Патент 65658

Ружейная граната

 

Класс 72d, 17» № 65658

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ И. И. Волосников

:РУЖЕЙНАЯ ГРАНАТА

: Заявлено 24 августа 1941 г. за № 6615(300075) в Народный комиссариат обороны СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 18 за 1964 г.

Предлагается ружейная граната для метания пороховыми газами холостого патрона, имеющая осевую трубку, закрепляемую на стволе винтовки. С целью использования ружейной гранаты в качестве ручной, она снабжена воспламенительным механизмом с движением ударника по дуге окружности и запалом, расположенным между осевой трубкой и стенкой корпуса гранаты.

Для сообщения гранате вращательного движения при метании ее из винтовки закрепляемая на стволе трубка снабжена на конце пояском из мягкого материала для скольжения по нарезам в центральной полости гранаты.

На фиг. 1 изображена ружейная граната,в продольном разрезе; на фиг. 2 — то же, вид с торца; на фиг. 3 и 4 — положения хвостовой части гранаты при закреплении ее на стволе винтовки и управлении спусковым рычагом.

Граната состоит из корпуса 1, внутри которого укреплена трубка о с нарезами. В трубку помещена трубчатая рукоятка 3 гранаты, несущая на конце поясок 4, служащий для скольжения по нарезам и обусловливающий вращательное движение гранаты при метании ее из винтовки выстрелом холостого патрона. Трубчатая рукоятка надевается на ствол винтовки и закрепляется на нем поворотом кольца 5, упирающегося в мушку. Внутри корпуса гранаты помещен запал б.

Воспламенительный механизм гранаты состоит нз концентрически расположенного дугообразного подпружиненного ударника 7 с бойком 8. взаимодействующего с запалом. Независимо от того, используется граната в качестве ручной или ружейной, ударник ставится на боевой взвод поворотом кольца 9, до отказа, при этом пружина сжимается и зуб 10 ударника входит в зацепление с предохранительной чекой l11 с кольцом 13. На трубчатой рукоятке помещен пружинящий ¹ б5658 спусковой рычаг 13 с отверстие» па левом конце для надевания на штифт 14 и отогнутым концом 15, взаимодействующим с предохранительным хвостовиком 1б ударника.

При метании гранаты выстрелом из BHHTQBKH левый конец спускового рычага соскакивает со штифта и ударник удерживается на боевом взводе лишь чекой, которая сцеплена с кольцом 17, укрепленным на трубчатой рукоятке гранаты. Благодаря нарезам граната поворачивается на рукоятке и освобождается от предохранительной чеки.

Боек накалывает капсюль, заряд гранаты воспламеняется.

Если ружейная граната используется в качестве ручной, спусковой рычаг прижимают к рукоятке, а кольцо б ставят в положение, показанное на фиг. 4, после чего вставляют запал. Непосредственно перед броском удаляют чеку, затем, прижимая рукой спусковой рычаг, поворачивают кольцо в положение, показанное на фиг. 3, и бросают гранату.

Предмет изобретения 1. Ружейная граната для метания пороховыми газами холостого патрона, имеющая осевую трубку, закрепляемую на стволе винтовки, отличающаяся тем, что, с целью использования гранаты в качестве ручной, она снабжена воспламенительным механизмом с движением ударника по дуге окружности и запалом, расположенным между осевой трубкой и стенкой корпуса гранаты.

2. Граната по п. 1, отличающая ся тем, что, с целью сообщения ей вращательного движения при метании из винтовки, закрепляемая на стволе трубка снабжена на конце пояском из мягкого материала для скольжения по нарезам в центральной полости гранаты.

Ю Я б 3 1 2

f2

16

7 юг, 3

Фиг Ф фиг 2

Редактор Л. М. Жаворонкова Техред Л. K. Ткаченко Корректор И. М. Соркина

Г1одп. к печ. 8/VIII — б4 г. Формат бум, 70Х I08 /ig Объем О,I8 изд. л.

Заказ 172612 Тираж 200 Цена 5 кои.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам нзобретешш и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2