Патент 65637

Способ получения искусственных дубителей

 

Класс 12q, 20в4 № 65637

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗО БРЕТ ЕНИ г1

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро иг

Т, !ХЯ Г. Л Щ".Г

П. С. Коноваленко, А. Ф. Пищулина и М. И. Хадык

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННЫХ ДУБИТЕЛЕЙ

Заявлено 19 ноября 1939 г. в Наркогнлегнром за М 2989 (320165) Опубликовано 31 января 19-16 гона

В патентной литературе описаны различные способы получения искусственных дубителей-синтанов на основе фенола, формальдегида и мочевины. При этих способах ооычно применяются непосредственно мочевина и формальдегид. При этом в тех случаях, когда конден сация указанных 1реагентов производится до сульфирования, процесс ведется в присутствии разбавленной минеральной кислоты. Результатом такой конденсации является смола и вода, которая долж на быть тгцательно удалена из смолы во избежание разбавления серной кислоты при последующем сульфировании полученной смо IbI.

По предлагаемому способу фенол конденсируют с метилен-мочевиной в присутствии концентрированной серной кислоты или моногидрата, взятых в количествах, исключающих возможность сульфирования фенола.

Преимущество применения метилен,мочевины заключается в том, что в производсгве дубителя не расходуется формалин и что расход фенола,на весовую единицу конечного продукта уменьшается. Кроме того, поскольку смола получается без выделения воды, конденсацию и последующее сульфированпе можно производить в одном аппарате, что упрощает аппаратурное оформление способа.

В результате конденсации фенола с метилен-мочевпной в указанных условиях получается светлая, прозрачная смола (отделения ог воды не происходит), которая после охлаждения сульфируется моногидратом северной кислоты. Продукт сульфирования нейтрализуется едким натром, содой пли аммиаком до щелочной реакции и подкисляется затем слабой органической .кислотой.

Прп дублении таким синтаном получается мягкая, светлая кожа хорошего наполнения, с температурой сваривания 76 — 79, полностью выдерживающая пробу на гидротермическую устойчивость (потеря прочности 7 — 8%).

Хорошие результаты получаются и в том случае, когда нейтрализация щелочью происходит неполностью, а подкисление органической кислотой не производится.

Пример 1. 100 в. ч. фенола смешивают с небольшим количеством моногидрата (недостаточныем для сульфирования фенола) и 30 — 50% № 65637

Предмет изобретения веса смолы.

Отв. редактор В. Н. Костров Техн. редактор M. В. Смолвякова

А09856. Подписано к печати 20/XI 1947 г. Тира>к 500 экэ. Цена 65 коп. Зак. 83.

Типография Госпланиздата ии. Воровского, Калуга ацетилен-мочевины. После короткого нагревания получается светлая смола, которую после охлаждения сульфируют 40 — 60 в мсногидрата при 100 — 110 дс получения водорастворимого продукта. Сульфомассу разбавляют небольшим ксличестI oì воды и полностью нейтрялизу-!

0r едким нат ром, содой или аммпяком. Полученный продукт подкисляют затем слабой ор: аппческой кислотой до pII 3,5 — 4 i; применяют для дубления.

Пример 2. Тс же. чтО и в примере 1, н.з нейтрализация едки,i натром, содой или аммиаком производится неполностью, а подкислеыие сргайической кислотой иск.иочается.

Пример 3. Т0 жс, что и в приме, ра.: 1 II 2, ло сульфопродукт перед

ИЖ лизапией снов 1 кснденсиру1ст ,с. альдегидами и;и метилен-мочевиnсп в количестве 5 — 10,> от веса смолы и в дальнейшем обрабатывают, как в примерах 1 илп 2.

1. Способ получения искусственных дубителей из фенола, формал.— дегида и мсчевины, о т л и ч à 10In и и с я тем, что фснол нагревают с метплен-мочевиной в присутствп; таксг0 количества концентрированной cc",.çí0è кислот!-.I. Или монсi ид1зi!та, которое недостатс гпо для сульфирования фенола, затем п0 скоп lBHHIf коп снсации готовую смолу сульфируют при нагревании д0 получения водораствори.. OI о продукта, который затем,нейтрализуют пслность,о или частично.

2. Прием вьшо.пения способа по и. 1, 0 т л и ч а IO шийся тем, что геред, неитрализациеп сульфировапньи прод кт копденсиру|от с альдегида ми или метилен-мочевинок, взятьвш в количестве 5 †10 ", в о-.