Патент 65665

Сельфактор

 

№ 656G5

Класс 76с, 20о1 ссср

Ф Фь

С1ПИСАИКЕ И ОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано е Бюро нзоореогений Госплана СССР

В. И. Губин

СЕЛЬФАКТОР

Заявлено 15 декабря 1944 г. в Наркогнтекстиль 3a ¹ )300 (335753) Опубликовано 31 января 1946 года

Уже известны сельфакторы с перемещающейся для осуществления вытяжки ровничной кареткой.

Подобные сельфакторы, буду ш предназначены для выработки особо равномерной пряжи, не дают за, етнсг0 я)овышения прсизводilтельности.

Предлагаемый сельфактор имеет ту особенность, что с целью повышения производительности обе каретки — рсвничная и прядильная— выполнены симметрично расходящимися при прядении и сходящимися прп намотке.

На чертеже схемати Iccl4II изображен гид сбоку сельфактора согласно изобретению в примерной

ФОРМЕ CI О ВЫПОЛНЕНПЯ.

Селы1)актор CH20)K )1 pOIIIIiidHOII

1 и прядильной 2 каретка,l». Ров)шчная каретка 1 монтировала на рельсах 8 и перемещается cll. нметрично прядильной каретке 2. Прп прядении обс каретки расходятсл, а при намотке сходятся.

Обе каретки расходятся при пом )щи верхнего каретного вала 4, и скорости их отхода равны. На в рхнем каретном валу закреплены дополнительно три-четыре улитки

5, которыми посредством канатов 6 достигается отвод каретки 1. Движение каретки 2 остается без всяких изменений. В результате такого решения, ll pit п1)ежнси скорости кареток длина отхода будет пройдена за время в два раза меньшее. чем обычно. Скорость выпуска ровгпщы цилиндрами 7, расположенными на каретке 1, увели штсл в два раза (по сравнен.по с прежней).

Первый период, работы сельфактора (вытягивание и кручение) пс продолжительности сокращается в два раза. Если в ссычном сельфакTopL бь.с p0,l) пс1)евс,1) третью скорость препятствова медленный1 выпуск ровницы, свив запный со скоростью отхода каретки, то в предлагаемом сельфакторе это преплтстш е устранено. II2060por, замедленньш перевод веретен

la третью с:-:орость потребовал бы

) меньшег!и!я скорости О. вода кареток и выпуска ровницы, так как при окончании отхода пряжа оказалась бы слишком пологой и слабой.

Выигрыш заключается в том, что появляется возможность увеличить

М 65665

Предмст»зобретения с Ц ф

Техн. редактор М. В. Смольякова

Отв. редактор В. Н. Костров

А09856. Лодписапо к печати 20, Х1 1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 83.

Типография Госпланиздата игп Воровского, Калуга общую скорость веретен и переводить веретена на третью скорость в два раза скорее, чем это делалось раньше.

Б результате такого решения время, необходимое на докр гтку

i,второй период), может быть сокращено в два раза.

Третий период работы сельфактора (намотка1 происходит при сходящемся движении обеих кареток, т. е. к исходному положению. Путь возврата при прежней скорости кареток будет пройден в два раза быстрее чем обычно, но веретена должны намотать сработанную пряжу также в два раза быстрее, т. е. вращаться с удвоенной скоростью, B результате такого решения время, необходимое на намотку, сокращается в два раза. Возврат кареток в исходное положение производится скрольным валом о, на котором для каретки 1 помещены дополнительно трп улитки 9.

1. Сельфактор, с абженный прядильной и роьчп чной каретками, отличающийся тем, ITQ, с целью возможности поиь шения

r роизводптельпости, обе каретки выполнены симметрично расходящимися при прядении и сходящимися прп намотке.

2. Форма выполнения сельфактора по п. 1, отличающаяся тем, что для управления ровничной кареткой использованы существующие верхний каретный и скрольный валы управления прядильной кареткой.