Патент 65635

Регулятор содержания углекислоты в топочном газе

 

gëàññ 421, 4в ,% 65635

CCCP

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ."., C

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Н. И. Арсеньев

РЕГУЛЯТОР СОДЕРЖАНИЯ УГЛЕКИСЛОТЫ

В ТОПОЧНОМ ГАЗЕ

Заявлено 19 мая 1941 года в Наркомэлектропром за М 43802 (306969) Опубликовано 31 декабря 1946 года

Вопрос экономичности сжигания топлива в топках котлов является весьма существенным как в отношении к.п.д. 1котельной, так и в отношении устойчивости основных параметров пара.

При различных нагрузках котла и различных режимах его работы необходимо поддерживать соотношение топливо — воздух. Это соотношение поддерживается либо при помощи регулятора соотношения пар — воздух, либо по СО>.

Регуляторы пар — воздух конструктивно очень сложны и не вполне точно реагируют на процесс горения, так как измерение производится косвенным путем.

Регуляторы С0> также обычно основаны на изменении каких-либо физических свойств газа (теплопроводность — Сименса, плотность—

Ренарекс и др.). Они не отражают истинного содержания СОв в отходящих газах и обладают очень малой энергией, недостаточной для непосредственного перемещения элементов механизмов, регулирующих процесс горения.

Химические газоанализаторы весьма инерционны, что . является их существенным недостатком.

Предлагаемый автоматический регулятор содержания СО2 в топочном газе схематически изображен на чертеже.

Принцип его действия основан на балансе объемов топочного газа до прохождения его через поглотитель

СОа и после прохождения через поглотитель. Разница в объемах приводит к измененшо давлений в полости сосуда над поглотителем, воспринимаемым мембраной.

Тяга 1 от того или иного привода совершает непрерывное возвратнопоступательное движение; при этом коромысло 5 поворачивается вокруг точки 0 переставной опоры 4.

С плечами коромысла 5 связаны штоки 2 и 8, которые перемещают поршни всасывающе-нагнетательных насосов 7 и 6, снабженных каждый всасывающим и нагнетательным клапанами 11 и 12. Насос 6 засасывает в топки очищенный от механических примесей и охлажденный газ и нагнетает его в сосуд 8, прогоняя через поглотитель СОв. Газ попадает в поглотитель через мелкие отверстия и встречает на своем пути сетки, способствующие его диспергированию для обеспечения максимального поглощения СОв. № 65635

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга

Насос 7 производит отсос очищенного от СОа газа из полости сосуда о над поглотителем и выбрасывает его в атмосферу. Положение точки О подбирается таким, чтобы при заданном процентном содержании СОв в топочных газах давление, воспринимаемое мембраной, не изменялось, т. е. чтобы сохранялось равновесие.

V„„= Vb+ V„„,ил,й Ж = VH Гг„, где Р, — -объем нигявлае гого газа в сосуд. с,поглотителем

СО2, °, «--Ф=„:

V, — объем отсась1ваемого газа из „соц"да. 8, V„„ — ооъем газа, поглощенного

: поглотителем.

При изменении содержания СО> в топочных газах будет изменяться

V„„, и равновесие нарушится, вследствие чего изменится давле н ие, воспринимаемое мембраной 10, которая через свой шток воздействует на золотник 9 механизма, регулирующего процесс горения.

Отв. редактор Д. А. Михайлов

А06608. Подписано к печати 9i VI-1947 г.

Благодаря непрерывной подаче газа в поглотитель СО2 регулятор быстро реагирует на изменение содержания СОа в топочных газах.

Мембрана 10 соответствующей площади дает необходимое усилие для перемещения золотника.

Предмет изобретения

Регулятор содержания углекислоты в топочном газе, снабженный отсасывающе-нагнетательными насосами для исследуемого газа и включенным между ними с поглотителем СО сосудом, соединенным с мембранным прибором„управляющим злементами механизма, регулирующего процесс горения, о тл ичающийся тем, что, с целью изменения настройки регулятора по концентрации СОв, привод насосов

6 — 7 осуществлен от качаемого тем или иным приводом коромысла б с переставной опорой 4.

Техн, редактор М. В. Смольякова

Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 18