Способ приготовления корма
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 03,12,76(21) 2428481/30-15 с присоединением заявки М (23) Приоритет
Опубликовано 150479, Бюллетень 89 14
Дата опубликования описания 1504,79
Союз Соаетсннх
Соцналистическнк
Республик
<>656610 (я)М. Кл.2
A 23 К 1/14
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 636.086. .6 (088.8) (72) АВТОРЫ изобретения ф г .Б.В. Федосеев, В.N. Халанский, Е.Н. Бородулин, Г.C. Куклин, Л.К. Мурадханян, A.Ï. Стукалов, ф Ц Я Ли;;
Б.И. Журавлев и Э.P. Макаров (7 ) 3аяаитЕдь Научно-исследовательский институт сельского хоэ 8AGTBB центральных районов нечерноземной эоны РСФСР (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА
Изобретение относится к области сельского хозяйства, конкретно к способам приготовления кормов для сельскохозяйственных животных.
Солома и травяная резка широко применяются на корм скоту.
Сушественным недостатком в использовании резки является плохое хранение — она гигроскопична быстро плес1
10 невеет и портится.
Солома в измельченном виде пригодна для механизированной раздачи животным, но при скармливании ее, как и травяной резки, у животных наблюдается повреждение желудочно-кишечного тракта острыми концами измельченных стеблей..Поэтому перед скармливанием солому обычно запаривают и смешивают, что очень трудоемко.
Наиболее близким к изобретению является способ приготовления полнорационных брикетов с использованием травяной резки, соломы и концентратов ill .
Данный корм трудно доступен для переваривания.
Целью изобретения является устранение отмеченных недостатков, повышение качества приготовляемого корМа и его сохранности.
Поставленная цель достигается слецуюшим образом.
С помошью сушествуюшей травяной сушилки, например АВМ-0,65, приготовляюэ травяную резку с влажностью
30-353 (производительность суиилки возрастает в 1,5 — 2 раза), которая подается в специальную машину терочного типа, например смеситель-измельчитель массы конструкции Московской сельскохозяйственной академии им. К.A. Тимирязева и Научноисследовательского института сельского хозяйства центральных районов нечерноземной зоны. В этот же иэмельчитель-смеситель подается из скирды резаная соломаСолома и травяная резка в измельчителе перетираются, йри этом солома расшепляется вдоль волокон. В образовавшиеся волокна соломы за счет ударных действий и трения втираются чао-. тицы травяной резки, образованные нзмельчителем-"месителем в процессе
его работы, образуется однородная кормовая.смесь. Выделяемый нэ резки при ее измельчении и разрушении Растительный сок обеспечивает необходимую связь частиц брикета.
656610
Формула изобретения
Составитель А. Макаров
Редактор Е. Хорина Техред С.Мигай Корректор И. Муска
Заказ 1628/3
Тираж 568 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Полученная в смесителе кормовая смесь направляется в пресс-брикетнровщик, например конструкции ВИМа. который образует иэ нее брикеты беэ применения связывающих компонентов.
Согласно изобретению измельченная, в частности, на комбайне солома с раз- мером частиц 7-10 см, обогащенная до
ЗОЪ половой, подвергается в специаль ном аппарате расщеплению со средней длиной частиц 2,8см и разрушению междоуэлий, приобрет ая волокнистое состояние с одновременным втиранием в нее частиц травяной резки, Получается масса, равноценная хорошему сену, которая может брикетироваться с включением в нее необходимых добавок или употребляться в рассыпном виде.
Травяная резка как компонент, используемый при приготовлении кормовой смеси, поступает непосредственно от сушильных агрегатов, имеет по- 20 вышенную влажность (на 8-10% выше обычной резки), что позволяет увеличить производительность сушильных агрегатов на 15-17%. Она имеет также более высокое содержание каротина, 25 аминокислот, водо- и солерастворимых фракций протЕина, а при перетирании в аппарате выделяется сок, который обогащает солому и создает необходимую связь между частицами при брике- 30 тировании массы беэ добавления воды.
Приготовление кормовой смеси Производится в аппаратах терочного типа, процесс работы которых основан на зашемлении материала между движущимся клином и неподвижной терочной. поверхностью, при условии, что угол атаки рабочей грани клина равен или меньше суммы углов трения соприкасаюшихся материалов, и одновременно ударном воздействии на массу при скорости не менее 15 м/с. По данным исследований степень сжатия массы в момент воздействия на нее рабочего органа составляет 3,5-5. Эффективность втирания частиц в солому равна 0,97.
Втираемые в волокна соломы частицы резки повышают кормовые качества соломы, и резка в таком виде не отбирается животными при скармливании смеси. Приготоьленная укаэанным спосо- . бом смесь обладает высокими кормовыми качествами. Так, по данным аналитической лаборатории Научно-исследовательского института сельского хозяйства центральных районов нечерноземной зоны в элаково-соломенной резке (без комбикорма) при равном содержании указанных компонентов имелось протеина 13, азота 2,08, каротина 6,24 и клетчатки 33,4%.
Кормовая смесь способствует сохранению травяной резки, так как рас-! щепленная солома поглощает ее сок и продукт не портится, даже находясь в россыпи. Смесь может находиться и в прессованном виде.
Опыт с кормлением телят приготовленной укаэанным способом кормовой смесью прошел успешно, Смесь, обладая качествами, практически равноценными сену, охотно поедается животными.
Описанным способом кормовая смесь может изготовляться в любом хозяйстве, начиная с момента приготовления травяной резки (июнь) и до наступления заморозков (октябрь) .
Указанный способ позволяет обеспечить полноценным грубым кормом современные животноводческие комплексы.
Способ приготовления корма, включающий смешивание измельченной соломы и травяной резки, о т л и ч а юш и и с я тем, что, с целью улучшения усвояемости соломы и повышения поедаемости корма, в процессе смешивания измельченную солому перетирают с травяной резкой.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Макаров Э.P. Технологическая линия по приготовлению полнорационных брикетов. — Молочное и мясное скотоводство, 9 7, 1974, с. 20-22.