Патент 65649

Трубчатый разрядник

 

Класс 2!с, 72

И 65649

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро цзобретений Госплана СССР

r:cc;>;;:„ БП ;д

М. М. Акодис .„ .жс, - (ТРувчАтыи РА3Рядиик

Основное авторское свидстслвство М 63863 от 31 августа 1944 г. на игия Е. С. Гпойс и М. М. Лкодис

Заявлено 26 июня 1941 г. в Наркомэлектропроги за Ы 44933 (309064) .Опубликовано 31 января 1946 года

В основном авторском свидетельстве № 63853 был описан трубчатый разрядник с трубкой из газогенерирующего материала, внутри которой располагались аксиально стержневой электрод и искровой промежуток. В этот искровой про.;.ежуток вставлялся заполняющий его стержень из газогенерирующего материала, уменьшающий живое сечение разрядного промежутка, вдоль которого происходит разряд между стержневым и наружным электродами.

Разрядник, составляющий предмет данного изобретения, имеет все эти отличительные особенности и, таким образом, представляет собою дальнейшее развитие разрядника по авторскому свидетельству № 63853. Отличается же предлагаемый разрядник от разрядника по авторскому свидетельству № 63853 в основном тем, что внутренний стержневой электрод покрыт газогенерирующим материалом по всей длине, за исключением небольшого, расположенного на свободном конце, участка„служащего для образования дуги.

Благодаря такому выполнению, иредлагаемый разрядник должен отличаться высокими дугогасящими свойствами и слабым выгоранием поверхности трубки.

Ь;онструктивное выполнение предлагаемого разрядника показано на прилагаемом чертеже. Внутрь трубки 2 встроен трубчатый стержень 3 из газогенерирующего материала, внутри которого находится электрод 4.

На одном конце разрядника устроен резервуар 1 для накопления газов во время протекания тока, создающих дополнительное дутье в момент гашения дуги. На другом конце электрода 4 имеется участок 7 с оголенной поверхностью для образования дуги при перенапряжениях. В стенках трубки 2 встроены экранирующие электроды

6. Дуга во время разряда образуется в кольцевом зазоре 8 между стержнем 8 и внутренней поверхностью трубки 2 разрядника.

В камере предлагаемого разрядника поверхность газогенерирующего материала, соприкасающегося с дугой, весьма значительна, чем достигается повышение дугогасящих свойств без увеличения сечения отверстия, так как улучшается контакт дуги с поверхностью из газоге65649

Предмет изобретения

Отв, редактор В. и . Костров Техн. редактор М. В, Смольяквва

А09856. Подписано к печати 20/XI 1947 г. Тираж 500 зкз. Цена 65 хоп. Зак. 83.

Типография Госпланнздата, им. Воровского, Калуга нерирующего материала. Сечение камеры, по мере выгорания ее поверхности, увеличивается в данном случае незначительно.

Последнее обстоятельство важно в том отношении, что из-за необходимости обеспечить мпогокрятну10 работу разряди!! Еа его приход«тел конструировать с таким расчетом, чтооы он отключал заданпыс токи и напряжения и при увеличенно»* сечении камеры после определенного коли-1ества отключений. Относите.1ьно небольшое увел«чение сечения кольцезого зазОРЯ 8 II PI! каждом срабатыва;iln предлагаемого разрядника позволяет делать начальное сечение достаточно большим, вследствие чего может быть допущен значительный предельный ток, отключаемый разрядником.

Покрытие газогенерирующим материалом всей поверхности внутреннего электрода 4 позволяет интенсивнее деионизировать горяч le газы, проходящие в резервуар и обратно. Благодаря высокой температуре этих газов, они по пути в резервуар нагревают внутреннюю поверхность трубки 2 разрядника и наружную поверхность трубчатого стерн(нл о, одетого на электрод 4, вызывал !оное газообразоваш.е

07iåøI3â3íIIå вновь образуемое 0 здесь холодного газа с горячи;i!!, рсзео снижял тяе«м ОорязОм сгО те 1пературу ll степень «о««зац;«1.

Прп отсутстз«11 трубки:3 в«,трс«нем э.1еетроде ох,:.яжде1ие «де.«;— ш1зацил пооходлщ«.; и р "300!:ó3!7 J

1 ЯЗОВ ОУДУТ МЕНСЕ Illl7 PIICIII3 1Л, 1ЯЕ еае Образование холо:,H 1(l 3303 в

ЭТОМ С I«130 ОУДСТ !!МЕТЬ 31ЕСТИ тол;:Еu на 0,,1,1.0 I и 13017>!io07!l Тр3б1(i!

Видоизменение труб;атого разрядника по авторскому св«детельству № 63853, о т л и ч а и ш е е с я тем, что внутренчий стержнеьо"", электрод покрыт газогенер1!рующим материалом по всей длине, за «сключением небольшого, расположенного на свободном конце, участка, служащего для образования дуги.