Патент 65664

Искатель металлических предметов в теле человека

 

№ 65664

Класс 30а, 6оз

cccv

ОПИСАНИЕ ИЗОВРЕтЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬС ЯУ-»

ЕС "Щ;„"4.-,,, 1 l3

7с.:1 81i 4.ц-..

Б!: I.,.3 I = .,-

А. И. Деркач, А. Г. Лабур и И. В. Филиппов

ИСКАТЕЛЬ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПРЕДМЕТОВ В ТЕЛЕ ЧЕЛОВЕКА

Заявлено 27 октября 1942 r. ва М 7604(318569) в Народный

Комиссариат здравоохранения СССР

Предметом изобретения является искатель металлических предметов в теле человека, выполненный в виде катушки индуктивности, включенной в цепь высокочастотного электронного генератора.

Незначительное изменение индуктивности катушки искателя обнаруживается известным методом биений колебаний двух высокочастотных генераторов, преобразуемых детектором в разностный ток звуковой частоты. Для четкого обнаружения ферромагнитных и других металлических предметов частота генератора искателя взята высокой.

Сущность изобретения заключается в том, что лампа генератора расположена в рукоятке искателя, с целью повышения чувствительности за счет уменьшения помех в цепи между катушкой и лампой.

На фиг. 1 изображена электрическая схема искателя, на фиг. 2 и 3— два вида искателя.

Предлагаемый искатель представляет собой катушку 1 индуктивносТН, смонтированную II3 p) коятке 2, вн1 три которой расположены 13Mпа 8, сопротивление 4 и конденсаторы 5, 6 и 7 высокочастотного генератора. Генератор собран по трехточечной схеме, частота его не регулируется., Кроме указанного генератора, в искателе имеется вспомогательный генератор, собранный также по трехточечной схеме и настраиваемый на частоту, отличающуюся от частоты высокочастотного генератора иска1еля на 200 — 500 г14.

Элементами вспомогательного генератора являются сопротивления

8 и 9, конденсаторы 10, 11 и 12, катушка 18 гетеродина, катушка 14 связи и лампа 15, являющаяся одновременно детектором, преобразующим колебания указанных двух высокочастотных генераторов в разностный ток низкой частоты, протекающий в анодной цепи лампы 15, в которую включено сопротивление 16 и конденсатор 17, усиливающийся усилителем низкой частоты. Первый каскад усилителя низкой частоты состоит из конденсатора 18, сопротивлений 19 и 20 и лампы 21, включенных по обычной реостатной схеме. В анодную цепь выходного каскада (конденсатор 22, сопротивление 28, лампа 24) включен слуховой индикатор тока биений — пьезотелефон 25, шунтированный дросселем 26. Питание

Ло Я664 ламп производится от сухого элемента 27 через однополюсный выключатель 3. Лноды ламп питаются от батареи 29.

Искатель соединяется с блоком «вспомогательный генератор — усилитель» проводами 30 в резиновом шланге для пользования искателем в любом рабочем положении. Катушка 1 искателя Mo?Kpт быть монтирована в стеклянной трубке 31 (фиг. 2) (для определения инородных тел в раис) и с уменьшенным сечением (для определения ннород ы тел в глазном яблоке). Для определения мсстонахо>кдения осколков глубокого залегания катушка 1 монтируется в плоском кольце 32 (фиг. 3).

В указанных вариантах искатель соединяется с блоком генератораискателя, выполненным в виде цилиндрической рукоятки 2, в котором размещены лампа и детали генератора.

В стеклянной трубке 31 (фиг. 2) с катушкой 1 монтированы подразделенный металлический экран 33, проводники 34, соединяющие катушку 1 искателя с основным генератором парафиновая заливка 35, заполняющая пространство внутри экрана и обеспечивающая жесткую фиксацгпо проводов. Применение металлического экрана, окружающего соединительные провода между катушкой и генератором, устраняет смкостное влияние на частоту генератора, ооусловленное прикосновением искателя к телу человека.

В плоском кольце 32 (фиг, 3) монтированы экран плоской катушки

36 и прокладки 37 из прессшпана.

При определении местоположения в ранах осколков мин, пуль и других металлических предметов, катушку 1 искателя подносят к ране.

При наличии в ране инородного металлического тела меняется индуьгивность катушки 1, определяющаяся по звуку в телефоне 25, позволяющем хирургу следить за изменением тона, получающегося при появлении металлических предметов в магнитном поле катушки 1, Предлагаемая конструкция искателя обеспечивает стабильность частоты генератора при перемещениях искателя.

Размеры чувствительного элемента (катушка 1) искателя, оформленного в трубке (фиг. 2), позволяют вводить его непосредственно в рану при операции.

Модификация искателя, выполненного в виде плоского кольца (фиг. 3), дает возможность определять местополо>кение металлических предметов, залегающих на большой глубине (порядка 100 — 150 лл), т. е. заменяет в практике рентгеновский аппарат. Г!ри малых размерах искатель обладает большой чувствительностью (дальность действия) и даст точное указание местоположения предмета.

На фиг. 1 позиции 38, 39 и 40 обозначают соединительные колодки, Предмет изобретения

1. Искатель металлических предметов в теле человека, выполненный в виде катушки индуктивности, включенной в цепь высокочастотного электронного генератора так, чтооы изменение индуктивности катушки, вызываемое внесением в ее магнитное поле металлического предмета, приводило к изменению режима генератора, отличающийся тем, что лампа генератора расположена в рукоятке искателя, с целью повышения чувствительности искателя за счет уменьшения помех в цепи меж„у катушкой и лампой.

2. В искателе по п. 1 применение окружающего соединительного провода между катушкой и генератором металлического экрана, служащего для устранения на частоту генератора емкостного влияния, обусловленного прикосновением искателя к телу человека, Ко 65б64

Редактор Г. Д. Уманский Техред А. Л. Сосина Корректор Б. А. Шнейдерман

11одп. к псч, 26.Х-60 г. Формат бум. 70)(108 /ir

Зак. 8056 Тираж 220 Цена 50 коп.; с 1.1-6! r. — 5 кот..

IJETH при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер.. д. 2/6

Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий

«ри Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.