Патент 65630

Патрон для взрывания шпуров

 

Класс 5Ь, 35„, С ССР № 65630

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Н. П. Комарь

ПАТРОН ДЛЯ ВЗРЫВАНИЯ ШПУРОВЗаявлено 7 августа 1940 года в Наркогауголь за Ке 34446 (302370) Опубликовано 31 декабря 1945 года

Предмет изобретения

1. Патрон для взрывания шпуров, состоящий из трубчатого корпуса, заполненного водой, для

Изобретение касается патрона для взрывания шпуров. Патрон состоит из трубчатого корпуса, заполненного водой, для испарения которой служит нагреватель, содержащий нагревательную смесь, и электрического запала.

Отличительной особенностью предлагаемого изобретения является то, что нагреватель снабжен внутренней полостью, заполненной воздухом и расположенной параллельно его продольной оси. Внутренняя полость служит для снижения плотности заряжения.

С целью защиты электродов, служащих для подвода тока к за.палу, от соприкосновения с водой применен резиновый колпачок, расположенный между нагревателем и пробкой.

На чертеже изображен продольный разрез предлагаемого патрона для взрывания шпуров. Внутри трубчатого корпуса 1, заполненного водой и закрываемого с одной стороны головкой 2 и с другой †пробкой 5, расположен нагреватель 9 с внутренней полостью 10, заполненной воздухом. Остальная часть полости нагревателя 9 заполнена нагревательной смесью 11, для зажигания которой предусмотрен электрический запал 12; ток к последнему подводится по электродам 6. С целью защиты электродов

6 от соприкосновения с водой применен резиновый колпачок 14, который закрывается стальным колпачком 8.

Для наружной защиты электродов патрон снабжен защитным колпачком 7, Между пробкой 2 и корпусом 1 проложены свинцовая прокладка 4 и железная прокладка 8. Гофрированная трубка 13 служит для защиты запального провода от воды.

E результате воспламенения запала 12 происходит взрыв нагревательной смеси, и раскаленные пороховые газы превращают окружающую воду в пар высокого давления, а этот последний прорывает прокладки 8 и 4 и, вырываясь через отверстие в головке 2, обрушивает уголь.

N 65630 вения с водой применен резиновый колпачок И, расположенный между нагревателем 9 и пробкой 5.

Отв. редактор Д, А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова

А06608. Подписано к печати 9/VI-1947 г. Тираж 600 акз. Ueva 65. к, Зак. 18

Типография Госплан иад iта им. Воровского, Калуга испарения которой служит нагреватель, содержащий нагревательну1о смесь, и электрического запала, отличающийся тем, что на; греватель 9 снабжен внутренней полостью 10, заполненной воздухом, расположенной параллельно его продольной оси и служащей для снижения плотности заряжения.

2. Патрон по п. 1, отличающ и йся тем, что с целью защиты электродов 6, служащих для подвода тока к запалу, от соприкосно