Способ отделения жизнеспособных яиц артемии от примесей и нежизнеспособных яиц

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Своз Соватсннк

Соцналнстнческнк

Республик

< 1656603

1 ( т

1 (6!) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 1L0777 (21) 2507956/28-13 с присоединением заявки М (23) Приоритет

Опубликовано 1504.79. Бюллетень Йо 14

Дата опубликования описания 15ф479 (51)М. Кл.

А 01 К 61/ОО

Государствеииый комитет

СССР ио делам изобретений и открытий (53) УДК 639. 5. .043.2 (088.8) (72) Авторы изобретения

Б.Н. Беляев и В.НЪ Федотова

Ордена Трудового Красного Знамени Институт биологии южных морей им. A.O.Êoâàëåâcêoão (71.) Заявитель (54 ) СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНЫХ ЯИЦ APTENHH

ОТ ПРИМЕСЕЙ И НЕЖИЗНЕСПОСОБНЫХ ЯИЦ

Изобретение относится к рыбоводст ву, в частности к способам отделения жизнеспособных яиц артемии от примесей и нежизнеспособных.

Известен способ отделения жизне- ° способных яиц артемии от примесей и нежизнеспособных, включаюшнй проьивку яиц в соленой воде с перемешиванием, отстаиванием и разделением всплывших и осевших яиц, при этом промывку яиц осушествляют в соленой воде из-расчета 80-100 r поваренной соли на 1 л .воды и глицерина 200-250 г (1) .

Однако при использовании это способа невозможно увеличить срок хранения яиц артемии более трех лет, поскольку выход науплиев из яиц падает.

Низкий и нестабильный выклев науплиев из яиц не позволяет точно задавать суточный рацион питания личинкам рыб, например камбалы-калкан.

Целью изобретения является повышение выхода науплиев из яиц. 25

Для этого по предлагаемому способу

Промывку яиц осушествляют при 15-25 С в два этапа, на первом из которых ве дут промывку в воде соленостью 30-50%а а на втором — в воде соленостью 250300%о, при этом пост.е первого эта30 па отбраковывают всплывшие яйца, а после второго — осевшие.

Отделение жизнеспособных яиц артемии от примесей и нежизнеспособных по принципу разделения янц по удельному весу (плотности) осушествляется в два этапа при 5-25 С. Сначала яйца артемии заливают водой соленостью

30-50Ъо, тшательно перемешивают н дают отстояться в течение 5-15 мин.

После чего яйца, плотность которых меньше плотности воды соленостью

30-50Ъо при 15-25 С, всплывают и относятся к нежизнеспособн м. Этн всплывшие яйца отбраковывают путем их слива

Затем проводят второй этап отделения яиц путем помешения осевших на дне емкости в воду с соленостью

250-300%о, вновь тшательно перемешивают н дают отстояться в течение 515 мин.

Нежизнеспособные яйца после отстаивания имеют большую плотность, чем плотность воды соленостью 250-300%o, и оседают на дно емкостН .

Осевшие яйца артемии отбраковывают, а всплывшие яйца являются жизнеспособнЫМи н отбирают их в дальиейшем для массового культивирования.

656603

Формула изобретения

Составитель И. Лебядюк

ТехредС.Мигай КорректорИ. Муска

Тираж 754 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35 Раушская наб. д. 4(5

Редактор В. Трубченко

Заказ 1626/3

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул . Проектная, 4

Способ отделения жизнеспособных яиц артемии от примесей и нежизнеспособных яиц, включающий промывку яиц, в соленой воде с перемешиванием, от;стаиванием и разделением всплывших и осевших яиц, отличающийся тем, что. с целью повышения выхода науплиев из яиц, промывку осуществляют при 15-25ОС в два этапа, на пер-, I вом иэ которых ведут промывку в воде соленостью 30%о-50%о, а на втором— в воде соленостью 250-300%о, при этом после первого этапа отбраковывают всплывшие яйца, а после второго. — осевшие.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 219944, кл; А 01 К 61/00, 1967.