Патент 65617

Устройство для контроля и регулирования сушки ткани, бумаги и т.п. материалов

 

№ 65617

Класс 8Ь, 4 о

47g, 8вi

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ лана СССР

Зарегистрировано в Б

В. И. Молин

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ И РЕГИСТРАЦИИ

ТКАНИ, БУМАГИ И T. П. MATEPHAJIOB

СУШКИ

Заявлено 23 апреля 1938 года в Наркогятекстиль за Ко 40859 (225758) Опубликовано 31 января 1946 года

Применявшиеся на практике способы и устройства для контроля и регулирования сушки ткани, бумаги и т. п. материалов, основа нные на непрерывном измерении, например, электрических свойств ткани, бумаги и т. и. по мере их высушивания, обладали рядом существенных недостатков и даваемые ими результаты зависели от ряда таких параметров, как например толщина ткани, ее плотность и т. п., наблюдение которых затрудняет измерение.

Предлагаемое изобретение касается устройства для контроля и регулирова ния сушки TIKBHH, бумаги и т. п. материалов и имеет ту отличительную особенность, что обе его термометричеокие мембранные капсюли смонтированы внутри вращающи хся полых валиков, один из которых имеет контакт, с сушильным барабаном, из1меряя его температуру, а другой имеет контакт с высушиваемым материалом и и|змеряет его температуру.

По разности температуры высушиваемой ткани и стенки сушильного барабана можно судить о степени высушивания и вести регулирование сушки ткани.

На чертеже схематически изображен общий впд примерной формы выполнения устройства.

Действие предлагаемого устройства основано на изменении вместе с процессом сушки ткани и т. и. материалов также и их температуры. В первый период сушки, когда ткань еще сырая, происходит свободное испарение поверхностной влаги, и температура ткани остается постоянной.

При дальнейшей сушке происходит :испарение внутренней капиллярной и гигроскопической влаги из .ткани и волокна. При этом, кроме преодоления давления окружающей среды, пары испаряемой влаги должны преодолевать еще и сопротивление диффузии внутренних слоев высушнваемой ткани и волокна, что обусловливает повышение давления паров влаги и, следовательйо, температуры самой вкани.

Нарастание температуры в течение этого пер иода сушки происходит сначала медленно, а затем, но мере перехода ткани к влагоустойчивому состоянию, оно значительно увеличивается.

Наконец, третья фаза сушки— период удаления гигроскопической.№ 65б17 влаги — хара«ктеризуется,переходом от влагоустойчивого состояния ткани к и ресушке и абсолютно сухому состоянию. Она сопровождается резким повышением температуры ткани, которая прибли.кается к температуре горячей стенки сушильного барабана или к температуре воздушной среды сушилки.

При постоянной же температуре ,и влажно сти воздушной среды сушилки, или, соответственно темпера-туре поверхности суш«ильного барабана и окружающей его среды, температура ткани зависит только от в:«ажност и ткани, т. е. 1„„==Я«а «

Поэтому температурная кривая является хорошим показателем периода сушки и сте пени сухости ткани.

Нарастание температуры ткани, особенно в последний период сушки, происходит значительно эффективIree, чем изменение других, например, электрических показателей вь«суш««ваемо«й«ткани, и потому может быть использовано для измерения и регулирования влажности.

Устройство снабжено двумя полыми тонкостенными валиками 1 — 1 с впаянными термометрическими капс«олямв«2 — 2 в виде, например, сильфонных мембран, гер«метичеоки закрытых и заполненных легкокипящей жидкостью, температура кипения которой ниже температуры ткаци при сушке. Каждый из валиков 1 — 1 может независимо и легко вращаться на своих наружных цапфах 3 — 3 в подшипниках 4 — 4. Стебли 5 — 5 капсюлей 2 соединены втулочкой б, которая может перемещаться в аксиальном направле нии и приводить в движение шарнирно связанный»с ней двуплечий рычаг 7. Послед«ний может передавать свои движения другой герметически закрытой гидравлической системе, состоящей, например, из двух сильфонных мембран 8 и 9, соединенных капиллярной трубкой

10. Эта система заполнена жидкостью, герметически запаяна и предназначена для управления тем или иным указательным или исполнительным механизмом, например указателем в.«ажности 11, в виде снабженного соответствующей шкалой манометра. Хвостовой конец стрелки псследнего «может иметь контактную пластиночку, предназначенну«о для управления реверсивным магнитным пускателем и т. п., обслуживающим электродвигатель сушильной машины..

При «использовании устройства оба валика 1 — 1, укрепленные в одной рамке, накладь«ва«от на сушильный барабан на выходе ткани так, что один из валиков находится «а высушиваемой ткани 12, а другой— на свободной от ткани стенке барабана 13. Валики 1 — 1 приходят во вращение и нагреваются, причем один всегда будет нагрет до температуры стенки барабана, а другой — до температуры высушиваемой ткани.

Соответственно этому давления паров заполня«сщей капсюли 2 — 2 жидкости будут разные. Эта разность давлений вызовет аксиальное смещение,втулоч«ки б и приведет в действие указательный или исполнительный механизм.

При достижении одного из крайних заданных пределов влажности контактна.я пластинка указателя влажности 11 замыкает контакты цепи реверсионного магнитного пускателя. Послсдний вкгночает сервомотор, который, вращаясь в том или ином направлении, приводит в движение органы, регулируют;ие скорость вращения главнсго 11«.Hводного электродвигателя сушилки, например, щсткодержатель Ko;Iлекторного двигателя переменного тока, шунтовый регулятор двигателя постоянного тока или вар««атоо переключения скорости. Таким образом при достижении крайнего заданного предела сухости, автоматн«ески происходит включение на увеличение скорости хода машины и ткани, и наоборот. Указатель влажности может быть снабжен также тремя сигнальными лампами, одна из которых зажигается, когда цепь сервомотора включена и сервомотор работает в одном направлении, при нормальной влажности ткани горит вторая лампа нормального цвета, так как сервомотор выключен, при

М 65617

Отв. редактор Д. А. Михайлов

Техн. редактор М. В. Смольякова

Л06608. Подписано к печати 9Л!-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 18

Типография Госпланиадата, им. Воровского, Калуга работе его в обратном направлении горит третья лампа.

Предмет изобретения

Устройство для контроля и регулирования сушжи ткани, бумаги и т. п. материалов с применением двух заполненных легкок ипящей жидкостью термометрических мембранных капсюлей, связанных через рычажную или т. п. передачу суказательным или исполнительным механизмом, о тл н ч а ю щеес я тем, что термометрические мембранные капсюли 2, 2 смонтированы внутри вращающихся полых валиков 1, 1, соприкасающихся один непосредственно с сушильным барабаном, а другой — с выс уши ваемым материалом.