Способ отделения жизнеспособных яиц артемии от примесей и нежизнеспособных яиц
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Своз Соватсннк
Соцналнстнческнк
Республик
< 1656603
1 ( т
1 (6!) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 1L0777 (21) 2507956/28-13 с присоединением заявки М (23) Приоритет
Опубликовано 1504.79. Бюллетень Йо 14
Дата опубликования описания 15ф479 (51)М. Кл.
А 01 К 61/ОО
Государствеииый комитет
СССР ио делам изобретений и открытий (53) УДК 639. 5. .043.2 (088.8) (72) Авторы изобретения
Б.Н. Беляев и В.НЪ Федотова
Ордена Трудового Красного Знамени Институт биологии южных морей им. A.O.Êoâàëåâcêoão (71.) Заявитель (54 ) СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНЫХ ЯИЦ APTENHH
ОТ ПРИМЕСЕЙ И НЕЖИЗНЕСПОСОБНЫХ ЯИЦ
Изобретение относится к рыбоводст ву, в частности к способам отделения жизнеспособных яиц артемии от примесей и нежизнеспособных.
Известен способ отделения жизне- ° способных яиц артемии от примесей и нежизнеспособных, включаюшнй проьивку яиц в соленой воде с перемешиванием, отстаиванием и разделением всплывших и осевших яиц, при этом промывку яиц осушествляют в соленой воде из-расчета 80-100 r поваренной соли на 1 л .воды и глицерина 200-250 г (1) .
Однако при использовании это способа невозможно увеличить срок хранения яиц артемии более трех лет, поскольку выход науплиев из яиц падает.
Низкий и нестабильный выклев науплиев из яиц не позволяет точно задавать суточный рацион питания личинкам рыб, например камбалы-калкан.
Целью изобретения является повышение выхода науплиев из яиц. 25
Для этого по предлагаемому способу
Промывку яиц осушествляют при 15-25 С в два этапа, на первом из которых ве дут промывку в воде соленостью 30-50%а а на втором — в воде соленостью 250300%о, при этом пост.е первого эта30 па отбраковывают всплывшие яйца, а после второго — осевшие.
Отделение жизнеспособных яиц артемии от примесей и нежизнеспособных по принципу разделения янц по удельному весу (плотности) осушествляется в два этапа при 5-25 С. Сначала яйца артемии заливают водой соленостью
30-50Ъо, тшательно перемешивают н дают отстояться в течение 5-15 мин.
После чего яйца, плотность которых меньше плотности воды соленостью
30-50Ъо при 15-25 С, всплывают и относятся к нежизнеспособн м. Этн всплывшие яйца отбраковывают путем их слива
Затем проводят второй этап отделения яиц путем помешения осевших на дне емкости в воду с соленостью
250-300%о, вновь тшательно перемешивают н дают отстояться в течение 515 мин.
Нежизнеспособные яйца после отстаивания имеют большую плотность, чем плотность воды соленостью 250-300%o, и оседают на дно емкостН .
Осевшие яйца артемии отбраковывают, а всплывшие яйца являются жизнеспособнЫМи н отбирают их в дальиейшем для массового культивирования.
656603
Формула изобретения
Составитель И. Лебядюк
ТехредС.Мигай КорректорИ. Муска
Тираж 754 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35 Раушская наб. д. 4(5
Редактор В. Трубченко
Заказ 1626/3
Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул . Проектная, 4
Способ отделения жизнеспособных яиц артемии от примесей и нежизнеспособных яиц, включающий промывку яиц, в соленой воде с перемешиванием, от;стаиванием и разделением всплывших и осевших яиц, отличающийся тем, что. с целью повышения выхода науплиев из яиц, промывку осуществляют при 15-25ОС в два этапа, на пер-, I вом иэ которых ведут промывку в воде соленостью 30%о-50%о, а на втором— в воде соленостью 250-300%о, при этом после первого этапа отбраковывают всплывшие яйца, а после второго. — осевшие.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
9 219944, кл; А 01 К 61/00, 1967.