистого никеля или в виде хромо-никелевого чу-. гуна.

Метод получения технически чистого никеля из никелевых руд дорог и имеет сложную технологическую схему, связанную со значительными, потерями никеля и большими расходами по переделам.

Метод получения хромо-никелевых чугунов из никелевых руд дешевле, имеет более простую технологическую схему, но отличается следующими отрицательными чертами:

1) теряется кобальт, содержащийся в никелевых рудах;

2) хром, содержащийся в никелевых рудах, переходит в чугун, что ограничивает область применения хромо-никелевого чугуна как заменителя никеля и значительно понижает производительность сталеплавильных агрегатов в случаях использования хромо - никелевого чугуна при производстве легированных сталей;

3) производительность доменных печей при выплавке хромо-никелевого чугуна из бедных по железу никелевых руд резко снижается.

Настоящим изобретением предлагается при получении в доменной печи никелевого, а также никельмедистого чугуна, заменяющих металлический никель при производстве легированных сталей, чугунных и стальных отливок, в шихту, кроме железной руды, вводить файнштейн илн ротштейн.

Никелевая (илп медно-никелевая) руда проплавляется в ватержакетной печи, в результате чего никель и кобальт переходят в ротштейн, а пустая порода и хром переходит в шлак.

Ротштейн продувается в конверторе на файнштейн, с целью извлечения в шлак кобальта, а также частичного обессеривания.

Файнштейн, практически не содержащий хрома, фосфора и кобальта, подвергаетсч обессерпванпю в доменных печах, для чего он добавляется в доменную шпхту.. состав которой отличается от обычной повышенным содержанием обес№ 65613

Предмет изобретения предлагаемого

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В, Смольякова

А06608, Подписано к печати 9/VI-1947 г. Тираж 500 эка. Цена 65 коп. Зак. 18

Типография Госпланиадата, им, Воровского, Калуга серивающих и разжижающих шлак добавок. При этом может быть применено также внедоменное обессеривание чугуна.

3о загрузки в доменную печь файнштейн может быть подвергнут предварительному обессериванию либо путем частичного обжига, либо путем обработки обессеривающими реагентами, либо путем передувки в конверторе (шлак от передувки, содержащий никель, используется в доменных печах).

Полученный в результате доменной плавки никелевый или никельмедистый чугун,, чистый по хрому, фосфору, сере и кобальту, найдет широкое потребление и явится превосходным материалом, заменяющим никель при производстве легированных сталей, чугунных и стальных отливок., Преимуществом способа по сравнению с методами, осуществляемыми в цветной металлургии, является упрощение и удешевление технологического процесса, а также уменьшение потерь никеля.

В случае проплавки не содержащих кобальта никелевых руд или в случае, когда не намечается использование кобальта, содержащегося в никелевых рудах, вместо файнштейна, дальнейшей переработке может быть подвергнут ротштейн.

Способ выплавки никелистого или никель-медистого чугуна в доменной печи, отличающийся тем, что в металлическую шихту, кроме железной руды, вводят файнштейн или ротштейн.