Патент 65634

Аппарат для подачи деэмульгатора в скважину

 

До С563

Ij rа -" 5а, 4!

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобреигений Госплана СССР

Н. А. Голубев

АППАРАТ ДЛЯ ПОДА fH ДЕЗЧУЛЬГАТОРА В СКВАЖИНУ

Заявлено 2 февраля 1940 года в Наркомнефтв за Л 29769 (301862) Опубликовано 31 декабря 1946 года

Деэмульгирование нефти производится или в специальных деэмульгационных установках заводского типа или путем подачи деэмульгатора непосредственно в скважину.

В заводских установках деэмульгирование производится посредством подогрева эмульсии в специальных печах с введением в эмульсшо химического деэмульгатора в количестве от 0,5 до 1 /а на объем жидкости. Для этого требуется постройка дорогостоящих сооружений (печи, емкости), а также приходится расходовать топливо.

Второй способ основан на использовании высокой температуры на забое скважины. Введение деэмульгатора на забой скважины в нефть предохраняет последнюю от образования эмульсии.

Этот способ имеет еще преимущество устранения неизбежных при нагреве эмульсии потерь легких погонов (газолина, бензина и др.).

Для подачи деэмульгатора в скважину обычно пользуются сжатым воздухом, специально подводимым для этой цели к баллонам, в которых находится деэмульгатор.

Предлагаемый настоящим изобретением аппарат также использует сжатый воздух, но не специально подводимый для этой цели, а сжатый воздух, который предназначается для эксплоатации скважины.

С этой целью баллоны соединяются с трубопроводом сжатого воздуха при помощи двух трубок, входящих в отверстия днищ баллонов. Последние расположены наклонно и помещены над труоопроводом сжатого воздуха. Этим обеспечивается вытекание деэмульгатора в полость трубопровода под действием собственного веса.

На чертеже фиг. изображает общий вид спереди аппарата, фиг. 2 — впд его в плане, фиг. 3— вид сбоку. Баллоны 1 с деэмульгатором расположены наклонно над трубопроводом 2, через который в скважину подается сжатый воздух.

В днища приподнятого заднего конца баллонов входят трубки 8, которые при помощи тройника 8 соединяются с трубопроводом 2.

В передние днища баллонов 1 входят трубки 4, которые,, так же как и трубки 3, соединяются с трубопроводом 2 при помощи тройника 4 . Вентили 5 на трубках 8 служат для отсоединения баллонов в случае их ремонта. Вентили 6 на

Г4 б5СЗ-1 трубках 8 и 4 служат для отключения одного баллона 1 от трубопровода 2 во время наполнения его деэмульгатором, в то время как остальные баллоны работают.

Для продувки баллонов от осадков служат трубки 7 с вентилями 8, На продолжении трубок 4 установлены регулирующий иголь батый вентиль 9 и оаллон 10 для замера расхода деэмульгатора по времени и дебету скважины.

Для этого один из баллонов выключается от воздушной трубы 2 вентилями б на трубке 8 и на -.рубке,4; деэмульгатор свободно протекает в замерный баллон 10 и определяется необходимый расход деэмульгатора в соответствии с дебетом скважин, после чего регулирующий вентиль остается открытым на этот расход. На время за.мера расхода деэмульгатора, чтобы не останавливать действия аппарата, открывают вентиль 11 на специальной трубке 12, соединяющейся с трубопроводами 2 и с ответвлением от баллона 1 тройника 4, через который деэмульгатор поступает в скважину, без точной регулировки в течение 5 минут, идущих на замер.

На баллонах и в заднем конце вверху устанавливают трубки 18 с вентилем 14 для выпуска воздуха из баллона во время заполнения баллона деэмульгатором от насоса.

Для хранения запаса деэмульгатора устанавливают герметический чан 21 для каждого аппарата, если он устанавливается индивидуально на скважине 22, или один чан большой емкости для группы аппаратов, устанавливаемых около воздухораспределителя-будки для группы скважин. В чане имеются сетчатьш фильтр 15 и люк 17 для налива. От фильтра идет прием насосом 16.

Насос подает деэмульгатор в баллоны через трубу 18, на которой около баллонов устанавливаются вентили 19; последние закрываются после на полнения баллона деэмульгатором. Вся арматура аппарата должна быть высокого давления„ на 50 — 60 атм. На каждом баллоне устанавливается манометр 20.

Сжатый воздух по трубкам 3 поступает в полость баллонов 1 и способствует вытеканию деэмульгатора через трубки 4 в воздухопровод 2, откуда деэмульгатор вместе с сжатым воздухом поступает н а забой скважины. Вытеканию деэмульгатора из баллонов 1 способствует и его собственный вес.

Предмет изобретения

1. Аппарат для подачи деэмульгатора в скважину сжатым воздухом с применением баллонов с деэмульгатором, о т л I> ч а ю шийся, тем, что баллоны при помощи двух трубок, входящих в отверстия в их днищах, соединены с трубопроводом сжатого воздуха, подаваемого в скважину, с целью использования его (сжатого воздуха) как носителя деэмульгатора.

2. Форма выполнения аппарата по п. 1, отличающаяся тем, что баллоны расположены наклонно и помещены над трубопроводом сжатого воздуха, с целью обеспечить вытекания деэмульгатора в полость трубопровода под действием собственного веса.

X 65634

Фиг. 3

° « ° !

) (1!

Техн. редактор М. В. Сиольжова

Отв. редактор Д. А. Михайлов

ЛОбб08. Подписано к печати 9/VI-1947 г. Тираж 500 экз. Цена бб коп. Зак 18

Типография Госпланиздата, им Воровского, Калуга