Способ изготовления формовочных и стержневых смесей

 

Мо 65615

Класс 31с, 1аа

СС Ср

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

ГГ „;,.

А. А. Стрепихеев, Н. А. Харитонов и И. А. Гервидс 1 ii! 1 ог

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФОРМОВОЧНЫХ . «с,:»"

И СТЕРЖНЕВЫХ CMECEA

Заявлено 31 марта 1943 года в Наркомминвооружения за ЛЪ 50207 (321363) Опубликовано 31 декабря 1945 года

Предмет изобретения

Способ изготовления формовочных и стержневых смесей с водной эмульсией битумов и пеков в качестве связующего, о т л и ч а ю щ и йс я тем,что для устранения разрушения указанных эмульсий при соприко=новении Нх с пеком применяют эмульсии, полученные известным образом при помощи .нескольких эмульгаторов, одним из которых является глина.

Уже известен способ изготовления формовочных и стержневых смесей с водной эмульсией битумов или пеков в качестве связующего.

Приченение битумов и пека в виде растворов в углеводородах— керосине, газолине, лигроине, уайтспирте, лаколе и др. — связано с расходом этих растворителей и одновременно вызывает непреодолимые трудности при формовке песчаных и особенно песчано-глиняных стержней, вследствие высокой гидрофобности растворителя и растворяемого вещества.

Применение битумов и пеков в виде водных эмульсий устраняет необходимость использования остродефицитных и дорогостоящих растворителей и делает возможным введение битумов и пеков в гидрофильной системе, что позволяет, благодаря хорошему распределению битумов и пеков в смеси, получать смеси с высокой сырой и сухой прочностью. Кроме того введение битумов и пеков в гидрофилъной системе позволяет достигнуть хорошей совместимости последних с водорастворимыми, т. е. углеводными, крепителями. Последнее недостижимо при применении битумов и пеков в углеводородных растворах. Приготовление водных эмульсий битумов и пеков производится по способам, описанным в литературе.

Но такие водные эмульсии обладают одним недостатком: они разруша:отся при соприкосновении с пекоч и при этом теряют свою связу ощую способность. Настоящим изобретением устраняется этот недостаток тем, что в качестве связующего применяют эмульсии, полученные известным образом при помощи нескольких эмульгаторов, одним из которых является глина.

Применение глины в качестве одного из эмульгаторов повышает также смачиваемость формовочных и стержневых смесей, увеличивая тем самыч их связуемость.